Течение кисты перикарда. Диагностика и операция при дивертикуле перикарда

Больной П., 38 лет, поступил в клинику 17/III 1950 г. по поводу кисты правого легкого, с жалобами на боли в правом боку и одышку. В 1949 г. внезапно повысилась температура до 39°, появился кашель с мокротой и боли в правом боку.

С 1950 г. стала нарастать одышка при ходьбе. Появилась общая слабость. При поступлении состояние удовлетворительное. Пульс 78 ударов в минуту, границы сердца в норме, тоны сердца слегка приглушены. Перкуторный звук над легкими чистый, дыхание всюду везикулярное. Со стороны органов пищеварения и мочеполовых изменений не отмечено. Кровь и моча без патологических изменений. Мокрота: цвет сероватый, слизистая, лейкоциты 60—80 в поле зрения, туберкулезные палочки не обнаружены, белка в сыворотке крови 7,2%.

Рентгенологическое исследование: диафрагма расположена обычно, подвижность правого купола несколько ограничена, в левой верхушке плотные большие петрификаты, тени корней легких не усилены. Справа над диафрагмой овальной формы тень размером 7 х 4,5 см с волнистыми контурами. Тень расположена ближе кпереди, не деформируется при дыхании. Отмечается небольшая гипертрофия левого желудочка. Серореакции на сифилис отрицательны, основной обмен минус 10. Диагноз: киста правого легкого, 26/IV 1950 г. операция (проф. Осипов). Грудная клетка вскрыта задне-боковым разрезом с резекцией VII и пересечением VI, VIII ребра. В переднем косто-диафрагмальном синусе у перикарда обнаружена кистозная опухоль на короткой широкой ножке. Киста удалена после наложения клеммов на ножку. Гистологическое исследование: стенка кисты состоит из фиброзной ткани, богатой сосудами с явлениями небольшого воспаления. Больной выписан в хорошем состоянии.

киста перикарда

Больной С, 35 лет. Поступил в клинику 7/Х 1950 г. Диагноз при поступлении: эхинококк правого легкого. В январе 1950 г. появились незначительные боли в правом боку, сопровождавшиеся сухим кашлем. С 10/VIII 1950 г. усиление сухого кашля и болей в том же боку.

При поступлении: состояние удовлетворительное, грудная клетка без деформаций, перкуторный звук легочный, дыхание везикулярное, местами жестковатое. Границы сердца в норме, тоны чистые, пульс 80 ударов в минуту. Желудочно-кишечный тракт и мочеполовые органы без изменений. Кровь и моча без патологических изменений. Реакции Вассермана и Каццони отрицательны. Рентгенологическое исследование: диафрагма подвижна удовлетворительно, в нижней трети правого легочного поля спереди свальной формы тень с гладкими волнистыми контурами. При глубоком вдохе отмечается деформация ее. Сердце и аорта в норме. Клинический диагноз: опухоль правого легкого. Операция 27/Х (Колобова).

Передним разрезом справа с резекцией V и VI реберного хряща вскрыта грудная полость. В переднем косто-диафрагмальном углу кистозная опухоль 10 X 10 см, исходящая из перикарда и соединенная с плеврой. Произведено удаление кистозной опухоли. Содержимое кисты — прозрачная жидкость, 6% белка. Гистологическое исследование: стенка кисты состоит из бесструктурной соединительной ткани, богатой сосудами. Больной выписан в хорошем состоянии. Окончательный диагноз: дивертикул перикарда.

Выводы:
1. Воспалительные процессы, вероятно, в некоторых случаях могут быть причиной образования кист перикарда, но чаще воспалительные изменения являются вторичными.
2. По этиологическому моменту кистозныё образования перикарда принадлежат к дивертикулам и должны называться дивертикулами перикарда, что уже принято в отечественной литературе.
3. Лечение дивертикулов перикарда может быть только оперативным.

- Читать "Тератоидные образования средостения. Виды тератом средостения"

Оглавление темы "Образования перикарда и средостения":
1. Дивертикул перикарда. Причины образования дивертикулов перикарда
2. Причины и механизмы образования кист перикарда. Диагностика дивертикулов перикарда
3. Пример кисты перикарда перикарда. Пациент с дивертикулом перикарда
4. Течение кисты перикарда. Диагностика и операция при дивертикуле перикарда
5. Тератоидные образования средостения. Виды тератом средостения
6. Симптомы тератом средостения. Осложненное течение тератом средостения
7. Операции при тератомах средостения. Пример удаления тератом средостения
8. Течение тератом средостения. Послеоперационный период после удаления тератомы средостения
9. Техника операций при тератомах средостения. Оперативный доступ при тератомах средостения
10. Сращения сердечной сумки. Облитерирующие перикардиты

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение