Некроз кишечной стенки при непроходимости. Всасывание в кишечнике при острой непроходимости

Экспериментальными исследованиями установлено, что некроз в кишечной стенке наступает гораздо раньше (через 1— 2 ч), если сдавлению подвергаются только вены. В развитии патоморфологических изменений стенки кишки многие авторы [Стручков В. И., 1956; Дедерер Ю. М., 1971, и др.] придают большое значение вздутию кишечника. Развивается оно обычно очень быстро и распространяется от места непроходимости вверх, часто сопровождаясь и расширением желудка.

Накапливающиеся в просвете кишечника газы и жидкость увеличивают внутрикишечное давление, сдавливают проходящие в стенке кишки капилляры и таким образом затрудняют крово- и лимфообращение в ней. В связи с этим гипоксия тканей усугубляется. Растянутая кишка быстро становится ато-ничной, нежизнеспособной, легко проницаемой для содержащихся в кишечнике в обильном количестве микробов и их токсинов. Прочность стенки такой кишки резко уменьшается. При этом в большей мере страдают слизистая и мышечная оболочка и в значительно меньшей — подслизистый слой, что необходимо иметь в виду при наложении швов после резекции кишечника.

Опасность разрыва раздутой истонченной кишки еще больше увеличивается в более поздних стадиях острой кишечной непроходимости при наличии очагов некробиоза. Вот почему извлекать из брюшной полости резко раздутые, истонченные петли кишок необходимо чрезвычайно осторожно. Содержимым кишечника при острой кишечной непроходимости являются жидкость и газы, количество которых нарастает в зависимости от продолжительности непроходимости. Для начального периода острой непроходимости характерно преобладание содержания газов.

Жидкая часть содержимого кишечника при острой кишечной непроходимости состоит из пищеварительных соков, пищевых масс и транссудата, поступающего в просвет кишки вследствие нарушения кровообращения в стенке ее и повышения сосудистой проницаемости. Пищевые массы в таких условиях очень быстро разлагаются и подвергаются гниению. Подтверждением этому служит тот факт, что отводящие петли кишок ниже препятствия всегда пусты и находятся в спавшемся состоянии.

непроходимость кишечника

При острой кишечной непроходимости, особенно при странгуляционных формах ее, когда в результате сдавления сосудов брыжейки возникает застой крови и лимфы, в брюшной полости накапливается выпот.

Острая непроходимость кишечника, являясь общим заболеванием, приводит к глубоким расстройствам центральной регуляции функций всех органов и систем. В первую очередь нарушается функция органов пищеварения. В ранние сроки развивается парез желудочно-кишечного тракта. Пусковым моментом в механизме развития пареза являются нервно-рефлекторные влияния с .присоединением в дальнейшем гуморальных факторов — потери калия, активации кининовой системы, нарушений синтеза макроэргических соединений. Перерастяжение стенок кишки вследствие скопления жидкости и газов вызывает энтеро-энтеральные тормозные рефлексы, усугубляющие парез. Сдавление капилляров пропорционально внутрикишечному давлению ухудшает кровоснабжение кишечной стенки, приводящее в свою очередь к некробиотическим процессам, нарушению барьерных свойств кишечной стенки и поступлению в кровяное русло токсических веществ.

Паренхиматозные органы при острой непроходимости кишечника также претерпевают большие изменения. В печени отмечается застой в центральных венах с атрофией, дегенерацией и некробиозом гепатоцитов. Нарушаются все функции печени и прежде всего антитоксическая, гликогенообразовательная, белковообразовательная и т. д. В почках развивается зернистая дистрофия эпителия извитых канальцев, умеренно выраженная лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация вокруг сосудов, а в некоторых случаях — серозный гломерулит. Острая непроходимость кишечника обусловливает значительные изменения и в надпочечниках, выражающиеся в снижении их гормональной активности. При патолого-морфологическом исследовании надпочечников обнаруживают значительные расстройства кровообращения в них, уменьшение хромаффинной субстанции и даже ее полное исчезновение. В клетках коркового и мозгового вещества выявляются диффузные некробиотические изменения. Изменения .в надпочечниках тем значительнее, чем выше непроходимость.

- Читать "Поджелудочная железа при непроходимости кишечника. Нарушения белкового обмена при кишечной непроходимости"

Оглавление темы "Кишечная непроходимость":
1. Аллергические реакции на антибиотики. Пути введения антибиотиков в хирургии
2. Профилактика суперинфекции и дисбактериоза. Эффективность антибактериальной терапии
3. Множественноустойчивые возбудители инфекции. Длительность антибактериального лечения
4. Острый аппендицит. Причина и патогенез острого аппендицита
5. Острая кишечная непроходимость. Виды кишечной непроходимости
6. Причины острой кишечной непроходимости. Этиология острой кишечной непроходимости
7. Патологическая анатомия острой кишечной непроходимости. Морфология острой кишечной непроходимости
8. Некроз кишечной стенки при непроходимости. Всасывание в кишечнике при острой непроходимости
9. Поджелудочная железа при непроходимости кишечника. Нарушения белкового обмена при кишечной непроходимости
10. Волемическое состояние при непроходимости кишечника. Летальность при острой кишечной непроходимости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.