Сложные цианотические пороки сердца. Кавапульмональный анастомоз

Проблема хирургической помощи при СЦПС возникла еще в середине 40-х годов в связи с высокой смертностью больных СЦПС после операции Blalock - единственной в то время эффективной операции при цианотических пороках с легочным недокровотоком. Оказалось, что особенно тяжело эту операцию переносят больные с атрезией правого АВк: госпитальная летальность составляла 21%, поздняя - 26%.

При атрезии правого АВк не только операция Blalock, но и любой другой СЛа вызывает быструю миокардиальную декомпенсацию, связанную с увеличением притока в левое предсердие, вызывающим перегрузку СЖ и затруднение оттока ВВб через МПД. По данным Г.Э.Фальковского летальность при операции Blalock у детей с атрезией правого АВк и в настоящее время составляет 12.5%, несмотря на высокий уровень современной анестезиологии и реаниматологии.
Таким образом, развитие проблемы хирургического лечения СЦПС оказалось тесно связанным с решением проблемы хирургической помощи при атрезии правого АВк.

Проблема неэффективности операции наложения СЛа при атрезии правого АВк была решена в начале 50-х годов разработкой классического КвПА. При анастомозировании ВПВ с ЛА наддиафрагмальный ВВб, минуя камеры правого сердца, поступает для оксигенации крови непосредственно в легкие, на 40% увеличивая ЭЛК без балласта артериализованного компонента, и на эти же 40% разгружая ПП и СЖ. Исключение наддиафрагмального ВВб из общего объема притока крови к правом}' сердцу означает частичное выключение правого сердца из легочного кровообращения (right heart bypass).

цианотические пороки сердца

В этот же период развивается технология АуПА, основанного на концепции "обхода" ПЖ. Выключение ПЖ после АуПА осуществлялось закрытием МПД и перевязкой ствола ЛА. В результате ВВб из полости ПП направляется непосредственно в ЛА.

Кавапульмональная анастомоз (КвПА) - менее травматичный хирургический вариант "обхода правого сердца" чем АуПА, поскольку последний создают в условиях "сухого" сердца. Вероятно, благодаря более простой технологии и более успешным клиническим результатам, в 60-е годы приоритетное направление в хирургии атрезии правого АВк получила методика КвПА. Были разработаны различные модификации классического одностороннего и двунаправленного КвПА, а также методика отсроченного разобщения наддиафрагмального ВВб с правым сердцем. Однако, экспериментальные попытки дренирования поддиафрагмального ВВб в легкие, минуя камеры правого сердца, успеха не имели, в связи с чем был сделан вывод о невозможности полного "обхода правого сердца " без создания способа активного дренирования поддиафрагмального ВВб в русло ЛА.

Это положение оказывало влияние на ход развития теории и технологии ОК почти до конца 80-х годов. Например, F.Robicsek утверждал, что: "... организм может компенсировать только ВПВ-Л4 анастомоз, а прямой НПВ-ЛА анастомоз невозможен: венозная гипертензия и полнокровие внутренних органов несовместимы с компенсацией. Поэтому полный "обход правого сердца" возможен только при создании способа дренирования крови НПВ в ЛА. Принцип физиологической невозможности прямого НПВ-ЛА анастомоза является краеугольным камнем "обхода" ПЖ посредством операции Fontan...". Аналогичного мнения придерживался и W.W.L.Glenn: ... у Homo sapiens erectus "обход правого сердца" невозможен из-за неблагоприятного воздействия гравитации на кавальный кровоток ...".

К концу 60-х годов происходит обобщение клинического материала по отдаленным результатам классического КвПА. Несмотря на великолепные непосредственные результаты, через 6-8 лет после операции возникает рецидив артериальной гипоксемии - следствие непульсирующего кровотока в правом легком , по поводу чего предлагаются различные способы закрытия интрапулъмональных артерио-венозных свищей и способы обеспечения пульсирующего легочного кровотока: наложение контрлатерального СЛа, артерио-венозная фистула, делается вывод о преимуществах двунаправленного КвПА с сохранением естественного пульсирующего притока через ствол ЛА.

- Читать "Операции F.Fontan и E.Baudet. Вентрикулизация правого предсердия"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз и ортотерминальная коррекция":
  1. Сложные цианотические пороки сердца. Кавапульмональный анастомоз
  2. Операции F.Fontan и E.Baudet. Вентрикулизация правого предсердия
  3. Классификация операций ортотерминальной коррекции. Виды ортотерминальной коррекции
  4. Гемодинамика ортотерминального тракта. Кровоток в полном кавапульмональном анастомозе
  5. Разновидности кавапульмонального анастомоза. Моделирование кавапульмонального анастомоза
  6. Устье верхней полой вены. Гемодинамика на уровне устья ВПВ
  7. Сравнение кавапульмональных соединений. Крестообразный бикавальный бипульмональный анастомоз
  8. Двунаправленные крестообразные кавапульмональные анастомозы. Кавапульмональный анастомоз бок в бок
  9. Двойные кавапульмональные анастомозы (КвПА). Рестриктивностъ ортотерминального тракта
  10. Выживаемость после ортотерминальной коррекции. Застойные зоны кавапульмонального анастомоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.