Двунаправленный (бипульмональный) кавапульмональный анастомоз. Ортотерминальное дренирование поддиафрагмального венозного возврата

Преимущества двунаправленного КвПА (bidirectional cavapulmonary shunt) перед классическим КвПА:
- формируется одноконтурное легочное кровоснабжение - более эффективная регуляция распределения ВВб между легкими50,1: ортотерминальный поток из ВПВ направлен в оба легких, поток из НПВ через легочный ствол - также в оба легких,
- легочный кровоток в обоих легких всегда пульсирующий, поскольку сохранено сообщение обеих ветвей ЛА с неперевязанным легочным стволом. Выраженность пульсации зависит от пропускной способности выводного тракта ПЖ ("модуляция" непульсирующего ортотерминального потока).

Недостаток двунаправленного КвПА - нет полного разделения потоков крови обоих кругов кровообращения.

Операции двунаправленного КвПА, формирующие одноконтурное легочное кровоснабжение, не потеряли самостоятельного значения при невозможности выполнения полного КвПА, однако, чаще они являются составной частью более сложных вариантов ОК (например, полного КвПА).

Технологические варианты двунаправленного КвПА

1. Конец пересеченной ВПВ в бок правой ЛA.
2. Анастомоз ВПВ и правой ЛА по типу "бок в бок" с сохранением непрерывности ЛА, лигированием непарной вены и ВПВ дистальнее анастомоза. Сосуды не пересекаются, что дает возможность восстановить первоначальную анатомию и планировать в дальнейшем радикальную операцию.

кавапульмональный анастомоз

Анастомоз формируют при пристеночном отжатии ВПВ, что сохраняет ее просвет и поэтому не требует применения шунтирующих приспособлений.

3. Концы пересеченной правой ЛА в бок ВПВ с лигированием ВПВ дис-тальнее анастомоза. Способ позволяет во время наложения КвПА не перекрывать кровоток по ВПВ и обходиться без приспособлений, дренирующих ВПВ. По сравнению с предыдущим способом обеспечивает в 2 раза большую площадь пульмонального истока.

Кроме прямых анастомозов при некоторых анатомических вариантах СЦПС для ортотерминального дренирования наддиафрагмального ВВб возможна вентрикулизация ПП, при которой ВПВ дренируется в "выключенную" часть полости ПП. в свою очередь, соединенную одним из способов с руслом ЛА. а также применение различного рода трубопроводов.

Изолированное ортотерминальное дренирование поддиафрагмального венозного возврата большого круга кровообращения

По литературным данным изолированное ортотерминальное дренирование поддиафрагмального ВВб выполнялось только в эксперименте, однако теоретически при планировании двухэтапной ОК изолированный ортотерминальный поддиафрагмальный дренаж ВВб, как первый этап операции, гемодинамически более эффективен, чем изолированный наддиафрагмальный. из-за большего увеличения ЭЛК.

Соединить кавальное устье посредством прямого КвПА пульмональным истоком при изолированном ортотерминальном дренировании поддиафрагмального ВВб технически сложно ввиду анатомической удаленности НПВ от легочного русла. Однако в литературе описана экспериментальная технология анастомозов между НПВ и периферическим концом отсеченной правой ветви ЛА.

В тех анатомических случаях, когда поддиафрагмальный дренаж ВВб осуществляется через непарную или полунепарную вены, которые можно рассматривать как "кавальные устья", возможны прямые КвПА типа: кавальный конец в пульмональный конец, кавальный конец в пульмональный бок, кавальный бок в пульмональный конец, кавальный бок в пульмональный бок.

Кроме прямых анастомозов, изолированное дренирование поддиафрагмального ВВб можно осуществить посредством вентрикулизации ПП: НПВ дренируется в "выключенную" полость ПП, соединенную одним из способов с руслом ЛА, а также кавапульмональными трубопроводами.

- Читать "Полное ортотерминальное дренирование венозного возврата. Предсердное деление"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
  1. Трансформация классического кавапульмонального анастомоза (КвПА). Нерестрективные кавапульмональные анастомозы
  2. Смещенное положение кавапульмонального анастомоза (КвПА). Двунаправленный кавапульмональный анастомоз
  3. Нерестрективный ортотерминальный тракт. Рестриктивность устья верхней полой вены (ВПВ)
  4. Обход правого сердца. Принципы ортотерминальной коррекции порока сердца
  5. Рестрективность кавапульмональных анастомозов. Создание нерестрективных анастомозов
  6. Классический односторонний кавапульмональный анастомоз. Преимущества и недостатки кавапульмонального анастомоза
  7. Двунаправленный (бипульмональный) кавапульмональный анастомоз. Ортотерминальное дренирование поддиафрагмального венозного возврата
  8. Полное ортотерминальное дренирование венозного возврата. Предсердное деление
  9. Атриовентрикулярный анастомоз. Атриопульмональный анастомоз
  10. Аутопластическая технология ортотерминальной коррекции. Полный кавапульмональный анастомоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.