Физиология болевого стресса. Таламические и фантомные боли

Болевой стресс имеет приспособительное значение в том случае, если он является сигналом возникшего в организме повреждения и включает поведенческие реакции, направленные на устранение данного повреждения. Боль — не только субъективное ощущение, она компонент ноцицептивной системы. При боли включаются нейрогормональные, функциональные и метаболические процессы, направленные на устранение возникшего повреждения или даже вероятность его возникновения. Возникшая в том или ином органе боль (в мышце, коже, суставе) ограничивает его функцию и способствует нормализации деятельности. Такая боль не приводит к существенным расстройствам жизнедеятельности, и для подобных случаев нередко применяют понятие "физиологическая боль".

Наряду с этим болевой стресс может стать механизмом нарушения различных функций и приводит к тяжелым расстройствам деятельности органов и систем, в том числе мозга. Примером таких состояний являются травматический или ожоговый шок, фантомные боли, каузалгия, невралгия, таламические и другие, так называемые спонтанные боли. В патогенезе спонтанных болей ведущее значение имеет расстройство функций центральных структур, ответственных за восприятие ноцицептивных сигналов. В подобных ситуациях говорят о патологической боли, поскольку ее защитно-приспособительное значение утрачивается.

Наличие этих форм боли свидетельствует о серьезных нарушениях в организме; они могут упорно продолжаться длительное время, периодически усиливаться и становиться причиной развития других экстремальных состояний.

Таламические боли представляют собой один из вариантов патологического болевого ощущения, возникающего при локальных патологических процессах в области высшего центра древней, протопатической, болевой чувствительности — таламуса. Наиболее часто это объемные процессы — опухоли, вызывающие в процессе роста механическое сдавление ткани мозга в области таламуса; рост опухоли может сопровождаться и нарушением крово- и ликворообращения, что также отражается на работе таламических нейронов и проходящих здесь нервных проводников.

болевой синдром

Таламическая боль чаще всего характеризуется постоянством, непрерывностью и высокой интенсивностью головной боли, которая в тяжелых случаях с трудом поддается терапии.

Фантомная боль возникает после ампутации конечности, когда больные продолжают ее ощущать (фантомная конечность) так же, как действительно имеющуюся ногу или руку. При этом возможно выпадение ощущения части конечности (например, от плеча до кисти) при сохранении ощущения остальной части конечности (кисти). В фантомной конечности больные могут чувствовать тепло или холод, покалывание или боль. У 5—10 % больных после ампутации конечности боль не исчезает, а становится все более сильной.

Может появляться повышение чувствительности других участков тела, так что прикосновение к ним (так называемые триггерные, или пусковые, зоны) вызывает появление или резкое усиление боли в фантомной конечности. Такая боль может резко усиливаться также под влиянием психоэмоциональных воздействий, физиологической и патологической висцеральной импульсации (мочеиспускание, дефекация, приступ стенокардии и т.д.). Одним из факторов, вызывающих фантомную боль, может быть разрастание нервной ткани в месте перерезки нерва после ампутации конечности и развитие невромы. Последняя становится источником раздражения нервных волокон и болевых ощущений. Вместе с тем удаление невром часто не устраняет фантомную боль, даже перерезка задних корешков спинного мозга в соответствующей области оказывается малоэффективной. Считают, что фантомная боль формируется на более высоких — центральных уровнях нервной системы, а изменения периферического нерва являются лишь пусковым механизмом ее возникновения.

В основе фантомных болей лежат образование и функционирование генератора патологически усиленного возбуждения (ГПУВ), который представляет собой пул гиперактивных нейронов в любом отделе ноцицептивной системы, в данном случае в ЦНС. В свою очередь возникновению ГПУВ способствуют деафферентация, изменения нейрохимических процессов в нейронах и снижение активности тормозных интернейронов.

- Читать далее "Каузалгия и жгучая боль. Патологическая боль"

Оглавление темы "Физиология боли и нарушений сознания":
1. Физиология боли. Биохимия боли
2. Влияние боли на ЦНС. Интенсивность боли
3. Антиноцицептивная система. Болевой стресс и ноцицептивная система
4. Физиология болевого стресса. Таламические и фантомные боли
5. Каузалгия и жгучая боль. Патологическая боль
6. Коллапс. Клиническая картина коллапса
7. Механизмы развития коллапса. Коллаптоидные состояния
8. Токсический и инфекционно-токсический коллапс. Кардиогенный, ортостатический коллапс и шок
9. Гемотрансфузионный шок. Механизмы гемотрансфузионного шока
10. Кома. Причины коматозных состояний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.