Анатомия легких. Сегменты легких

Доскональное знание сложной и весьма вариабельной анатомии лёгких — залог безопасной и успешной операции. Правое и левое лёгкое симметричны в отношении анатомии сегментов, представляющих собой большие функциональные единицы лёгких. Правое лёгкое составляют 10 сегментов: верхняя доля — три сегмента (верхушечный, передний и задний), средняя доля — два сегмента (наружный и внутренний), нижняя доля — пять сегментов (верхний и внутренний, наружный, передний и задний базальные сегменты).

Левое лёгкое состоит из девяти сегментов: верхняя доля — четыре сегмента (верхушечно-задний и передний сегменты образуют собственно верхнюю долю левого лёгкого, а язычок состоит из верхнего и нижнего сегментов), нижняя доля — пять сегментов (аналогично нижней доле правого лёгкого). Внутренний базальный сегмент нижней доли левого лёгкого меньше соответствующего сегмента правого лёгкого, в связи с чем в классификации некоторых авторов передний и внутренний сегменты нижней доли левого лёгкого объединены в один. Каждый сегмент нумеруют в соответствии с принятыми стандартами, что обеспечивает однозначное обозначение соответствующих бронхов и артерий.

Каждый сегмент лёгкого имеет собственный сегментарный бронх. В анатомии бронхов обоих лёгких есть некоторые различия. Правый главный бронх длиной 1,5—2 см и диаметром 1.5 см отходит от трахеи под небольшим углом (20—30°) от средней линии. От его латеральной стенки начинается правый верхнедолевой бронх. Некоторые авторы утверждают, что правый верхнедолевой бронх — единственный долевой бронх, который берёт начало за пределами корня лёгких, однако тщательное препарирование показало, что это не так. Несмотря на то что верхняя доля правого лёгкого состоит из трёх чётко дифференцированных сегментов, более чем в половине случаев правый верхнедолевой бронх сначала делится на два, а затем — на три сегментарных бронха.

Промежуточный бронх начинается дистальнее места отхождения правого верхнедолевого бронха, имеет длину 2—3 см и разделяется на правый среднедолевой бронх спереди и правый нижнедолевой бронх сзади и сбоку. Правый среднедолевой бронх, длиной 1,5—2 см, делится на внутренний и наружный сегментарный бронх у 80% пациентов. Деление правого нижнедолевого бронха на четыре базальных сегмента весьма вариабельно. Верхний сегментарный бронх — единственный бронх нижней доли правого лёгкого, который имеют 95% пациентов; иногда он начинается на одном уровне со среднедолевым бронхом.

анатомия легких

Левый главный бронх отходит от трахеи под большим углом, чем правый главный бронх, обычно 40-50° от средней линии, имеет длину 4—5 см, диаметр 1,1 см и делится на два бронха одинакового диаметра, идущих к верхней и нижней доле, у 75% пациентов, на три — у 25% пациентов. При делении на два бронха верхняя его ветвь идёт к собственно верхней доле и делится на верхушечно-задний и передний сегментарный бронх.

При делении па три бронха верхняя и передняя ветви идут к верхушечно-заднему и переднему сегментам соответственно. Нижняя ветвь делится на верхний и нижний язычковый сегментарный бронх. Деление левого нижнедолевого бронха подобно правому нижнедолевому в том, что базальные сегментарные бронхи имеют вариабельное деление в переднем и нижнем отделе. Бронх к внутреннему базальному сегменту иногда отходит от переднего базального сегментарного бронха.

Верхний сегментарный бронх — единственный бронх, который имеют практически 100% пациентов. Он начинается несколько проксимальнее комплекса базальных сегментарных бронхов и идёт назад.

Кровоснабжение бронхиального дерева весьма вариабельно. Справа чаще всего оно получает кровь из одного сосуда (III межрёберной артерии, которая берёт начало от аорты). Иногда кровоснабжение идет из двух артерий, которые начинаются непосредственно от аорты, а иногда от левой верхней бронхиальной артерии. Левое бронхиапьнос дерево кровоснабжается одной или двумя артериями, начинающимися непосредственно от передне медиальной нисходящей аорты.

Если кровь поступает по двум артериям, то одна, как правило, доминирующая. Верхняя ветвь отходит на уровне бифуркации трахеи, нижняя— нижнего края левого главного бронха. Артерии формируют перибронхиатьное сплетение, которое следует вдоль бронхиапьного дерева до паренхимы лёгких, и кровоснабжают висцерапьную плевру и стенки лёгочных артерий и вен. Венозный отток осуществляется частично через непарную и полунепарную вены. Броихиачьные артерии образуют также анастомозы с лёгочными альвеолярными артериолами, с оттоком через венозную систему.

- Читать далее "Артерии легких. Бронхиальное дерево легких"

Оглавление темы "Эндоскопическая хирургия":
1. Торакоскопия. Торакоскопические доступы
2. Установка торакопортов. Техника торакоскопии
3. Видеоассистированная торакальная хирургия. ВАТС и лапароскопия
4. Локализация портов для лапароскопии. Техника лапароскопии
5. Наложение пневмоперитонеума. Техника пневмоперитонеума
6. Анатомия легких. Сегменты легких
7. Артерии легких. Бронхиальное дерево легких
8. Отток оксигенированной крови от лёгких. Плевра легких
9. Лимфатический отток от лёгких. Предоперационная оценка перед резекцией легкого
10. Изолированные лёгочные метастазы. Риск резекции легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.