Торакоскопия. Торакоскопические доступы
Торакоскопические доступы к органам фудной клетки начали разрабатывать в начале XX в. Их популярность обусловлена накоплением опыта их выполнения и существенным технологическим прогрессом. Изначально торакоскопию проводили исключительно с диагностической целью, а в настоящее время практически все операции на органах грудной клетки можно выполнить при помощи эндоскопической техники, за исключением трансплантации лёгких.
Преимущества торакоскопии — менее выраженная боль в раннем послеоперационном периоде, лучшее восстановление функции мышц плечевого пояса, сокращение времени пребывания в стационаре, лучший обзор некоторых участков операционного поля, отличный косметический эффект и снижение общей стоимости лечения. По неподтверждённым данным, торакоскопические операции слабее воздействуют на иммунную систему и меньше активируют медиаторы воспаления.
Некоторые хирурги опасаются, что малоинвазивные методики будут использоваться для хирургического лечения злокачественных образований, объясняя это менее радикальным удалением регионарных лимфатических узлов. Результаты начальных исследований свидетельствуют о том, что среднесрочные исходы открытых и торакоскопических операций по поводу выявленного в ранней стадии рака лёгкого одинаковы.
В связи с тем, что торакоскопию применяют для решения различных хирургических задач, не существует стандартного положения пациента на столе и мест для введения портов. Для большинства вмешательств на лёгких, париетальной плевре, пищеводе, среднем и заднем средостении пациента укладывают на бок. Если у него широкие бёдра (чаще у женщин), то опускают ножной конец операционного стола, что позволяет убрать ноги из плоскости операции.
Это важно для обеспечения адекватного объёма движения инструментов, особенно введения торакоскопа через нижний порт. Положение на спине с вытянутыми вдоль головы руками придают пациенту при двусторонних операциях: при резекции булл, удалении метастазов или симпатэктомии. В таком же положении пациента выполняют операции на переднем средостении, например тимэктомию. Здесь они не описаны.
Большинство вмешательств выполняют под наркозом с однолёгочной вентиляцией, что позволяет отключать лёгкое и создавать достаточное пространство для работы в плевральной полости.
Положение портов — решающее условие успешного выполнения любой торакоскопической манипуляции. Обычно их размещают ближе к хирургу и дальше от зоны оперативного вмешательства, чтобы создать достаточный объём для движения инструментов в плевральной полости. Чаще всего порт для видеокамеры устанавливают между рабочими портами — таким образом, чтобы хирург и ассистент находились по обе стороны от оси камеры.
Треугольный общий план расположения камеры и рабочих портов вдоль основания треугольника и зоны оперативного вмешательства — у вершины треугольника препятствует возникновению инвертированного изображения как для хирурга, так и для ассистента, что усложняет манипуляции инструментами.
- Читать далее "Установка торакопортов. Техника торакоскопии"
Оглавление темы "Эндоскопическая хирургия":1. Торакоскопия. Торакоскопические доступы
2. Установка торакопортов. Техника торакоскопии
3. Видеоассистированная торакальная хирургия. ВАТС и лапароскопия
4. Локализация портов для лапароскопии. Техника лапароскопии
5. Наложение пневмоперитонеума. Техника пневмоперитонеума
6. Анатомия легких. Сегменты легких
7. Артерии легких. Бронхиальное дерево легких
8. Отток оксигенированной крови от лёгких. Плевра легких
9. Лимфатический отток от лёгких. Предоперационная оценка перед резекцией легкого
10. Изолированные лёгочные метастазы. Риск резекции легкого