Острый пилефлебит. Признаки аневризм

Острый пилефлебит (пилетромбофлебит) - острое гнойное воспаление воротной вены и ее печеночных ветвей с образованием множественных микроабсцессов печени. Представляет собой одно из самых грозных осложнений острого аппендицита, реже холецистита и дизентерии. Острый пилефлебит встречается крайне редко. Хирург за всю свою практическую деятельность может ни разу не встречаться с данной патологией. Больные жалуются на потрясающие ознобы, боли в правой половине живота с иррадиацией в спину и правое плечо, резкую слабость, потерю аппетита, плохой сон, иногда поносы.

Резкое ухудшение состояния больного происходит на 6-7 сутки от начала приступа острого гнойного аппендицита (чаще атипичного по расположению) или на 2-3 сутки после аппендэктомии и крайне редко далее через несколько недель после нее.

Общее состояние больного тяжелое или крайне тяжелое. Кожные покровы - бледные, черты лица -осунувшиеся. Отмечается желтушная окраска кожи и видимых слизистых оболочек. Тахикардия. Язык обложен белым налетом. Живот увеличен в обьеме. Пальпаторно - печень увеличена. Перкуторно - тупость в отлогих местах (свободная жидкость свидетельствующая о развивающейся портальной гипертензии).

пилефлебит

Признаки аневризм

Аневризма происходит от греческого слова апеигупо - расширяю. Под аневризмой сосуда имеется в виду отграниченное или диффузное выпячивание сосудистой стенки, либо расширение сегмента артерии. К аневризмам также относятся полости, образовавшиеся около или внутри стенки сосуда и сообщающиеся с его просветом.

Встречается также и аневризма сердца, которая чаще развивается после инфаркта миокарда. Если на месте инфаркта миокарда, как правило, левого желудочка, образуется тонкий рубец, то при каждой систоле стенка левого желудочка в этом месте выпячивается все сильнее. В полости аневризмы со временем скапливаются пристеночные тромботические массы, которые унесенные током крови через аорту в большой круг кровообращения могут привести к эмболии артериальных сосудов мозга (инсульт), конечностей (острая артериальная непроходимость), кишечника (тотальное омертвение кишечника). При аневризме сердца физикальные данные скудные.

При аневризме сосуда всегда имеет место нарушение целостности сосудистой стенки (травма, атеросклероз, воспалительный процесс и др.). Аневризмы делятся на истинные (aneurysma verum), ложные (aneurysma spurium), расслаивающие (aneurysma dissecans) и врожденные (aneurysma congenitalis). При истинных аневризмах происходит выпячивание стенки артерии в результате поражения ее каким-либо патологическим процессом: атеросклерозом, сифилисом и др. заболеваниями. Стенка истинной аневризмы состоит из тех же трех оболочек, что и стенка сосуда.
Ложная аневризма представляет собой полость, расположенную вне сосуда, но которая сообщается с его просветом. Стенка ложной аневризмы состоит в основном из соединительнотканных элементов. Ложные аневризмы развиваются при нарушении целости сосудистой стенки в результате травмы (огнестрельного повреждения, ранения холодным оружием, реже тупой травмы), поэтому их называют еще травматическими. Они бывают трех видов: артериальные, артериовенозные и комбинированные. Травматические ложные аневризмы чаще локализуются на конечностях и в проекции рубцов после ранения крупных сосудов (сонная, подключичная, бедренная и др.)

- Читать далее "Расслаивающие аневризмы. Врожденные аневризмы"

Оглавление темы "Выявление хирургических болезеней живота":
1. Определение чувствительности. Хроническая артериальная недостаточность
2. Жалобы при ХАН. Диагностика хронической артериальной недостаточности
3. Хроническая венозная недостаточность. Варикозная болезнь
4. Диагностика варикозной болезни. Проба Броди-Троянова-Тренделенбурга и Пратта
5. Маршевая проба Дельбе-Пертеса. Посттромбофлебитический синдром
6. Флебит и тромбофлебит. Признаки тромбофлебита
7. Острый тромбофлебит глубоких вен. Флегмазия
8. Острый пилефлебит. Признаки аневризм
9. Расслаивающие аневризмы. Врожденные аневризмы
10. Жалобы при анаэробной инфекции. Диагностика ишемической болезни конечности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.