Нерестрективный ортотерминальный тракт. Рестриктивность устья верхней полой вены (ВПВ)

При формировании полного кавапульмонального анастомоза особое внимание следует уделять созданию "нерестриктивного" ортотерминального тракта. Критериями здесь являются площади поперечного сечения трубопровода и соединений, адекватные величине дренируемого объема крови. Для обеспечения "нерестриктивного" ортотерминального дренирования нВВб первая должна быть не менее 1/3, а для пВВб - не менее 2/3 от расчетного сечения фиброзного кольца легочного ствола.

Согласно результатам нашего исследования, расширение заплатой устья ВПВ до размеров устья НПВ не уменьшает гидродинамического сопротивления ортотерминального тракта, поскольку при реальных соотношениях диаметров и сечений ВПВ и НПВ градиент давления на уровне устья ВПВ, используемого в качестве составной части мкТ, минимален и поэтому практически не влияет ни на легочный приток, ни на постнагрузку СЖ. В то же время, выполнение этого этапа затягивает операцию и увеличивает риск повреждения синусно-предсердной части проводящей системы сердца.

"Рестриктивность" устья ВПВ будет проявляться только при существенном уменьшении его сечения (например, при наличии добавочной ВПВ у младенцев, а также после перенесенных хирургических вмешательств в области ВПВ). По нашим данным, прогнозировать "рестриктивность" устья ВПВ можно по соотношению диаметров полых вен: если оно не менее 75-77%, устье ВПВ не будет "рестриктивной" частью мкТ.

кавапульмональный анастомоз

При "нерестриктивных" КвПА гидродинамическое сопротивление ортотерминальному потоку в основном определяется величиной ОЛС, а постнагрузка СЖ - суммой ОЛС и ОПС, по сравнению с которыми гидродинамическое сопротивление устья ВПВ на порядок меньше.

Наименее изученным узлом ортотерминального тракта остается зона соединения мкТ с КвПА, гидродинамика которой требует специального изучения, поскольку при взаимодействии встречных потоков ВВб возможно демпфирование их энергии, которое может выразиться в уменьшении легочного притока даже при "нерестриктивном" КвПА. Причиной этого может быть "фазовое несовпадение" ламинарных вихрей каждой из составляющих ВВб. Если это предположение подтвердится, то выход может быть найден либо в формировании двойных КвПА, либо в формировании двунаправленного КвПА со смещенным расположением "кавальных устьев" или "пульмональных истоков".

Проведенное исследование гидродинамической модели полного кавапульмонального анастомоза не только предоставило нам ответы на вопросы о сравнительной гидродинамике различных вариантов КвПА и "рестриктивности" верхнего атриокавального соединения, позволившие нам определиться в структуре универсальной технологии ОК и разработать ее базовые клинические варианты (полный КвПА, модификацию операции вентрикулизации ПП, двухэтапную ОК), но и поставило ряд вопросов.

Логическим продолжением настоящего экспериментального исследования гидродинамики полного кавапульмонального анастомоза будет планируемое изучение клинической гемо-, гидродинамики ОК при оценке ближайших и отдаленных результатов ОК, которое, как предполагается, позволит получить ответ на основной вопрос: является ли полный КвПА достойной альтернативой операции вентрикулизации ПП при любых формах анатомически некорректабельных СЦПС или только при отсутствии гипертрофии ПП?. Решение этого вопроса, на наш взгляд, позволило бы унифицировать тактику хирургического лечения СЦПС.

- Читать "Обход правого сердца. Принципы ортотерминальной коррекции порока сердца"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
  1. Трансформация классического кавапульмонального анастомоза (КвПА). Нерестрективные кавапульмональные анастомозы
  2. Смещенное положение кавапульмонального анастомоза (КвПА). Двунаправленный кавапульмональный анастомоз
  3. Нерестрективный ортотерминальный тракт. Рестриктивность устья верхней полой вены (ВПВ)
  4. Обход правого сердца. Принципы ортотерминальной коррекции порока сердца
  5. Рестрективность кавапульмональных анастомозов. Создание нерестрективных анастомозов
  6. Неизменная классика перевязочных материалов - бинты медицинские
  7. Классический односторонний кавапульмональный анастомоз. Преимущества и недостатки кавапульмонального анастомоза
  8. Двунаправленный (бипульмональный) кавапульмональный анастомоз. Ортотерминальное дренирование поддиафрагмального венозного возврата
  9. Полное ортотерминальное дренирование венозного возврата. Предсердное деление
  10. Атриовентрикулярный анастомоз. Атриопульмональный анастомоз
  11. Аутопластическая технология ортотерминальной коррекции. Полный кавапульмональный анастомоз
  12. Что такое геморрой и как его можно вылечить?
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.