Боли в верхней половине живота после операции. Желтуха и холангит в отдаленные сроки после операции
Жалобы у больных, перенесших операцию на желчных путях, могут возникнуть спустя несколько лет после операции. Трудно установить период, после которого можно было бы с полной уверенностью считать, что больной находится вне угрозы рецидива заболевания. Очевидно, это связано, с одной стороны, с нарушенным обменом веществ, который остается после операции, с другой — с большой надежностью желчевыделительной системы, которая обеспечивает длительное нормальное прохождение желчи, даже при наличии достаточно большого препятствия в желчных путях.
Боли могут возникнуть спустя несколько лет после операции и быть обусловлены многими причинами.
Нередко это оставленные камни ОЖП или стеноз БСДПК. При оставленных или вновь образованных камнях в протоках боли чаще носят приступообразный характер и сопровождаются желтухой, хотя и не обязательно. При стенозе БСДПК возникают тянущие боли, нередко выражены симптомы панкреатита.
Другую группу заболеваний после операции на желчных путях составляют болезни печени и ПЖ. Особенно часто наблюдаются приступы рецидивирующего панкреатита.
Боли в отдаленные сроки после операции могут быть обусловлены также нарушениями функции желудка, ДПК, а также других органов, например почек.
Больные с жалобами на боли до настоящего времени объединяются в общую группу больных так называемым ПХЭС. Задача врача — выявить причину болей у данного больного, т. е. поставить нозологический диагноз заболевания. Больные с так называемым ПХЭС должны быть подвергнуты детальному обследованию (рентгеноскопия желудка, гастродуоденоскопия, УЗИ, ЭРХПГ, КТи др.) для исключения заболеваний, не связанных с ранее выполненной операцией. После выявления причины болей намечают план лечения. Должно стать правилом, что при обнаружении органических препятствий току желчи (камни, стеноз БСДПК, рестеноз соустий и т. д.) и при отсутствии веских противопоказаний больные должны быть оперированы повторно. Следует не откладывать операцию, так как промедление с ней лишь усугубляет тяжесть состояния больных.
Желтуха и холангит в отдаленные сроки после операции
Желтуха и холангит часто сопутствуют друг другу, однако желтуха может развиться без явлений холангита.
Появление желтухи в отдаленном послеоперационном периоде является грозным признаком, указывающим на явное неблагополучие в прохождении желчи. Она может быть обусловлена либо органическим препятствием прохождению желчи (камни протоков, стеноз БСДПК, опухоль протоков, БСДПК и ПЖ, рубцовые сужения протоков, а также рестеноз наложенных ранее анастомозов), либо забросом (регургитацией) кишечного содержимого в желчные протоки с плохой его обратной эвакуацией (регургитация после наложения БДА). В таких случаях желтухе, как правило, сопутствует холангит.
Желтуха при органических препятствиях току желчи. Часто сопровождается болями, особенно при обтурации протоков камнями. При опухоли протоков или БСДПК, а также при Рубцовых рестенозах болевой синдром обычно не выражен. При рестенозах Рубцовых стриктур и рестенозах наложенных ранее анастомозов у больных, как правило, манифестируют симптомы холангита.
Основное значение в диагностике приобретают УЗИ, КТ, ЭРХПГ или ЧЧХГ Причину желтухи следует выявлять быстро, не растягивая обследование на длительный срок. Одновременно больному нужно применять полноценное комплексное консервативное лечение, направленное на подготовку к радикальной операции. При очень тяжелом состоянии больного операцию следует разделить на два этапа: на первом этапе произвести лишь декомпрессию желчных протоков, а на втором после улучшения состояния -радикальное вмешательство.
Регургитационные желтуха и холангит. При БДА регургитационный холангит и желтуха обычно связаны с двумя моментами: 1) сужением БДА, что приводит к плохой обратной эвакуации заброшенного в желчные протоки кишечного содержимого, 2) наличием плохо дренирующегося ретродуоденального отдела ОЖП, который превращается в «мешок» со скоплением инфицированной «замазки» и нередко мелких желчных камней. Такой недренируемый «мешок» является постоянным источником инфекции.
При развитии регургитационных желтух и холангита при БДА необходимо произвести детальное обследование больного. Проводят ЭРХПГ, определяют состояние БДА, его величину, проходимость.
При этом нередко выявляют камни в ретродуоденальном отделе ОЖП и резко замедленную эвакуацию как из протоков, так и из ретродуоденального «мешка».
Частота резидуальных камней желчных протоков, несмотря на внедрение большого количества диагностических методов, достигает 6%.
Целесообразно еще раз подчеркнуть, что у больных с оставленными камнями желчных протоков и стенозом БСДПК необходимо предпринимать раннюю повторную операцию сразу же после уточнения диагноза. Это является залогом успеха операции, снижения послеоперационной летальности и хороших отдаленных результатов лечения.
- Перейти в раздел "хирургия"
Оглавление темы "Послеоперационный период операций на желчных путях":1. Боли после операции на желчных путях. Повторные операции на желчных путях
2. Выделение общего печеночного и желчного протоков. Обнаружение желчных протоков при наружном желчном свище
3. Восстановительные операции на желчных путях. Реконструктивные операции на желчных путях
4. Повторные операции на большом сосочке. Техника повторных операций на дуоденальном сосочке
5. Результаты операций на желчных путях. Желчно-геморрагический затек после операции
6. Введение дренажей в желчные протоки. Техника введения дренажа в желчный проток
7. Несостоятельность желчеотводящего анастомоза. Формирование желчного свища
8. Желтуха после операции. Тактика при послеоперационной желтухе
9. Послеоперационный холангит. Послеоперационный панкреатит
10. Боли в верхней половине живота после операции. Желтуха и холангит в отдаленные сроки после операции