Декомпрессия при холангите. Острый холецистит с холагиолитиазом

Стоит ли во чтобы то ни стало добиваться контрастирования желчных протоков? По-видимому, нет. Опытные специалисты часто производят ЭПСТ без предварительного контрастирования. А если это невозможно, то сначала производят максимальную эвакуацию инфицированной желчи из протоков и только после этого минимальными порциями вводят через канюлю необходимое количество контрастного вещества, стараясь не увеличивать внутрипротоковое давление. УЗИ значительно сокращает количество вводимого при ЧЧХС контрастного вещества, а иногда опытному специалисту удается установить катетер в желчных протоках без предварительного контрастирования.
При выборе метода декомпрессии желчных протоков следует иметь в виду, что наиболее предпочтительным методом является ЭПСТ.

Во-первых, этот метод малотравматичен, а во-вторых, для тяжелого больного (чаще в пожилом возрасте) с холангитом внутреннее дренирование желчи является более предпочтительным, чем наружное. Применение различных методов литотрипсии позволяет значительно снизить число неудалимых камней желчных протоков. Однако если по той или иной причине убрать камень не удалось, то следует провести назобилиарный дренаж для декомпрессии ОЖП. В ряде случаев у хирурга не остается выбора, кроме традиционной операции. Она должна включать холедохолитотомию и наружное дренирование ОЖП. Лучше, если ее выполнит опытный хирург.

Контроль гемодинамики относится к первоначальным мероприятиям и направлен на поддержание сердечного выброса, восстановление адекватной тканевой перфузии, нормализацию клеточного метаболизма, коррекцию расстройств гомеостаза и снижение концентрации цитокинов и токсичных метаболитов.

холангит

стрый холецистит с холагиолитиазом

В хирургии желчных путей есть клинические ситуации, сочетающие поражение ЖП и болевую форму МЖ. Это вызывает определенные сложности в диагностике и требует последовательного лечебного подхода. Сочетание поражений ЖП и МЖ может иметь первичную или вторичную природу возникновения, вследствие целого ряда патологических процессов. Однако среди них можно выделить несколько сочетаний, объединяющим критерием которых является прямая патогенетическая связь между синдромом поражения ЖП и развитием МЖ. Сюда следует отнести острый холецистит схоледохолитиазом, острый калькулезный холецистит, осложненный синдром Миризи.

Острый холецистит с холагиолитиазом (чаще - холедохолитиазом) - наиболее часто встречающееся в клинике сочетание поражения ЖП и болевой формы МЖ. При доказанных конкрементах ЖП холедохолитиаз встречается в 10-13% случаев.

При остром калькулезном холецистите без холедохолитиаза причинами МЖ могут быть в редких случаях воспаление и отек со стороны стенки ЖП, что приводит к внешнему давлению на проток. При этом сдавление ОПП И ОЖП может быть настолько выраженным, что при ЭРХПГ возникает эффект опухоли. Возможно сдавление ВЖП увеличенными лимфатическими узлами ПДС. Этот тип осложнений может встречаться и при бескаменной форме острого холецистита, однако следует помнить, что он встречается редко.

Синдром Миризи редкое, опасное и необычное осложнение холецистолитиаза, встречающееся в 0,3% всех случаев калькулезного холецистита. Согласно классификации McSherry, выделяют два типа синдрома Миризй. К I типу, который составляет 60-80%, относят случаи когда камень, располагаясь в кармане Хйртманна, вызывает воспалительный процесс в стенке ЖП, интимно предлежащего к ОЖП. Внешнее давление и воспалительная инфильтрация приводят к сужению просвета протока и нарушению тока желчи. При этом может возникнуть МЖ.

Прогрессирующее воспаление приводит к некролизу, образованию пролежня и формированию холецистохоледохиапьного свища, через который в просвет протока частично пролабирует (либо выходит полностью) конкремент ЖП. Такая ситуация относится ко II типу синдрома Миризй и встречается реже I типа -в 17-40% случаев.

- Читать "Диагностика холецистита с холагиолитиазом. Лечение холецистита с холагиолитиазом"

Оглавление темы "Тактика при патологии желчных путей":
1. Лапароскопические вмешательства. Извлечение камней желчных путей через пузырный проток
2. Рентгенохолангиоскопия. Лапароскопическая холедохолитотомия
3. Лапароскопическая антеградная папиллотомия. Холедохотомия из мини-доступа
4. Операции при болезни Кароли. Лечение атрезии желчных протоков
5. Операции при первичном склерозирующем холангите. Описторхозный холецистит
6. Тактика при описторхозном холецистите. Эхинококкоз желчных путей
7. Альвеококкоз желчных путей. Аскаридоз, шистосомоз и фациолез желчных путей
8. Декомпрессия при холангите. Острый холецистит с холагиолитиазом
9. Диагностика холецистита с холагиолитиазом. Лечение холецистита с холагиолитиазом
10. Рак общего печеночного протока - опухоль Клатскина. Клиника рака общего печеночного протока
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.