Устье верхней полой вены. Гемодинамика на уровне устья ВПВ
При полном КвПА устье ВПВ можно использовать для формирования дистальной части мкТ. соединяющей последний с областью обоих КвПА. В данном случае выходом мкТ будет цилиндрическая трубка - кардиальная часть ВПВ длиной L (около 10 мм) и сечением SВПВ. Поскольку диаметр ВПВ всегда меньше диаметра НПВ. возможна ситуация, при которой устье ВПВ окажется "рестриктивным" для дренирования пВВб. В этой связи мы провели экспериментальное исследование влияния параметров L и SВПВ на кавальные и пульмональные расходы QВПВ, QНПВ, Qл, Qп.
Работа выполнялась на описанной выше установке, моделировался "крестообразный" КвПА. Для изучения изолированного влияния L на расходы QВПВ, QНПВ, Qл. Qп имитатор устья ВПВ в устройстве был расточен до конического, при этом высота цилиндра L изменилась с 10 мм до нуля. Результаты измерений представлены в таблице 2. Для изучения влияния SВПВ на расходы QBIIB. QНПВ. Qл. Qп имитатор мкТ был расточен до цилиндра диаметром 16 мм. при этом площадь сечения нижнего "кавального устья" приблизилась к сечению НПВ.
По нашим данным при изменении длины канала L в трубопроводе мкТ отношение расхода ВПВ (Qb) к расход) НПВ (Qh) оставалось неизменным, как и не менялось отношение суммарного легочного расхода (Олп) в конкретных опытах к максимальному суммарному расходу обоих легких (Qmax) в данной серии опытов. Однако, следует отметить наличие тенденции к некоторому увеличению легочного притока в случае уменьшения длины "рестриктивного" участка: при уменьшении L с 10 мм до 0 мм легочный приток увеличился на 2%.
Ключевым фактором, влияющим на дренирование жидкости по мкТ, является площадь поперечного сечения канала устья ВПВ - самого узкого участка мкТ. Если этот участок — "рестриктивный", возникает уменьшение расхода НПВ, приводящее к уменьшению общего легочного притока (за счет ограничения поступления поддиафрагмальной составляющей ВВб) и увеличению доли расхода ВПВ в общем легочном притоке (поскольку снабжение "легких" в такой ситуации происходит преимущественно за счет ВПВ).

Необходимо отметить наличие интервала, в пределах которого уменьшение сечения канала не сопровождается появлением "рестриктивности" мкТ. По нашим данным, изменения кавальных и пульмональных расходов не наблюдалось вплоть до уменьшения сечения ВПВ на 40% по отношению к сечению НПВ: при изменении Sbfe/Sh с 0.9 до 0.6 отношения расходов Qb/Qh и Qлп/Qmax не менялись. Однако, дальнейшее уменьшение диаметра канала устья ВПВ с 12 мм до 8 мм при неизменном диаметре НПВ 16 мм приводило к снижению легочного притока почти на 40%, при этом отношение расхода ВПВ (Qb) к расходу НПВ (Qh) увеличилось на 20%.
Отношение SBdb/Sh равное 0.6 в нашей модели полного КвПА явилось предельным, меньше которого мкТ уже ограничивал поток НПВ. Указанное соотношение сечений примерно соответствует отношению диаметров в 77% (для ориентации по рентгеноангиограммам). Следовательно, если диаметр ВПВ меньше 2/3 диаметра НПВ, возникает угроза формирования "рестриктивного" мкТ. С другой стороны, если диаметр ВПВ не менее 2/3 диаметра НПВ, нет необходимости в расширении устья ВПВ при формировании мкТ.
"Рестриктивность" мкТ проявляется в снижении общего легочного расхода и относительном увеличении доли наддиафрагмального ВВб в легочном кровоснабжении.
Протяженность "рестриктивной" зоны не является определяющим фактором "рестриктивности", однако, имеется тенденция к незначительному увеличению легочных расходов при максимальном укорочении "рестриктивной" зоны мкТ.
Предполагаемые факторы "рестриктивности" (сечение и длина устья ВПВ) не изменяют "коэффициента деления" кавальных притоков.
- Читать "Сравнение кавапульмональных соединений. Крестообразный бикавальный бипульмональный анастомоз"
Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз и ортотерминальная коррекция":- Сложные цианотические пороки сердца. Кавапульмональный анастомоз
- Операции F.Fontan и E.Baudet. Вентрикулизация правого предсердия
- Классификация операций ортотерминальной коррекции. Виды ортотерминальной коррекции
- Гемодинамика ортотерминального тракта. Кровоток в полном кавапульмональном анастомозе
- Разновидности кавапульмонального анастомоза. Моделирование кавапульмонального анастомоза
- Устье верхней полой вены. Гемодинамика на уровне устья ВПВ
- Сравнение кавапульмональных соединений. Крестообразный бикавальный бипульмональный анастомоз
- Двунаправленные крестообразные кавапульмональные анастомозы. Кавапульмональный анастомоз бок в бок
- Двойные кавапульмональные анастомозы (КвПА). Рестриктивностъ ортотерминального тракта
- Выживаемость после ортотерминальной коррекции. Застойные зоны кавапульмонального анастомоза