Пороки развития молочной железы. Гинекомастия и мастопатия

Размеры и форма молочной железы индивидуально вариируют, поэтому придают значение отдельным видам пороков развития. Среди пороков встречается: амастия (полное отсутствие желез), ателия (отсутствие сосков), аплазия, микромастия. Чаще встречается полителия (множество сосков), полимастия (много желез), гипермастия. К редким порокам относятся добавочная молочная железа (аберрантная железа), расположенная чаще всего в подмышечной области. Эти железы обычно имеют консистенцию нормальной молочной железы, увеличиваются во время лактации. Для полителии и полимастии характерно их расположение по линии, соединяющей половые органы и подмышечную ямку.
Гинекомастия представляет собой увеличение молочной железы у мужчин. Эта патология встречается редко и бывает как односторонней, так и двусторонней.

Причиной гинекомастии чаще всего является нарушение гормональной функции и приходится в большинстве случаев на период полового созревания (13-19 лет), либо полового угасания, в связи с чем происходит гиперплазия выводных протоков железы. Иногда гинекомастия может быть первым симптомом опухоли яичка, поэтому пальпация яичка и его придатка является обязательной.
Различают диффузную гипертрофическую (в период полового созревания) и фиброаденоматозную формы (в зрелом и пожилом возрасте).

Чаще всего заболевание протекает без каких-либо субъективных ощущений, кроме жалоб на неудобства, связанные с увеличением молочной железы. При осмотре наблюдается умеренно увеличенная молочная железа (иногда обе железы). Пальпаторно при диффузно-гипертрофическои форме определяется образование мягко-эластической консистенции. При фиброаденоматозной форме определяется отграниченное уплотнение, состоящее из фиброзной ткани.

рак молочной железы

Мастопатии

Синонимы: кистозная болезнь молочной железы Реклю, цистаденома Шиммельбуша, хронический кистозный мастит Кенига, истерические опухоли грудной железы Вельяминова, катар грудной железы Минца и др.
Мастопатии это диффузные изменения молочных желез, которые возникают на почве нервно-гормональных нарушений.

При мастопатии имеет место разрастание плотной соединительной ткани в виде трабекул (тяжей), в которых расположены рыхлые участки и кисты с прозрачной жидкостью. Развивается мастопатия обычно в возрасте 30-50 лет. Клиническая картина мастопатии складывается из следующих основных симптомов: боль в молочной железе, изменение ее консистенции, выделения из соска.

Боль в молочной железе характерна при всех формах и на всех стадиях мастопатии. Она может быть разнообразной как по характеру, так и по интенсивности, локальной или диффузной. Часто боль является волнообразной, зависит от менструального цикла (усиление за 5-7 дней до появления менструации).

Если боль локализована в определенном участке и не имеет цикличности, то это характерно для периода образования кист. Иногда боль в железе возникает или усиливается в связи с присоединением воспалительного процесса.

Изменение консистенции молочной железы связано с диффузным или очаговым уплотнением железы, а также в связи с образованием в ней отграниченной опухоли. К уплотнению молочной железы может привести также гиперплазия и отек внутридольковой ткани, особенно ее склерозирование.

Характерным для мастопатии является зернистая поверхность железы. Это лучше удается определить при тонком подкожно-жировом слое. Для диффузной мастопатии характерно равномерное уплотнение всей железы. При узловатой форме пальпируются отдельные или множественные уплотнения, занимающие в железе определенный сектор. Секторальное расположение уплотнений при мастопатии обусловлено следующим (Хендли, 1931): лимфатические пути в молочной железе идут вдоль молочных ходов и изливают лимфу в plexus subareolaris. При закупорке вблизи areola лимфатического сосуда, дренирующего долю железы, возникает отек этой доли, особенно при приливах крови (менструация, беременность).

На месте отека может развиться фиброзная ткань, а затем и пролиферация эпителия, вплоть до образования папиллом. Эти образования болезненные, подвижные, не спаяны с окружающими тканями, очень четко определяются, если пальпировать ткань молочной железы, захватывая ее между большим и остальными пальцами руки.

В этих случаях создается иногда впечатление, что в железистой ткани расположена значительная опухоль. Но если выпустить ткань железы и начать пальпировать ее пальцами плашмя, прижимая ткань ее к грудной клетки, это ощущение опухоли и вообще ощущение уплотнения ткани исчезает. Этот симптом, описанный Кенигом (1893). При мастопатии симптом Кенига отрицательный.

Выделения из соска молочной железы того или иного отделяемого вне периода беременности и лактации у значительного большинства женщин не наблюдается. Поэтому наличие отделяемого вне этих периодов следует расценить как патологическое состояние. Появление в предменструальные дни или во время регул одной двух капель содержимого при давлении на сосок не может считаться патологическим явлением. Как известно, на вершине соска открываются 12-18 отверстий протоков железы. При этом, если выделения показываются из несколько отверстий, это чаще бывает секреция железы, патологическая лишь по времени. Патологические выделения (кровь, серозная жидкость) бывают обычно результатом локализованных изменений ткани железы и поэтому показываются обычно из одного отверстия (исключения из этого могут быть).

- Читать далее "Злокачественные опухоли молочной железы. Воспалительные заболевания молочной железы"

Оглавление темы "Патология средостения и органов живота":
1. Семиология травм и заболеваний органов средостения. Семиология травм сердца
2. Семиология воспалительных заболеваний средостения. Образования средостения
3. Семиология молочной железы. Признаки патологии молочной железы
4. Пороки развития молочной железы. Гинекомастия и мастопатия
5. Злокачественные опухоли молочной железы. Воспалительные заболевания молочной железы
6. Оценка живота пациента. Субъективное обследование живота
7. Соматическая боль живота. Признаки соматической боли живота
8. Рвота при боли в животе. Дегтеобразный стул
9. Общий осмотр при абдоминальной патологии. Органы и системы при патологии живота
10. Физикальное обследование живота. Осмотр живота
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.