Сравнение кавапульмональных соединений. Крестообразный бикавальный бипульмональный анастомоз

В эксперименте со стендовым моделированием полного КвПА мы сравнили три группы кавапульмональных соединений: двунаправленные КвПА -"крестообразные" (модели Carlon, Haller и Dogliotti); "со смещением устьев анастомозов" (модель, описанная В.П.Подзолковым, две модели, разработанные в Новосибирском НИИ патологии кровообращения Минздравмедпрома России) и двойные КвПА (модели Fontau и Lins).

Вопрос о "рестриктивности" устья ВПВ исследовали, изменяя сечение имитатора устья верхней полой вены, моделируя таким образом соотношение диаметров полых вен как 0.5; 0.75; и единица. Вторым изменяемым параметром в этой серии экспериментов была длина канала устья ВПВ.

В ходе исследования установлено отсутствие статистически достоверного влияния межосного смещения анастомозов на кавальные и пульмональные расходы и наличие связи между величиной межосного смещения и коэффициентом деления потока меченной индикатором жидкости.

Из этого следует, что среди двунаправленных КвПА модели "крестообразных" КвПА и модели со смещенным расположением устьев анастомозов действительно имели одинаковое гидродинамическое сопротивление, не зависящее от расположения устьев КвПА, а параметры расходов жидкости жестко задавались гидродинамическими сопротивлениями самих кавапульмональных соединений и узлов, следующих за ними имитаторов "сосудистых сопротивлений каждого легкого" (ключевые факторы), которые в эксперименте оставались неизменными. Изменение "деления потоков" при смещении осей КвПА не влияло на интенсивность течения жидкости, то есть через зону КвПА протекал весь объем, находившийся в кавальной системе, и далее в "легкие" продолжало поступать такое количество жидкости, какое смогло вначале пройти через оба КвПА. а затем преодолеть гидродинамические сопротивления каждого легкого (то есть лимитированное их гидродинамическими сопротивлениями).

кавапульмональные соединения

Тем не менее, несмотря на то, что гидродинамические сопротивления всех шести вариантов двунаправленного КвПА были одинаковы и не изменялись от межосного смещения анастомозов, модели со смещенными анастомозами и "крестообразные" варианты все же не являются гидродинамически равноценными, поскольку при одинаковых общих расходах наблюдается неравное деление потоков ВВб.
Поток жидкости направляется преимущественно в то "легочное русло", исток которого находится ближе к данному "кавальному устью".

В результате стендового моделирования гидродинамики полного КвПА получены результаты, согласно которым наилучшими гидродинамическими характеристиками обладают бикавальные бипульмональные соединения, у которых оси притока в полость КвПА и оси оттока в легкие являются двумя взаимно перпендикулярными линиями, причем точка их пересечения расположена в центре полости КвПА ("крестообразный" бикавальный бипульмональный анастомоз).

Двунаправленные кавапульмональные анастомозы по Carlon, Haller или Dogliotti при использовании их для формирования полного КвПА обеспечивают одноконтурное ортотерминальное легочное кровоснабжение, при котором происходит не только равное деление каждой из составляющих ВВб, но и сосуды легких находятся в наиболее благоприятных гемодинамических режимах - ввиду возможности автоматического распределения общего легочного притока в зависимости от изменения сосудистого сопротивления каждого легкого.

- Читать "Двунаправленные крестообразные кавапульмональные анастомозы. Кавапульмональный анастомоз бок в бок"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз и ортотерминальная коррекция":
  1. Сложные цианотические пороки сердца. Кавапульмональный анастомоз
  2. Операции F.Fontan и E.Baudet. Вентрикулизация правого предсердия
  3. Классификация операций ортотерминальной коррекции. Виды ортотерминальной коррекции
  4. Гемодинамика ортотерминального тракта. Кровоток в полном кавапульмональном анастомозе
  5. Разновидности кавапульмонального анастомоза. Моделирование кавапульмонального анастомоза
  6. Устье верхней полой вены. Гемодинамика на уровне устья ВПВ
  7. Сравнение кавапульмональных соединений. Крестообразный бикавальный бипульмональный анастомоз
  8. Двунаправленные крестообразные кавапульмональные анастомозы. Кавапульмональный анастомоз бок в бок
  9. Двойные кавапульмональные анастомозы (КвПА). Рестриктивностъ ортотерминального тракта
  10. Выживаемость после ортотерминальной коррекции. Застойные зоны кавапульмонального анастомоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.