Смещенное положение кавапульмонального анастомоза (КвПА). Двунаправленный кавапульмональный анастомоз
Особенностью смещенного положения кавапульмонального анастомоза по сравнению с "крестообразным" является существенное изменение распределения кавальных потоков при сохранении одноконтурной структуры легочного кровоснабжения. Преимущественное направление потока будет в тот легочный исток, который расположен ближе к данному кавальному устью.
Одноконтурность системы также обеспечивает автоматическое распределение потоков в зависимости от легочных сосудистых сопротивлений, поэтому легочный расход не будет отличаться от "крестообразных" КвПА. "Неравноделенность кавальных потоков" при смещенном положении КвПА является причиной преимущественного поступления одной из составляющих кавального возврата в одно из легких, что следует учитывать как при фармакологическом воздействии на внутрилегочные процессы (в том числе и интраоперационно), так и при выполнении рентгеноконтрастных исследований.
Смещенное положение кавапульмонального анастомоза в отличие от "крестообразных" анастомозов позволяет при необходимости быстро перейти от одноконтурного к двухконтурному легочному кровоснабжению путем хирургического разделения трубопроводов встречных потоков ВВб или разобщения легочных артериальных русел.
Формирование при одноконтурной ОК двунаправленного кавапульмонального анастомоза по типу "оба конца пересеченной правой ЛА в бок непересеченной ВПВ" или по типу "бок в бок" позволяет не перекрывать кровоток по ВПВ (то есть формировать КвПА без приспособлений, шунтирующих ВПВ,— на работающем сердце, экономя время "сухого" сердца).

В этом, на наш взгляд, преимущество указанной технологии по сравнению с "традиционным" двунаправленным анастомозом по тип}' "оба конца пересеченной ВПВ в бок непересеченной правой ЛА" или по сравнению с двойными КвПА.
Наиболее быстро сформировать двунаправленный КвПА, не прекращая кровоток по ВПВ, можно, применив технологию анастомозирования "бок в бок", но этот анастомоз выполним только при широких анастомозируемых сосудах (угроза "рестриктивности" анастомоза).
Теоретическим преимуществом двойных КвПА по сравнению с двунаправленными является возможность изолировать одно легочное артериальное русло от другого, а также плавный переход одного анастомозируемого сосуда в другой, что гидродинамически, вероятно, имеет определенное значение. Однако варианты со смещенными КвПА также обладают "плавными соединениями".
"Выигрыш в расстоянии" - также не вполне убедительный довод в пользу двойных КвПА. поскольку варианты двунаправленного КвПА с пересечением правой ЛА могут быть применены при короткой правой ЛА, а варианты КвПА с пересечением ВПВ -при короткой ВПВ. Основной недостаток двойного КвПА - двухконтурное легочное кровоснабжение - обусловливает исключения автоматически поддерживаемого гидродинамического режима легких.
Может быть, в этом причина развития синдрома гипоперфузии верхней доли после операции вентрикулизации ПП? Поэтому, на наш взгляд, единственное обоснование отказа от двунаправленного КвПА в пользу двойного - необходимость создания раздельного легочного кровоснабжения - еще требует доказательств в своей целесообразности (может быть, это - угроза эмболических осложнений, которые иным способом невозможно предотвратить?).
- Читать "Нерестрективный ортотерминальный тракт. Рестриктивность устья верхней полой вены (ВПВ)"
Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":- Трансформация классического кавапульмонального анастомоза (КвПА). Нерестрективные кавапульмональные анастомозы
- Смещенное положение кавапульмонального анастомоза (КвПА). Двунаправленный кавапульмональный анастомоз
- Нерестрективный ортотерминальный тракт. Рестриктивность устья верхней полой вены (ВПВ)
- Обход правого сердца. Принципы ортотерминальной коррекции порока сердца
- Рестрективность кавапульмональных анастомозов. Создание нерестрективных анастомозов
- Классический односторонний кавапульмональный анастомоз. Преимущества и недостатки кавапульмонального анастомоза
- Двунаправленный (бипульмональный) кавапульмональный анастомоз. Ортотерминальное дренирование поддиафрагмального венозного возврата
- Полное ортотерминальное дренирование венозного возврата. Предсердное деление
- Атриовентрикулярный анастомоз. Атриопульмональный анастомоз
- Аутопластическая технология ортотерминальной коррекции. Полный кавапульмональный анастомоз