Лапароскопия при мезентериальном тромбозе. Лапароскопия при остром панкреатите и панкреонекрозе
Объективная диагностика мезентериального тромбоза (инфаркт кишечника) возможна только при лапароскопии. При данном заболевании в зависимости от сроков его начала наблюдается характерный выпот в брюшной полости: сначала выпот мутный, в более поздние сроки цвет выпота меняется на темно-геморрагический. На петлях кишечника уже в первые часы после прекращения кровообращения можно видеть фибринозные наложения. Цвет кишечника резко изменен.
В зависимости от степени расстройств кровообращения и сроков с момента заболевания цвет кишечника меняется: от бледного до синюшно-багрового, темно-фиолетового и аспидно-черного. На ранних стадиях развития болезни диагностике помогает симптом отсутствия видимой перистальтики кишки.
Аналогичные изменения в кишке, но более локальные, можно выявить при странгуляционной кишечной непроходимости, яри некрозах петли кишки в случаях самопроизвольно вправившихся ущемленных грыжах.
Лапароскопия при закрытых повреждениях паренхиматозных органов. Лапароскопическая диагностика при этой патологии не представляет труда. Признаками их повреждения являются наличие крови в брюшной полости, преимущественное скопление сгустков крови в месте повреждения и, наконец, прямое выявление места повреждения органа.
Лапароскопия при остром панкреатите и панкреонекрозе. Дифференциальная диагностика между отечным панкреатитом и панкреонекрозом и рядом острых заболеваний органов брюшной полости представляет часто трудноразрешимую задачу. Учитывая, что в последние годы имеется тенденция к расширение показаний к оперативному лечению острого панкреатита, объективная диагностика этого заболевания приобретает чрезвычайное значение. Наш опыт показал, что лапароскопия позволяет в подавляющем большинстве случаев объективно диагностировать острый панкреатит и даже уточнить его форму. Мы различаем прямые и косвенные лапароскопические признаки острога панкреатита.
К прямым признакам относятся характерный геморрагический темный экссудат в брюшной полости, пятна стеаринового некроза на большом сальнике, круглой и серповидной связках печени, париетальной и висцеральной брюшине, геморрагическая имбибиция забрюшинной клетчатки и корня брыжейки тонкой кишки. К косвенным признакам относятся легкая гиперемия и отечность малого сальника и брюшинных покровов в области сальникового отверстия, синюшность и явления пареза кишок, наличие свежих нитевидных сращений в области печени, желудка и прилегающего сальника.
Количество геморрагического экссудата, его ферментативная активность и наличие пятен стеаринового некроза находятся в прямой пропорциональной зависимости. Как правило, при обнаружении небольшого количества экссудата отсутствуют в пятна стеаринового некроза на сальнике и брюшине. В таких случаях необходимо исследовать экссудат на ферментативную активность. При небольшом количестве экссудата получить его через иглу для наложения пневмоперитонеума, которая иногда остается до конца исследования, не представляется возможным. В таких случаях для получения экссудата необходимо произвести пункцию брюшной полости над местом скопления жидкости под контролем лапароскопа, что обеспечивает полную ее безопасность. Наблюдая в лапароскоп, всегда удается направить конец иглы в обнаруженное «озерко» жидкости и взять ее для исследования.
При геморрагическом панкреонекрозе геморрагический экссудат может не поступать в брюшную полость, а скапливаться в забрюшинной клетчатке. Мы наблюдали случай тяжелого геморрагического панкреонекроза, когда при лапароскопии в брюшной полости не было обнаружено ни жидкости, ни пятен стеаринового некроза, имелась лишь геморрагическая имбибиция забрюшинной клетчатки и корня брыжейки. В связи с тем что задняя стенка брюшной полости при лапароскопии видна только над входом в малый таз, осмотр необходимо производить при различных положениях больного (в положении Тренделенбурга, на правом и левом боку и др.).
Перитонит панкреатического происхождения является своеобразным, по своему патогенезу экссудативным неинфекционным процессом. Геморрагический экссудат, который образуется вследствие тяжелых нарушений микроциркуляции в поджелудочной железе, развивающихся под действием протеолитических ферментов и кининов, содержит большое количество активированных панкреатических ферментов, свободных кининов, прочих биологически активных веществ, а также продуктов аутолиза. Забор экссудата и определение в нем данных веществ во многом делает диагностику острого панкреатита объективной.
- Читать далее "Динамическая лапароскопия. Предоперационный период"
Оглавление темы "Диагностические методы в хирургии":1. Гастродуоденоскопия в диагностике прободных язв. Эндоскопическая картина пенетрации язвы
2. Гастродуоденоскопия в дифференциальной диагностике желтух. Эндоскопические признаки механической желтухи
3. Дуоденоскопия при желтухе. Эндоскопия толстого кишечника
4. Экстренная лапароскопия. Техника наложения пневмоперитонеума
5. Лапароскопия при перитоните. Лапароскопия при остром аппендиците
6. Лапароскопия при прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Лапароскопия при остром холецистите
7. Лапароскопия при мезентериальном тромбозе. Лапароскопия при остром панкреатите и панкреонекрозе
8. Динамическая лапароскопия. Предоперационный период
9. Болезни органов дыхания у пациента. Органы кровообращения у пациента
10. Водно-электролитный баланс у пациента. Кислотно-основное состояние у пациента