Расслаивающие аневризмы. Врожденные аневризмы

Расслаивающие аневризмы встречаются преимущественно в аорте, чаще всего в результате поражения ее атеросклерозом или сифилисом. Врожденные аневризмы (врожденные артериовенозные свищи) представляют собой один из видов пороков развития сосудов. При врожденных аневризмах имеется патологическое сообщение между артериями и венами, возникшее в процессе эмбрионального формирования сосудистой системы. Врожденные аневризмы чаще локализуются на конечностях, но могут наблюдаться и во внутренних органах: легких, почках, желудочно-кишечном тракте и др. Может встречаться одновременное поражение конечностей и внутренних органов.

Из всех аневризм периферических сосудов чаще встречаются ложные (травматические) аневризмы, которые нередко образуются после огнестрельного ранения артериальных сосудов. Основу для развития ложной аневризмы составляет пульсирующая гематома, которая со временем (недели, месяцы) фактически превращается в аневризматический мешок.

При артериальных аневризмах больные предъявляют жалобы на наличие боли, пульсирующей припухлости ("опухоль"), нарушение функции конечности. Имеются два варианта клинического течения: 1) со временем пульсирующая припухлость уменьшается в размерах и на протяжении многих лет может не вызывать у больных никакого беспокойства, сохраняя постоянство формы и размеров; 2) реже из-за близости аневризмы с нервными стволами и сплетениями больные жалуются на мучительные боли, каузалгического характера, а также существенные нарушения чувствительности и функции конечности.

аневризма

При осмотре отмечается, что артериальная аневризма выступает над кожей в виде четко очерченной пульсирующей "опухоли". Артериальные аневризмы обычно овальной или округлой формы, величиной с горошины до детской головы, с гладкой поверхностью. Во время осмотра также отмечается заметная на глаз, синхронная с пульсом пульсация артериальных аневризм. ЕЗсли наступила облитерация аневризматического мешка или закупорка сообщения между артерией и мешком сгустком крови, то пульсация аневризмы отсутствует. Пальпация должна быть легкой, без особого сдавления и особенно не сопровождаться сжатием аневризмы между пальцами, из-за опасности эмболии сгустками из полости аневризматического мешка.

При пальпации после отнятия пальцев артериальная аневризма тотчас расправляется и принимает прежние размеры и форму. При сдавлении приводящей артерии размеры аневризмы и ее напряжение уменьшаются, а пульсация прекращается. При пальпации пульса дистальнее аневризмы, последний либо отсутствует, либо ослаблен. При аускультации артериальной аневризмы выслушивается нежный, дующий, прерывистый, систолический шум.

Последний связан с вихревыми движениями крови, попадающей в аневризматический мешок. При сдавлении приводящей артерии сосудистый шум, как правило, исчезает. Если происходит только ослабление его, то это свидетельствует о наличии мощных коллатералей, открывающихся в аневризматический мешок.

- Читать далее "Артериовенозные аневризмы. Диагностика артериовенозных аневризм"

Оглавление темы "Диагностика хирургической сосудистой патологии":
1. Определение чувствительности. Хроническая артериальная недостаточность
2. Жалобы при ХАН. Диагностика хронической артериальной недостаточности
3. Хроническая венозная недостаточность. Варикозная болезнь
4. Диагностика варикозной болезни. Проба Броди-Троянова-Тренделенбурга и Пратта
5. Маршевая проба Дельбе-Пертеса. Посттромбофлебитический синдром
6. Флебит и тромбофлебит. Признаки тромбофлебита
7. Острый тромбофлебит глубоких вен. Флегмазия
8. Острый пилефлебит. Признаки аневризм
9. Расслаивающие аневризмы. Врожденные аневризмы
10. Артериовенозные аневризмы. Диагностика артериовенозных аневризм
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.