Аллергические реакции на антибиотики. Пути введения антибиотиков в хирургии
Аллергические реакции относятся к одним из наиболее частых побочных реакций, наблюдаемых при применении антибиотиков. Особенно это относится к группе пенициллинов. Для выявления состояния повышенной чувствительности к антибиотикам применяют различные пробы: кожные, внутрикожные, подъязычные и некоторые пробы in vitro (базофильная зернистость, реакция дегрануляции нейтрофилов).
Учитывая опасность осложнений при проведении проб на чувствительность к антибиотикам, Г. А. Гольдберг и Л. П. Мотовилова (1966) рекомендуют начинать проведение пробы с оценки реакции на запах препарата, а затем проводить подъязычную пробу (несколько капель раствора антибиотика на кусочек сахара, а через 5— 10 мин оценка реакции слизистой оболочки). Однако специфичность этих реакций относительна, а их проведение у больных может сопровождаться развитием реакций гиперчувствительности различной степени тяжести.
В основе выявления возможной непереносимости определенной группы антибиотиков лежит тщательный сбор анамнеза. При наличии в анамнезе указаний на непереносимость определенной группы антибиотиков следует назначать препараты других групп, перекрестная аллергия к которым отсутствует.
Например, при непереносимости пенициллинов при стафилококковой и стрептококковой инфекции можно назначать макролиды (эритромицин, олеандомицин), линкомицин, фузидин, рифампицин. При выделении грамотрицательных возбудителей при непереносимости ампициллина и карбенициллина — тетрациклины, левомицетин, аминогликозиды.
При гиперчувствительности к пециллинам рекомендуют назначать также цефалоспорины (цефазолин, цефапирин, цефотаксим), однако при этом следует иметь в виду, что в 10—15% случаев может обнаруживаться перекрестная аллергия и к этим препаратам. Чаще реакции гиперчувствительности к цефалоспоринам выявляются у больных с непереносимостью пенициллинов.
Таким образом, основным принципом антибиотикотерапии больных с неблагоприятной аллергической настроенностью является назначение им препаратов другой группы, отличающейся по химической структуре от антибиотиков-аллергенов.
При острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, как правило, нарушено функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, что препятствует всасыванию антибактериальных препаратов при пероральном приеме. В связи. с этим основным путем проведения антибактериальной терапии у этой категории больных является парентеральный. Пероральные препараты назначают лишь в дополнение к парентеральным. Это относится к противогрибковым антибиотикам, бисептолу, метронидазолу.
Особенно важно создавать «ударную» бактерицидную концентрацию антибиотика при лечении сепсиса и септического шока. В дальнейшем можно прибегать к поддерживающему капельному введению препарата. Осторожность следует соблюдать при внутривенном введении аминогликозидов, в связи с возможностью развития нейромышечной блокады, опасность возникновения которой возрастает при их сочетании с миорелаксантами. Инструкция по применению тобрамицина, сизомицина, амикацина предусматривает лишь их медленное капельное внутривенное введение.
В некоторых случаях, особенно при тяжелом перитоните, сепсисе, показано внутриартериальное введение антибактериальных препаратов. В настоящее время изучается вопрос об эффективности эндолимфатического введения антибиотиков. Ряд исследователей подчеркивает высокую эффективность эндолимфатического введения антибиотиков при тяжелых гнойно-воспалительных заболеваниях, в частности при перитоните [Панченков Р. Т., Выренков Ю. Е., 1981, 1982].
Во избежание инактивации антибиотика или образования токсического компонента их не следует смешивать ни с каким другим лекарственным средством, кроме рекомендуемого растворителя. Не следует забывать также об изменении действия антибактериальных препаратов при одновременном назначении с некоторыми другими в результате их взаимодействия в организме.
- Читать "Профилактика суперинфекции и дисбактериоза. Эффективность антибактериальной терапии"
Оглавление темы "Кишечная непроходимость":1. Аллергические реакции на антибиотики. Пути введения антибиотиков в хирургии
2. Профилактика суперинфекции и дисбактериоза. Эффективность антибактериальной терапии
3. Множественноустойчивые возбудители инфекции. Длительность антибактериального лечения
4. Острый аппендицит. Причина и патогенез острого аппендицита
5. Острая кишечная непроходимость. Виды кишечной непроходимости
6. Причины острой кишечной непроходимости. Этиология острой кишечной непроходимости
7. Патологическая анатомия острой кишечной непроходимости. Морфология острой кишечной непроходимости
8. Некроз кишечной стенки при непроходимости. Всасывание в кишечнике при острой непроходимости
9. Поджелудочная железа при непроходимости кишечника. Нарушения белкового обмена при кишечной непроходимости
10. Волемическое состояние при непроходимости кишечника. Летальность при острой кишечной непроходимости