Гемодинамика ортотерминального тракта. Кровоток в полном кавапульмональном анастомозе

Как было показано выше, наиболее эффективными вариантами ортотерминальной коррекции являются операции полного ортотерминального дренирования, обеспечивающие максимальное увеличение эффективного легочного кровотока. В настоящее время применяют два типа таких операций, отличающиеся друг от друга способом дренирования пВВб: модификации операции вентрикулизации ПП и модификации полного КвПА. Для первых характерно формирование из ПП камеры, выполняющей роль ПЖ и активно нагнетающей пВВб в ЛА (вентрикулизация гипертрофированного ПП). вторые основаны на использовании ЦВД для пассивного дренирования пВВб в легочное русло по созданному трубопроводу.

Отсутствие вентрикулизованного расширения по ходу ортотерминального трубопровода при полном КвПА уменьшает гидродинамические потери и поэтому выгодно сказывается на экономичности работы СЖ. Однако, трубопровод пВВб является только составной частью единой гидродинамической системы полного КвПА. определенное воздействие на гемодинамику могут оказывать и два других узла: собственно КвПА и зона соединения трубопровода с КвПА. Максимального уменьшения энергетических потерь по ходу ортотерминального тракта можно добиться только при сочетании совершенных с позиций гидродинамики вариантов трубопровода, КвПА и зоны их соединения.

В литературе отсутствуют сведения по сравнительной гидродинамике различных вариантов КвПА. используемых при ОК. Противоречивы также мнения о целесообразности расширения верхнего атриокавального соединения при формировании мкТ: во всех ли случаях устье ВПВ следует считать "рестриктивным" и расширять его до размеров устья HПB. усложняя тем самым операцию и увеличивая риск повреждения синусно-предсердного узла?

Рассматривая трубопровод как одну из трех составляющих ортотерминального тракта, мы поставили цель изучить гидродинамические характеристики существующих и перспективных вариантов двух других его узлов с тем. чтобы использовать наиболее выгодные их сочетания при формировании полного КвПА.

ортотерминальный тракт
Ортотерминальный тракт полного кавапульмонального анастомоза

При постановке эксперимента в качестве гидродинамической модели ОК выбрана модель полного КвПА: как варианта ОК, преследующего цель максимального уменьшения гидродинамических потерь по ходу ортотерминального тракта. Для каждой из восьми моделей КвПА выбран общий способ дренирования пВВб: "нерестриктивный" мкТ в форме усеченного конуса с диаметрами, соответствующими диаметрам верхнего и нижнего атриокавального соединений.
С областью КвПА мкТ соединялся через устье ВПВ. а в качестве имитаторов сосудистых сопротивлений каждого легкого были использованы одни и те же гидродинамические устройства.

Таким образом, сравниваемые модели различались только способами кавапульмонального соединения.
Определить гидродинамическую эффективность рассматриваемой модификации полного КвПА предполагалось по условной величине гидродинамического сопротивления ортотерминального тракта, отражающей интенсивность гидродинамических потерь, связанных с конструкционными и гемодинамическими особенностями модели, а также по организации процесса распределения объемов обеих составляющих ортотерминального кровотока в каждое легкое и по выраженности таких гидродинамических феноменов как турбулентность и образование застойных зон. Величину гидродинамического сопротивления представляется возможным определить по изменению расходов жидкости. Таким образом, сравнивая расходы жидкости, можно судить о гидродинамических характеристиках изучаемых моделей полного КвПА.

В эксперименте моделировались условия неувеличенного ОЛС, отношение притока по ВПВ к притоку по НПВ примерно составляло 35% к 65%, распределение ВВб между правым и левым легкими было около 55% к 45%, давление в полости КвПА не превышало 30 мм рт.ст. Считали характер течения потока жидкости низкоскоростным непульсирующим ламинарным невихревым.

- Читать "Разновидности кавапульмонального анастомоза. Моделирование кавапульмонального анастомоза"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз и ортотерминальная коррекция":
  1. Сложные цианотические пороки сердца. Кавапульмональный анастомоз
  2. Операции F.Fontan и E.Baudet. Вентрикулизация правого предсердия
  3. Классификация операций ортотерминальной коррекции. Виды ортотерминальной коррекции
  4. Гемодинамика ортотерминального тракта. Кровоток в полном кавапульмональном анастомозе
  5. Разновидности кавапульмонального анастомоза. Моделирование кавапульмонального анастомоза
  6. Устье верхней полой вены. Гемодинамика на уровне устья ВПВ
  7. Сравнение кавапульмональных соединений. Крестообразный бикавальный бипульмональный анастомоз
  8. Двунаправленные крестообразные кавапульмональные анастомозы. Кавапульмональный анастомоз бок в бок
  9. Двойные кавапульмональные анастомозы (КвПА). Рестриктивностъ ортотерминального тракта
  10. Выживаемость после ортотерминальной коррекции. Застойные зоны кавапульмонального анастомоза
  11. Колит кишечника: причины и симптоматика
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.