Кровь и лимфа в иммунной системе. Тимус

Кровь и лимфа составляют циркуляторное звено иммунной системы. По кровотоку происходит рециркуляция лимфоцитов и миграция клеток из кроветворных в периферические органы. В лимфу лимфоциты проникают из лимфатических узлов и лимфоидной ткани слизистых оболочек, а из лимфы клетки поступают в кровоток. Таким образом, несмотря на анатомическую разобщенность, отдельные компоненты иммунной системы связаны в единую систему посредством крово- и лимфотока, где происходит постоянный процесс миграции и рециркуляции клеток.

Итак, можно сказать, что основной принцип организации иммунной системы органно-циркуляторный. Это означает, что клетки иммунной системы постоянно рециркулируют между органами иммунной системы и нелимфоидными тканями. Такая организация оптимальна для реализации функции иммунологического надзора.

Рассматриваемые органы и ткани по принадлежности следует отнести в первую очередь к адаптивной иммунной системе. Нет возможности выделить в качестве самостоятельной ткань или орган врожденной иммунной системы, хотя известно, что огромное число макрофагов сконцентрировано в венозных синусах печени, альвеолах легких и других тканях.

Тимус — центральный орган иммунной системы, расположенный в переднем верхнем средостении за грудиной. Основные функции тимуса:
• развитие Т-лимфоцитов (тимоцитов) из мигрировавших в орган тимических предшественников;
• образование генов TCR из небольшого набора зародышевых генов путем их перегруппировки;
• «обучение» Т-клеток через этапы положительной и отрицательной селекции;
• контроль аутоиммунитета;
• синтез тимических гормонов;
• созревание CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов и миграция их на периферию в форме наивных клеток, способных к распознаванию антигена.

кровь в иммунитете

В результате уникального феномена случайной перегруппировки (реанжировки) генов TCR в тимусе в процессе онтогенеза создается репертуар Т-клеток с предопределенной способностью реагировать с любым существующим в природе антигеном. После встречи с родственным антигеном такие клетки формируют клоны антигенреактивных Т-лимфоцитов.

Благодаря работам австралийских иммунологов Д. Миллера и Ф. Бернета в середине XX в. была доказана центральная роль тимуса в иммунной системе. Удаление тимуса у новорожденных мышей приводит через 1-2 мес к тяжелым иммунным нарушениям (атрофия лимфоидной ткани, снижение иммунных реакций, особенно клеточного типа) и поражению различных органов, что проявляется в снижении массы тела, диарее, дерматите, выпадении шерсти и других признаках так называемого синдрома истощения (wasting-синдром). Тимэктомия во взрослом состоянии не приводит к подобным дефектам, так как заселившие периферические органы иммунной системы Т-лимфоциты могут компенсировать иммунные нарушения.

Удаление тимуса при операции на сердце у детей не вызывает ранних иммунных нарушений, однако в будущем отсутствие тимуса сказывается на формировании иммунного ответа, например, при вакцинации, инфекционных заболеваниях и т.д. Пример центральной роли тимуса в становлении Т-клеточного звена иммунной системы человека — синдром Ди Джорджи, характеризующийся врожденным недоразвитием тимуса, что приводит к резкому снижению популяции Т-лимфоцитов. Дети с таким синдромом проявляют повышенную чувствительность к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

В некоторых случаях у детей при рентгенографии находят увеличенный тимус и делают заключение о так называемой тимомегалии. Однако диагноз не является общепринятым. Возможно, речь идет об активации иммунной системы, в том числе на уровне тимуса, что характерно для многих инфекционных заболеваний детского возраста, в частности, у часто болеющих детей. Природа гиперактивации иммунной системы анализируется далее.

- Читать далее "Строение и функции тимуса. Морфология тимуса"

Оглавление темы "Клетки иммунной системы":
1. В-лимфоциты. Т-лимфоциты
2. Клетки врожденного имммунитета. Система фагоцитарных клеток
3. Нейтрофилы. Антигенпрезентирующие клетки
4. Дендритные клетки. Виды дендритных клеток
5. Различия между профессиональными антигенпредставляющими клетками. Эозинофилы
6. Тромбоциты. Органы центральной иммунной системы
7. Кровь и лимфа в иммунной системе. Тимус
8. Строение и функции тимуса. Морфология тимуса
9. Лимфатические узлы. Строение лимфатических узлов
10. Клетки лимфатических узлов. Развитие клеток лимфатических узлов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.