Патологическая анатомия острого холецистита. Морфология острого холецистита

Перед рассмотрением патологической анатомии острого и хронического холециститов следует обратить внимание на несколько общих терминологических и методических аспектов, недоучет которых может вызывать неуместные дискуссии при клинико-анатомическом анализе материала. На наш взгляд, некоторые разногласия между хирургами и патологами при интерпретации результатов исследования операционного материала (а иногда, к сожалению, и при разборах летальных исходов) по сути не имеют принципиальной основы, а обусловлены только несогласованностью формулировок и терминов.

Употребление терминов «острый холецистит» и «хронический холецистит» хирургами и патологоанатомами различно. Если патолог употребляет понятие острый холецистит в случаях, когда наблюдает экссудативно-некротическую воспалительную реакцию при отсутствии признаков хронического воспаления в пузыре, то для хирурга, естественно, определяющими при формулировке диагноза являются клинические проявления, идентичные как при впервые возникшем остром процессе, так и при неоднократно повторяющихся приступах. В фундаментальном руководстве по клинической патологии при классификации холециститов выделяют «острый» и «острый, наложившийся (superimposed) на хронический».

Именно последний, а не острый, как таковой, в абсолютном большинстве случаев является предметом морфологического исследования в операционном материале, поступающем с клиническим диагнозом «острый холецистит». Часто он обозначается практикующими патологоанатомами как «хронический с обострением».

Патологоанатомические классификации холецистита строятся по принципу выделения преобладающего тканевого проявления воспалительного процесса. Выделяют четыре основных вида острого холецистита:

- катаральный,
- дифтеритический (фибринозный),
- флегмонозный,
- гангренозный.

острый холецистит

Морфологические проявлений острого катарального холецистита касаются в основном слизистой оболочки ЖП. Под микроскопом выявляются относительно негустые инфильтраты, состоящие из нейтрофильных лейкоцитов с примесью лимфоидных и макрофагальных клеток. Строма ЖП отечная. Изменения со стороны серозного покрова ограничены гиперемией, проявляющейся изменением окраски и расширением кровеносных сосудов.

Дифтеритический (фибринозный) холецистит характеризуется глубоким некрозом слизистой оболочки и выпадением в этих областях в результате выраженного повышения сосудистой проницаемости грубодисперсного фибринозного экссудата. Дифтеритическое поражение слизистой оболочки сопровождается гнойным и некротическим поражением толщи стенки пузыря.

Морфологические особенности флегмонозного холецистита отражаются в самом его названии. Процесс характеризуется разлитым гнойным воспалением (флегмоной) в стенке пузыря. При микроскопическом исследовании выявляют выраженную диффузную инфильтрацию стенки нейтрофильными полиморфно-ядерными лейкоцитами, выраженные расстройства кровообращения: полнокровие, отек, стазы, тромбы. Могут встречаться очаги гнойного расплавления ткани (абсцессы).

Характерным является фибринозное воспаление серозного покрова ЖП, характеризующееся появлением на висцеральной брюшине нитевидных или пленчатых наложений фибрина, вовлечение в воспаление прилежащих органов с образованием воспалительного инфильтрата.

Разновидностью флегмонозного холецистита является эмпиема ЖП -состояние, характеризующееся скоплением гноя в полости органа. Принципиальным отличием эмпиемы от флегмонозного воспаления является отсутствие выраженных морфологических воспалительных проявления на поверхности органа и перихолецистита.

- Читать "Гангренозный холецистит - гангрена желчного пузыря. Классификация острого холецистита"

Оглавление темы "Патология желчного пузыря":
1. Патанатомия калькулезного холецистита. Клиника хронического калькулезного холецистита
2. Диагностика калькулезного холецистита. Водянка желчного пузыря
3. Синдром Миризи. Билиодигестивные свищи
4. Холестероз желчного пузыря. Полипы желчного пузыря
5. Дифференциация полипов желчного пузыря. Разновидности полипов желчного пузыря
6. Дифференциальная диагностика полипов желчного пузыря. Хронический бескаменный холецистит
7. Эпидемиология острого холецистита. Причины острого холецистита
8. Патологическая анатомия острого холецистита. Морфология острого холецистита
9. Гангренозный холецистит - гангрена желчного пузыря. Классификация острого холецистита
10. Клиническая картина острого холецистита. Признаки острого холецистита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.