Диагностика калькулезного холецистита. Водянка желчного пузыря

Ультразвуковая диагностика хронического холецистита позволяет определить наличие камней и их размер. Размер камней во многом определяет особенности клинического течения заболевания, поэтому эта информация должна обязательно отражаться в протоколе исследования. Чрезвычайно важно определить степень изменения стенки ЖП. Значительное ее утолщение, деформация контура пузыря и уменьшение его размера свидетельствуют о грубых склеротических изменениях, что неизбежно усложняет выполнение операции. Финальная стадия хронического калькулезного холецистита - «сморщенный» пузырь выявляется при УЗИ в виде интенсивной тени небольшого размера. При этом желчные камни лоцируются в виде единого конгломерата.

Пероральная холецистография, так же как и внутривенная холецисто-графия, в последние годы утратила свое былое значение в клинической практике и применяется крайне редко.
Компьютерная томография (КТ) не является методом выбора в диагностике ЖКБ.

Бессимптомный или латентный холецистолитиаз (камненосительство) - период заболевания, часто предшествующий другим формам хронического калькулезного холецистита. Диагноз устанавливается на основании профилактического или выполняемого по поводу другого заболевания УЗИ. При бессимптомном холецистолитиазе существует реальная угроза возникновения любых возможных осложнений.

калькулезный холецистит

Возникает вследствие окклюзии шейки ЖП или пузырного протока, чаще камнем, либо его облитерации в результате перенесенного деструктивного воспаления. Если камень не смещается и не присоединяется инфекция, то со временем желчь реабсорбируется, а полость пузыря заполняется слизью, выделяемой слизистой оболочкой. В результате ЖП представляет собой тонкостенный мешок, заполненный водянистой прозрачной жидкостью. Водянка ЖП несет в себе опасность инфицирования содержимого со стремительным развитием острой эмпиемы.

Клинические проявления водянки ЖП весьма скудные и сводятся к тупым ноющим болям в правом подреберье, которые могут усиливаться при движении. При УЗИ обнаруживают тонкостенный ЖП, заполненный однородным содержимым с несмещаемым камнем в области шейки.

В финальной стадии хронического калькулезного холецистита в результате перенесенных множественных атак острого холецистита стенка ЖП деформируется за счет грубых Рубцовых изменений, мышечный слой замещается соединительной тканью. В результате размеры пузыря сокращаются до такой степени, что не остается свободной от камней полости. ЖП представляет собой конгломерат камней, замурованных в грубую рубцовую ткань. Такое состояние получило название «сморщенный», или «склероатрофический», ЖП. Клиническая картина заболевания при этом претерпевает изменения. Интенсивные боли в животе не характерны. Как правило, больные предъявляют жалобы на тупые ноющие боли в правом подреберье, которые могут сопровождаться субфебрильной температурой. Иногда боли в животе вообще прекращаются.

Однако ЖП, заполненный камнями, которые всегда обсеменены микрофлорой, является источником хронической инфекции. Кроме того, именно при наличии «сморщенного» ЖП высока вероятность сдавления или деформации ВЖП, формирования свища между ЖП и ОЖП и ОПП.

- Читать "Синдром Миризи. Билиодигестивные свищи"

Оглавление темы "Патология желчного пузыря":
1. Патанатомия калькулезного холецистита. Клиника хронического калькулезного холецистита
2. Диагностика калькулезного холецистита. Водянка желчного пузыря
3. Синдром Миризи. Билиодигестивные свищи
4. Холестероз желчного пузыря. Полипы желчного пузыря
5. Дифференциация полипов желчного пузыря. Разновидности полипов желчного пузыря
6. Дифференциальная диагностика полипов желчного пузыря. Хронический бескаменный холецистит
7. Эпидемиология острого холецистита. Причины острого холецистита
8. Патологическая анатомия острого холецистита. Морфология острого холецистита
9. Гангренозный холецистит - гангрена желчного пузыря. Классификация острого холецистита
10. Клиническая картина острого холецистита. Признаки острого холецистита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.