Операции при первичном склерозирующем холангите. Описторхозный холецистит
Унифицированная комплексная медикаментозная терапия первичного склерозирующего холангита не разработана. Для эмпирического лечения используют колхицин, антигистаминные препараты, кортикостероиды, D-пеницилламин. Основой лекарственной терапии является урсодезоксихолевая кислота (УДХК) по 10-15 мг в сутки на 1 кг массы больного. Препарат используют для многолетнего лечения, так как его применение не сопровождается побочными эффектами.
Механизм действия УДХК полностью не раскрыт. Несмотря на то что первичный склерозирующий холангит относится к аутоиммунным заболеваниям, применение иммунодепрессантов малоэффективно. В комбинированное лечение первичного склерозирующего холангита наравне с медикаментозной терапией включают дренирующие операции. Используют как традиционные (лапаротомные), так и миниинвазивные способы дренирования ЖВП. Все они требуют обязательной общей анестезии.
К традиционным способам дренирования желчных протоков при первичном склерозирующем холангите относятхоледохотомию с бужированием ОПП или(и) ОЖП и последующим длительным дренированием по Керу или по Вишневскому. В дренаж ежедневно вводят по 150 мг кортикостероидов (гидрокортизон). Считают, что такая комбинация позволяет добиться длительной ремиссии у 50% пациентов.
К миниинвазивным способам дренирования относят ЧЧХГ и эндоскопическое стентирование. Эти методики позволяют выполнить частичную дилатацию желчных протоков и установить сменные дренажи.
Комбинация комплексной медикаментозной терапии и дренирующих операций недостаточно эффективна. Выживаемость в течение первого года составляет не более 76%, а пятилетняя -27-50%. В связи с тем что одним из самых грозных осложнений первичного склерозирующего холангита является холангиокарценома, наиболее эффективным и единственно радикальным методом лечения данного заболевания считают ортотопическую пересадку печени.
Выживаемость составляет в среднем 10 лет, годовая выживаемость после трансплантации - 85-90%, пятилетняя-75%.
Описторхозный холецистит
Оперативное вмешательство при описторхозном холецистите - недостаточно разработанный раздел абдоминальной хирургии. Ряд положений, высказанных разными авторами, является дискутабельным.
Характер вмешательства при описторхозе определяется следующими факторами:
1) воспалительным процессом в ЖП и ПП;
2) определенным количеством (чаще большим) описторхисов в ЖВП ивЖП;
3) желчной гипертензией в ПП, обусловленной рядом причин (воспалением, стриктурой ЖВП, закупоркой их телами погибших паразитов, комками слизи и слущенного эпителия);
4) поражением ПЖ;
5) печеночной недостаточностью той или иной степени выраженности.
Многие хирурги выступают с положением о нецелесообразности удаления ЖП при описторхозном холецистите. Обосновывая эту точку зрения, Р.В. Зиганьшин утверждает, что изменения в стенке ЖП в большинстве случаев незначительны, а камни при этом заболевании не столь часты. Имеется желчная гипертензия, а также холангиоэктазы, что сочетается с атрофией печеночной ткани и перемещением расширенных ПП к поверхности печени.
Во время холецистэктомии вероятно их повреждение, а после операции возможен разрыв поверхностно расположенных протоков с развитием желчного перитонита. Автор рекомендует в случае оперативных вмешательств ограничиваться как операцией выбора холецистостомией, полагая, что разгрузка ЖВП приведет к уменьшению желчной гипертензии, а в сочетании с лечением антибиотиками - к ликвидации воспалительных изменений. Эта точка зрения встречает серьезные возражения.
1. При описторхозных холециститах изменения в стенке ЖП достаточно выражены. В 75% наблюдений острого описторхозного холецистита имеется гангрена ЖП, а при хронических холециститах его стенка достаточно изменена и довольно часто эти изменения сопровождаются гиперплазией эпителия с образованием полипов.
ЖП при описторхозе практически не функционирует, превращаясь в резервуар для инфекции. После холецистостомии функция пузыря не восстанавливается.
2. Холецистостомия практически не ликвидирует описторхозный холангит, который отмечается в 70-80% всех наблюдений описторхозной инвазии и является одним из существенных факторов, определяющих клинические проявления заболевания.
3. Ликвидация желчной гипертензии в результате холецистостомии неполноценна из-за стриктур пузырного протока. По сути стриктуры определяют те изменения ПП, которые имеются при описторхозе. Они же являются основным фактором развития желчной гипертензии.
4. Желчные камни в пузыре встречаются при описторхозных холециститах значительно чаще, чем было принято считать.
5. Через холецистостому послеоперационная санация ЖВП весьма проблематична, особенно при наличии стриктуры пузырного протока.
6. Операция холецистостомии не обеспечивает нормального пассажа желчи в кишечник после операции, сохраняя морфологические изменения вПП.
Все эти положения диктуют необходимость выработки более радикальной тактики при операциях по поводу описторхозного холецистита.
- Читать "Тактика при описторхозном холецистите. Эхинококкоз желчных путей"
Оглавление темы "Тактика при патологии желчных путей":1. Лапароскопические вмешательства. Извлечение камней желчных путей через пузырный проток
2. Рентгенохолангиоскопия. Лапароскопическая холедохолитотомия
3. Лапароскопическая антеградная папиллотомия. Холедохотомия из мини-доступа
4. Операции при болезни Кароли. Лечение атрезии желчных протоков
5. Операции при первичном склерозирующем холангите. Описторхозный холецистит
6. Тактика при описторхозном холецистите. Эхинококкоз желчных путей
7. Альвеококкоз желчных путей. Аскаридоз, шистосомоз и фациолез желчных путей
8. Декомпрессия при холангите. Острый холецистит с холагиолитиазом
9. Диагностика холецистита с холагиолитиазом. Лечение холецистита с холагиолитиазом
10. Рак общего печеночного протока - опухоль Клатскина. Клиника рака общего печеночного протока