Профилактика суперинфекции и дисбактериоза. Эффективность антибактериальной терапии

Некоторые патологические состояния (перитонит, сепсис, инфекционно-воспалительные заболевания, возникающие на фоне или приводящие к развитию почечно-печеночной недостаточности) требуют корректировки приведенных в табл. 4 стандартных режимов антибактериальной терапии. Эта корректировка осуществляется с учетом имеющейся связи между состоянием выделительной функции почек и экскрецией антибиотиков. Режимы терапии модифицируются путем уменьшения доз, удлинения интервала между введениями или путем изменения обоих параметров одновременно.

Для таких антибиотиков, как фузидин, эритромицин, линкомицин, левомицетин, доксициклин, рифампицин, диклоксациллин в связи с метаболизмом в печени и преимущественной экскрецией с желчью при почечной недостаточности схемы их назначения не меняются, а при печеночной — указанные препараты применяют с осторожностью, уменьшая суточную дозу в среднем в 2 раза.

Препараты применяют согласно методической рекомендации Министерства здравоохранения РСФСР «Применение биологических активных препаратов — колибактерина, бифидумбактерина и бификола» (1979).
Очень важно на фоне антибиотикотерапии применение больших доз витаминов группы В и витамина С. Аскорбиновая кислота, кроме того, усиливает действие пенициллина.

При массивной антибиотикотерапии сепсиса вызванного кишечной палочкой, протеем или синегнойной палочкой, не следует забывать о возможности редкого, но крайне опасного осложнения— реакции бактериолиза Яриша — Герксгеймера («Терапевтический шок»). У тяжелого септического больного дифференциальный диагноз этого осложнения весьма труден, так как его клиника сходна с картиной септического шока. Для профилактики этого осложнения антибиотикотерапию следует сочетать с применением антигистаминных препаратов.

антибактериальная терапия

Комплекс этих критериев позволяет судить об эффективности лечения. Оценка только одного показателя, например снижения температуры тела, может ввести в заблуждение, так как нормотермия может быть результатом анергии, а гипертермия— результатом усиления активности метаболизма небактериальной природы. При таком заболевании, как сепсис, стойкий терапевтический эффект обычно фиксируется при курсе непрерывной антибактериальной терапии не менее 3—4 нед. Однако отсутствие каких-либо существенных изменений в более ранние сроки может свидетельствовать о неправильном подборе препарата или недостаточной его дозировке.

Необходимость замены препарата может возникать:
1) в случаях получения данных о чувствительности флоры к антибиотикам, свидетельствующих о неадекватном выборе;
2) при отсутствии клинического эффекта от терапии в течение 4 дней;
3) при клинической эффективности терапии, но выявлении лабораторных данных о выделении штаммов микроорганизмов, устойчивых к выбранному препарату.

Первая ситуация не представляет большой проблемы, если до получения антибиотикограммы не назначались антибиотики резерва, например современные аминогликозиды.
Отсутствие эффекта терапии может быть связано с недостаточной дозировкой препарата или неправильным подбором антибиотика.

При подтверждении чувствительности флоры к применяемому препарату целесообразно увеличить дозировки, а замену производить лишь при бактериологическом подтверждении. Появление резистентных штаммов также служит показанием к замене антибиотика с учетом его антибактериального спектра.

- Читать "Множественноустойчивые возбудители инфекции. Длительность антибактериального лечения"

Оглавление темы "Кишечная непроходимость":
1. Аллергические реакции на антибиотики. Пути введения антибиотиков в хирургии
2. Профилактика суперинфекции и дисбактериоза. Эффективность антибактериальной терапии
3. Множественноустойчивые возбудители инфекции. Длительность антибактериального лечения
4. Острый аппендицит. Причина и патогенез острого аппендицита
5. Острая кишечная непроходимость. Виды кишечной непроходимости
6. Причины острой кишечной непроходимости. Этиология острой кишечной непроходимости
7. Патологическая анатомия острой кишечной непроходимости. Морфология острой кишечной непроходимости
8. Некроз кишечной стенки при непроходимости. Всасывание в кишечнике при острой непроходимости
9. Поджелудочная железа при непроходимости кишечника. Нарушения белкового обмена при кишечной непроходимости
10. Волемическое состояние при непроходимости кишечника. Летальность при острой кишечной непроходимости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.