Лапароскопия при перитоните. Лапароскопия при остром аппендиците

В случаях, когда необходимо провести дифференциальный диагноз при довольно выраженной картине перитонита, но неясном источнике, следует обратить внимание на факт преобладания скопления выпота, фибрина, подвижных прядей сальника и инфильтрацию тканей в том или ином месте. При наличии небольшого количества свободной жидкости в брюшной полости, ее преобладание в определенном месте хорошо заметно.

Необходимо также определить разницу в характере жидкости в различных областях, степень ее мутности, что также помогает скорее обнаружить причину и локализацию патологического процесса. Иногда при очень незначительном выпоте и скоплении его в отграниченном, недоступном осмотру пространстве наличие его можно определить следующим приемом.

Лапароскоп проводят в это пространство (например, между петлями кишечника) и прикасаются концом лапароскопа к тканям. Прикосновение к невоспаленным тканям не вызывает ухудшения видимости, а к воспаленным — вызывает помутнение оптики и резкое снижение видимости. Иногда в начале исследования в брюшной полости выпота не обнаруживается, а позднее он начинает определяться в небольшом количестве в боковых каналах или в малом тазу.
Это объясняется тем, что имеющийся между петлями кишечника выпот в условиях пневмоперитонеума, особенно если приподнят головной конец операционного стола, скапливается в отлогих местах и становится определяемым визуально.

лапароскопия при перитоните

Лапароскопия при остром аппендиците. При остром аппендиците мы различаем прямые лапароскопические признаки, определяемые при непосредственном осмотре червеобразного отростка и зависящие от степени патологических изменений в нем, и косвенные признаки. К последним мы относим различные формы местного перитонита, а также четкое преобладание признаков воспаления в правой подвздошной ямке, когда отросток увидеть не удается и отсутствуют воспалительные изменения в других органах.

Следует сказать, что при расположении червеобразного отростка за куполом слепой кишки и даже забрюшинно можно увидеть реактивную гиперемию брюшины в правой подвздошной ямке. Обращает внимание необычная болезненность при манипуляциях лапароскопом в этой области. Все это при отсутствии патологии в других органах и при сопоставлении лапароскопической картины с лабораторно-клиническими данными позволяет установить правильный диагноз, даже если червеобразный отросток в лапароскоп не виден.

Следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев червеобразный отросток удается вывести в поле зрения лапароскопа. Это можно сделать с помощью манипуляций лапароскопом, а также путем изменения положения операционного стола, а иногда и положения больного на столе, что обычно больной переносит относительно легко.

При осмотре червеобразного отростка в лапароскоп мы обращаем внимание на его напряжение. Если червеобразный отросток не напряжен, то он легко, мягко изгибается, что хорошо определяется при манипуляциях лапароскопом. Напряженный червеобразный отросток при его перемещении лапароскопом вновь быстро занимает прежнее положение.

- Читать далее "Лапароскопия при прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Лапароскопия при остром холецистите"

Оглавление темы "Диагностические методы в хирургии":
1. Гастродуоденоскопия в диагностике прободных язв. Эндоскопическая картина пенетрации язвы
2. Гастродуоденоскопия в дифференциальной диагностике желтух. Эндоскопические признаки механической желтухи
3. Дуоденоскопия при желтухе. Эндоскопия толстого кишечника
4. Экстренная лапароскопия. Техника наложения пневмоперитонеума
5. Лапароскопия при перитоните. Лапароскопия при остром аппендиците
6. Лапароскопия при прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Лапароскопия при остром холецистите
7. Лапароскопия при мезентериальном тромбозе. Лапароскопия при остром панкреатите и панкреонекрозе
8. Динамическая лапароскопия. Предоперационный период
9. Болезни органов дыхания у пациента. Органы кровообращения у пациента
10. Водно-электролитный баланс у пациента. Кислотно-основное состояние у пациента
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.