Острый бескаменный холецистит. Причины и клиника бескаменного холецистита

Острый бескаменный холецистит возникает при отсутствии камней в ЖП. Он встречается в 4-8% всех случаев острого холецистита. В отличие от острого калькулезного холецистита острый бескаменный холецистит несколько чаще наблюдается у мужчин.

Заболевание чаще возникает на фоне тяжелых травм или других заболеваний (обширные ожоги, сочетанная травма, после больших операций, не затрагивающих гепатопанкреатодуоденальную зону, системная красная волчанка, саркоидоз, лейкозы и др). Нередко такие пациенты находятся на лечении в отделениях интенсивной терапии, причем одним из предрасполагающих факторов рассматривается длительное полное парентеральное питание.

Течение острого бескаменного холецистита агрессивно, быстро развивается гангрена ЖП и перфорация стенки. Возможно, это связано с поздней диагностикой острого бескаменного холецистита на фоне основных тяжелых заболеваний. Это же обусловливает и высокую летальность среди пациентов, в первую очередь в результате тяжелых фоновых заболеваний.

Этиология острого бескаменного холецистита многофакторна. В основе его лежит застой желчи в пузыре, обусловленный отсутствием регулярных сокращений, стимулируемых холецистокинином, выделение которого в свою очередь обусловлено стимуляцией верхних отделов пищеварительного тракта съеденной пищей. Всасывание воды и постепенное сгущение желчи приводят к образованию осадка.

холецистит

По-видимому, вязкая желчь и осадок приводят к активации медиаторов воспаления, таких как простагландины и интерлейкины из слизистой ЖП, что приводит к лимфо и гемостазу, ишемии и некрозу. Кроме того, застой в ЖП ведет к восходящей колонизации желчи бактериями и микробной инвазии в стенку ЖП. Важны сосудистые реакции. Все эти факторы реализуются при недостаточном энтеральном питании, хотя болезнь может развиться и у пациентов, сохранивших возможность нормально питаться.

Назначение наркотиков рассматривают как дополнительный фактор риска. Должны быть приняты во внимание и другие причины развития болезни. К ним относят острую ишемию, приводящую к некрозу стенки ЖП. Артериальная гипотензия, централизация кровообращения на фоне травматического, ожогового, септического или операционного шока неизбежно сопровождается нарушением внутристеночного органного кровотока.

Группу высокого риска в этом плане составляют лица пожилого и старческого возраста с атеросклеротическим поражением сосудов. Повреждение эпителия и агрессивное воздействие концентрированных желчных кислот открывают входные ворота для микробной инвазии.

Симптоматика острого бескаменного холецистита фактически идентична таковой при остром калькулезном холецистите, хотя и имеются определенные различия вследствие наличия основных фоновых заболеваний, которые могут маскировать острое воспаление ЖП. Так, боль в правом верхнем квадранте и эпигастрии является наиболее постоянным признаком острого калькулезного холецистита, а при бескаменной форме выявляется у 70% пациентов.

Она может быть снижена или вообще отсутствовать из-за введения наркотических анальгетиков, спутанности сознания, а также маскироваться болью вследствие перенесенной операции, травмы, других причин. Это может вести к существенной задержке в распознавании болезни. Наиболее существенные признаки включают в себя болезненность в правом подреберье и лихорадку. Вздутие живота и вялую перистальтику выявляют только у 25% больных, а пальпируемый инфильтрат встречается еще реже. В крови отмечают увеличение числа лейкоцитов со сдвигом формулы влево, повышение щелочной фосфатазы (ЩФ) и аспарагиновой аминотрансферазы. Безусловно, полезным оказывается УЗИ, выявляющее увеличение пузыря, утолщение и расслоение его стенок, иногда газ в его просвете. Однако эти признаки далеко не всегда присутствуют и, кроме того, могут быть неспецифичными. Так, утолщение стенок может выявляться при сердечной недостаточности, гипопротеинемии, асците. Дополнительную полезную информацию могут дать КТи магнитно-резонансная томография (МРТ).

- Читать "Описторхоз и клонорхоз желчных путей. Эхинококкоз"

Оглавление темы "Холецистит и его осложнения. Паразиты желчного пузыря":
1. Течение острого холецистита. Диагностика острого холецистита
2. Околопузырный инфильтрат. Околопузырный абсцесс
3. Перфорация желчного пузыря. Желчный перитонит
4. Острый бескаменный холецистит. Причины и клиника бескаменного холецистита
5. Описторхоз и клонорхоз желчных путей. Эхинококкоз
6. Аскаридоз и лямблиоз желчного пузыря. Травмы желчного пузыря
7. Характер повреждения желчного пузыря. Диагностика травмы желчного пузыря
8. Эпидемиология рака желчного пузыря. Факторы риска рака желчного пузыря
9. Патологическая анатомия рака желчного пузыря. Морфология рака желчного пузыря
10. Лимфогенное метастазирование рака желчного пузыря. Клиника рака желчного пузыря
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.