Послеоперационный холангит. Послеоперационный панкреатит

После операции, при которой произведена декомпрессия желчных путей, остаются выраженные явления холангита. Усиление желтухи в послеоперационном периоде может быть связано с наличием у больных так называемого терминального холангита, т. е. множественных мельчайших абсцессов в области холангиол печени.

При этом декомпрессия главных печеночных протоков не приводит к декомпрессии мельчайших множественных абсцессов, и гнойный процесс в них на фоне перенесенной операции, наоборот, прогрессирует. В большинстве случаев таким больным не удается помочь радикально. Приходится назначать большие дозы антибиотиков и массивную детоксикационную терапию, рассчитывая получить временное улучшение.
Если холангитические абсцессы расположены в одной доле печени, следует ставить вопрос о ее резекции.

Явления холангита развиваются в ближайшие послеоперационные дни. Такая ситуация возникает довольно редко, главным образом при наложении БДА, и зависит от заброса кишечного содержимого во внутрипеченочные желчные протоки.

Однако регургитационный холангит в первые послеоперационные дни развивается редко и в большинстве случаев зависит от неправильного выбора метода операции, например наложение ХДА при выраженном дуоденостазе. Чаще регургитационный холангит развивается в более отдаленные сроки после перенесенного вмешательства при сужении наложенного анастомоза.

послеоперационный холангит

Послеоперационный панкреатит

Это осложнение после операций на желчных путях нередко наблюдается тогда, когда изменения в ПЖ уже имелись до операции. Однако это не всегда так. До недавнего времени папиллосфинктеротомию рассматривали как операцию, сопряженную с повышенным риском отека и некроза ПЖ.

Накопление клинического опыта, оценка отдаленных результатов, совершенствование хирургической техники все чаще убеждают в необходимости проведения операции на БСДПК при его стенозировании и для профилактики нарушения оттока не только желчи, но и секрета ПЖ.

Диагностика послеоперационного панкреатита представляет большие трудности. В клинической картине ведущими признаками являются боли, беспокойство больного, стойкая тахикардия и нарушение эвакуации из желудка, парез ЖКТ, неутолимая жажда. Гиперамилазурия подтверждает диагноз.

Однако она выражена не у всех больных. Гипергликемия и азотемия являются плохими прогностическими признаками и нередко указывают на деструктивные изменения в железе. Большим подспорьем в диагностике являются УЗИ и КТ. Динамическое наблюдение позволяет определить изменения размеров и контуров железы, эхогенности ее ткани, наличие жидкостных скоплений. Так, увеличение размеров железы и уменьшение эхоструктуры с нечеткими контурами свидетельствуют об отеке.

При геморрагически-некротической стадии острого панкреатита эхоструктура железы неоднородна, а контуры ее нечеткие и неровные. При гнойном панкреатите очаги расплавления нередко отчетливо определяются в ходе УЗИ. Ультразвуковые и компьютерно-томографические данные позволяют в динамике выявлять раньше это осложнение и принять соответствующие меры. Большую роль в установлении диагноза имеет и лапароскопия, окончательно определяющая врачебную тактику.

Профилактикой указанного осложнения являются бережные щадящие манипуляции в области БСДПК и ПЖ во время операции, исключение травмы сосочка при извлечении камней, тщательное соблюдение техники проведения папиллосфинктеротомии во избежание травмы протока ПЖ и нарушения оттока ее секрета. Диагноз панкреатита требует интенсификации консервативных мероприятий.
Отсутствие эффекта от консервативной терапии является показанием к лапаротомии, дренированию сальниковой сумки, санации и дренированию брюшной полости.

- Читать далее "Боли в верхней половине живота после операции. Желтуха и холангит в отдаленные сроки после операции"

Оглавление темы "Послеоперационный период операций на желчных путях":
1. Боли после операции на желчных путях. Повторные операции на желчных путях
2. Выделение общего печеночного и желчного протоков. Обнаружение желчных протоков при наружном желчном свище
3. Восстановительные операции на желчных путях. Реконструктивные операции на желчных путях
4. Повторные операции на большом сосочке. Техника повторных операций на дуоденальном сосочке
5. Результаты операций на желчных путях. Желчно-геморрагический затек после операции
6. Введение дренажей в желчные протоки. Техника введения дренажа в желчный проток
7. Несостоятельность желчеотводящего анастомоза. Формирование желчного свища
8. Желтуха после операции. Тактика при послеоперационной желтухе
9. Послеоперационный холангит. Послеоперационный панкреатит
10. Боли в верхней половине живота после операции. Желтуха и холангит в отдаленные сроки после операции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.