Лимфатический отток от лёгких. Предоперационная оценка перед резекцией легкого

Пути лимфатического дренирования лёгких весьма сложны, они играют важную роль в патофизиологии лёгких и метастазировании опухолей лёгкого. Традиционно считают, что лимфатические сосуды правого лёгкого собирают лимфу во внутрипаренхиматозные лимфатические протоки и лимфатические узлы, а затем в перибронхиальные лимфатические узлы корней лёгких и в нижние трахеобронхиальные, правые трахеобронхиальные и паратрахеальные лимфатические узлы.

Лимфа от верхней доли левого лёгкого сначала направляется в интрапаренхиматозные и перибронхиальные лимфатические узлы далее, в нижние трахеобронхиальные, левые трахеобронхиальные, левые паратрахеальные, аортопульмональные и лимфатические узлы дуги аорты. Лимфа от нижней доли левого лёгкого оттекает в интрапаренхиматозные и перибронхиальные лимфатические узлы и далее — в нижние трахеобронхиальные и преимущественно правые трахеобронхиальные лимфатические узлы.

В конечном счёте лимфа доставляется в венозное русло через бронхомедиастинальный лимфатический ствол и грудной проток или через нижние глубокие шейные (лестничные) лимфатические узлы. Некоторые лимфатические сосуды лёгочной ткани, преимущественно верхних долей, минуя корни лёгких, впадают непосредственно в медиастинальные лимфатические сосуды у 20—25% людей. Классификацию лимфатических узлов по группам применяют для определения стадии рака лёгкого.

В целом лимфатические узлы, обозначаемые одной цифрой, расположены в пределах средостения, а двумя цифрами — в пределах висцеральной плевры, их относят к лимфатическим узлам корня или интрапаренхиматозным лимфатическим узлам.

лимфатический отток из легких

Предоперационная оценка перед резекцией легкого

Резекция лёгкого возможна при существенной сердечно-лёгочной дисфункции, с чем связан умеренный риск операционной летальности. Выбор пациентов для резекции лёгкого основан на тщательной анатомической и физиологической оценке. Хотя и существуют клинические рекомендации для исследований и оценки их результатов, которые могут определить безопасность операции, ничто не может заменить решение хирурга.

Пациентов, у которых заподозрен или диагностирован немелкоклеточный рак лёгкого, дополнительно обследуют для исключения регионарного или отдалённого метастазирования. К таким исследованиям относят компьютерную томографию (КТ) с внутривенным контрастированием и, при необходимости, позитронно-эмиссионную томографию. У части пациентов прорастание опухоли в позвоночник, плечевое сплетение или крупные сосуды и их ветви оценивают посредством магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Некоторые хирурги для оценки состояния лимфатических узлов средостения применяют медиастиноскопию, другие используют её только у пациентов с увеличенными лимфатическими узлами средостения или корня лёгкого, либо с распространёнными опухолями (Т3 или Т4). Для оценки состояния лимфатических узлов существует ряд методик: эндоскопическая чреспищеводная ультрасонография, бронхоскопия с трансбронхиальной аспирационной биопсией лимфатических узлов, бронхоскопическая ультрасонография, парастернальная медиастинотомия и торакоскопия, а также другие методы.

Если выявлена местно-распространенная резектабельная опухоль, то необходимы исследования для выявления бессимптомных метастазов опухоли — КТ или МРТ головного мозга и, возможно, сцинтиграфия костей.

- Читать далее "Изолированные лёгочные метастазы. Риск резекции легкого"

Оглавление темы "Эндоскопическая хирургия":
1. Торакоскопия. Торакоскопические доступы
2. Установка торакопортов. Техника торакоскопии
3. Видеоассистированная торакальная хирургия. ВАТС и лапароскопия
4. Локализация портов для лапароскопии. Техника лапароскопии
5. Наложение пневмоперитонеума. Техника пневмоперитонеума
6. Анатомия легких. Сегменты легких
7. Артерии легких. Бронхиальное дерево легких
8. Отток оксигенированной крови от лёгких. Плевра легких
9. Лимфатический отток от лёгких. Предоперационная оценка перед резекцией легкого
10. Изолированные лёгочные метастазы. Риск резекции легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.