Сложные цианотические пороки сердца. Кавапульмональный анастомоз
Проблема хирургической помощи при СЦПС возникла еще в середине 40-х годов в связи с высокой смертностью больных СЦПС после операции Blalock - единственной в то время эффективной операции при цианотических пороках с легочным недокровотоком. Оказалось, что особенно тяжело эту операцию переносят больные с атрезией правого АВк: госпитальная летальность составляла 21%, поздняя - 26%.
При атрезии правого АВк не только операция Blalock, но и любой другой СЛа вызывает быструю миокардиальную декомпенсацию, связанную с увеличением притока в левое предсердие, вызывающим перегрузку СЖ и затруднение оттока ВВб через МПД. По данным Г.Э.Фальковского летальность при операции Blalock у детей с атрезией правого АВк и в настоящее время составляет 12.5%, несмотря на высокий уровень современной анестезиологии и реаниматологии.
Таким образом, развитие проблемы хирургического лечения СЦПС оказалось тесно связанным с решением проблемы хирургической помощи при атрезии правого АВк.
Проблема неэффективности операции наложения СЛа при атрезии правого АВк была решена в начале 50-х годов разработкой классического КвПА. При анастомозировании ВПВ с ЛА наддиафрагмальный ВВб, минуя камеры правого сердца, поступает для оксигенации крови непосредственно в легкие, на 40% увеличивая ЭЛК без балласта артериализованного компонента, и на эти же 40% разгружая ПП и СЖ. Исключение наддиафрагмального ВВб из общего объема притока крови к правом}' сердцу означает частичное выключение правого сердца из легочного кровообращения (right heart bypass).

В этот же период развивается технология АуПА, основанного на концепции "обхода" ПЖ. Выключение ПЖ после АуПА осуществлялось закрытием МПД и перевязкой ствола ЛА. В результате ВВб из полости ПП направляется непосредственно в ЛА.
Кавапульмональная анастомоз (КвПА) - менее травматичный хирургический вариант "обхода правого сердца" чем АуПА, поскольку последний создают в условиях "сухого" сердца. Вероятно, благодаря более простой технологии и более успешным клиническим результатам, в 60-е годы приоритетное направление в хирургии атрезии правого АВк получила методика КвПА. Были разработаны различные модификации классического одностороннего и двунаправленного КвПА, а также методика отсроченного разобщения наддиафрагмального ВВб с правым сердцем. Однако, экспериментальные попытки дренирования поддиафрагмального ВВб в легкие, минуя камеры правого сердца, успеха не имели, в связи с чем был сделан вывод о невозможности полного "обхода правого сердца " без создания способа активного дренирования поддиафрагмального ВВб в русло ЛА.
Это положение оказывало влияние на ход развития теории и технологии ОК почти до конца 80-х годов. Например, F.Robicsek утверждал, что: "... организм может компенсировать только ВПВ-Л4 анастомоз, а прямой НПВ-ЛА анастомоз невозможен: венозная гипертензия и полнокровие внутренних органов несовместимы с компенсацией. Поэтому полный "обход правого сердца" возможен только при создании способа дренирования крови НПВ в ЛА. Принцип физиологической невозможности прямого НПВ-ЛА анастомоза является краеугольным камнем "обхода" ПЖ посредством операции Fontan...". Аналогичного мнения придерживался и W.W.L.Glenn: ... у Homo sapiens erectus "обход правого сердца" невозможен из-за неблагоприятного воздействия гравитации на кавальный кровоток ...".
К концу 60-х годов происходит обобщение клинического материала по отдаленным результатам классического КвПА. Несмотря на великолепные непосредственные результаты, через 6-8 лет после операции возникает рецидив артериальной гипоксемии - следствие непульсирующего кровотока в правом легком , по поводу чего предлагаются различные способы закрытия интрапулъмональных артерио-венозных свищей и способы обеспечения пульсирующего легочного кровотока: наложение контрлатерального СЛа, артерио-венозная фистула, делается вывод о преимуществах двунаправленного КвПА с сохранением естественного пульсирующего притока через ствол ЛА.
- Читать "Операции F.Fontan и E.Baudet. Вентрикулизация правого предсердия"
Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз и ортотерминальная коррекция":- Сложные цианотические пороки сердца. Кавапульмональный анастомоз
- Операции F.Fontan и E.Baudet. Вентрикулизация правого предсердия
- Классификация операций ортотерминальной коррекции. Виды ортотерминальной коррекции
- Гемодинамика ортотерминального тракта. Кровоток в полном кавапульмональном анастомозе
- Разновидности кавапульмонального анастомоза. Моделирование кавапульмонального анастомоза
- Устье верхней полой вены. Гемодинамика на уровне устья ВПВ
- Сравнение кавапульмональных соединений. Крестообразный бикавальный бипульмональный анастомоз
- Двунаправленные крестообразные кавапульмональные анастомозы. Кавапульмональный анастомоз бок в бок
- Двойные кавапульмональные анастомозы (КвПА). Рестриктивностъ ортотерминального тракта
- Выживаемость после ортотерминальной коррекции. Застойные зоны кавапульмонального анастомоза