Дивертикул перикарда. Причины образования дивертикулов перикарда

Дивертикул представляет выпячивание стенки полости, сообщающейся с основной полостью путем широкого или узкого просвета, тогда как киста — замкнутую полость, выстланную эпителием, продуцирующим жидкость. Эти два анатомически различные понятия в отношении подобных образований перикарда стоят в такой связи, что в своем развитии являются продолжением одно другого, т. е. образованию кист перикарда, вероятно, предшествуют дивертикулы.

Отечественные и некоторые иностранные авторы называют кистозные образования околосердечной сумки дивертикулами, тогда как другая часть иностранных авторов те же образования называет целомитическими кистами. Те и другие авторы считают их происхождение эмбриональным. Такое определение всех кистоз-ных образований перикарда соответствует клиническим наблюдениям. В околосердечной сумке встречаются как неотмежевавшиеся дивертикулы, так и сформировавшиеся кисты. Из 5 наших больных у 2 имелись отшнуровавшиеся кисты перикарда и у одного дивертикул, т. е. киста, сообщающаяся с полостью перикарда.

С первого описания (В. К. Гарт, 1937) дивертикула перикарда по настоящее время этому вопросу посвящен ряд работ наших отечественных авторов (В. В. Жгенти, Рокитанокий, В. В. Лауэр, Т. Т. Непряхин, Кедровский, И. О. Гершкович, А. А. Цейтлин, Я. 3. Бейлин и др.), представляющих большой интерес для знакомства с такой сравнительно редко встречающейся патологией.

Почти все опубликованные работы однотипны, авторы их описывали отдельные случаи дивертикулов и коротко останавливались на патогенезе этих страданий, основываясь на теоретических рассуждениях. Несмотря на то, что в настоящее время в мировой литературе имеются сведения свыше чем о 100 больных с дивертикулом перикарда, все же природа данной патологии не выяснена. Поэтому нет до сих пор единого мнения о механизме возникновения этих кистозных образований.

киста перикарда

Жгенти, Непряхин, Рокитанский и др. считали, что принцип образования дивертикулов тот же, что и обычных грыжевых выпячиваний. Такую возможность они видят в слабости развития фиброзного слоя околосердечной сумки. При этом, как они указывают, отсутствует опора, которая необходима для предупреждения выпячивания при увеличении количества жидкости в околосердечной сумке или при гипертрофии сердца. Такие дивертикулы можно назвать пульсионными, они имеют тонкую, состоящую из одного листка серозной оболочки стенку.

Подобные случаи наблюдал Непряхин, который указывает на образование дивертикулов в результате воспалительного процесса плевры и перикарда, причем образуются тракционные дивертикулы.

Лаузр объясняет происхождение дивертикулов неправильным формированием венозных протоков эмбрионального сердца. Гершкович, Аркусский, Цейтлин, Райтан считают ближайшей причиной образования дивертикулов перикарда слипчивые перикардиты. При накоплении жидкости в мешках, образованных сращениями между листками, возникают кисты. Такие кисты, вероятно, бывают множественными, как это наблюдал Ширмер. Ламбер считает возможным развитие дивертикулов из незаросших складок перикарда.

Другие теоретические рассуждения по вопросу о перикардиальных дивертикулах не представляют большой ценности. На основании указанных работ можно сказать, что большая часть случаев возникновения дивертикулов перикарда может быть объяснена врожденными изменениями перикарда, что чаще всего и приходится наблюдать. Такие изменения являются результатом незаращения складок перикарда, что, вероятно, происходит в связи с нарушением по каким-либо причинам нервных связей.

- Читать "Причины и механизмы образования кист перикарда. Диагностика дивертикулов перикарда"

Оглавление темы "Образования перикарда и средостения":
1. Дивертикул перикарда. Причины образования дивертикулов перикарда
2. Причины и механизмы образования кист перикарда. Диагностика дивертикулов перикарда
3. Пример кисты перикарда перикарда. Пациент с дивертикулом перикарда
4. Течение кисты перикарда. Диагностика и операция при дивертикуле перикарда
5. Тератоидные образования средостения. Виды тератом средостения
6. Симптомы тератом средостения. Осложненное течение тератом средостения
7. Операции при тератомах средостения. Пример удаления тератом средостения
8. Течение тератом средостения. Послеоперационный период после удаления тератомы средостения
9. Техника операций при тератомах средостения. Оперативный доступ при тератомах средостения
10. Сращения сердечной сумки. Облитерирующие перикардиты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.