Классификация переохлаждений. Лечение

Классификация степеней переохлаждения:
• I степень — адинамическая форма. Озноб. Бледность кожных покровов. Дыхание обычное, пульс не учащен, АД слегка снижено. Речь замедленная, скандированная. Слабость, сонливость. Температура тела 33—35 °С.
• II степень — ступорозная форма. Холодные кожные покровы. Дыхание редкое, 8—10 в минуту, пульс замедлен до 40—50 в минуту, АД отчетливо снижено. Резкая сонливость, возможно угнетение сознания с нарушением словесного контакта. Температура тела 29-33 С.
• III степень — судорожная форма. Отсутствие сознания, мышечная ригидность, судорожное сокращение жевательной мускулатуры. Редкое поверхностное дыхание, 3—4 в минуту. Пульс 32—36 в минуту, слабого наполнения, аритмия, АД не определяется. Температура тела 25—29 °С.

После поступления в ОРИТ около 10% больных с адинамической формой переохлаждения умирают в ближайшие 2 сут. Главная причина поступления таких пациентов в ОРИТ — декомпенсация сердечной деятельности, обусловленная хроническими легочными заболеваниями или острым инфарктом миокарда. Лечение больных с адинамической формой общего переохлаждения — компенсация функций жизненно важных органов. Сама по себе адинамическая форма общего переохлаждения — не повод для госпитализации в ОРИТ, и, как правило, пациентов лечат в других отделениях или в домашних условиях.
При более глубокой степени переохлаждения необходимо специальное лечение в условиях реанимационного отделения даже при отсутствии фоновых или сопутствующих заболеваний.

Принципиальные отличия ступорозной и судорожной форм связаны со степенью угнетения сознания (оглушенность, сопор, кома), с глубиной нарушений функции дыхания и сердечной деятельности. Наиболее неблагоприятный результат лечения отмечен у пациентов с судорожной формой переохлаждения. В хирургические или терапевтические отделения для продолжения лечения сопутствующих и фоновых заболеваний, последствий холодовой травмы переведены оставшиеся в живых 52,2% пострадавших в ступорозной форме переохлаждения.

Все пострадавшие с судорожной формой общего переохлаждения погибают. Причем в ближайшие 20 ч после госпитализации в ОРИТ умирают 92,9% пациентов, из которых в ближайшие 60 мин — 53,6%, в течение первых 30 мин — 5,2% из них. Погибшие пациенты, как правило, поздно госпитализированы, когда уже наступили необратимые нарушения гомеостаза, сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем.

переохлаждения

Лечение переохлаждений

Современное интенсивное комплексное лечение в условиях ОРИТ пациентов с переохлаждением построено по единому принципу.
Постепенное внешнее согревание — сухое укутывание, прикладывание теплых грелок к ногам, использование матрацев с подогревом до 37 °С и теплое питье. Эффективно промывание желудка теплыми растворами 37—40 °С. Все инфузионные среды должны быть подогреты до 37 °С.

Оксигенотерапия — ингаляция подогретого до 30 °С кислорода (FiO2=0,3—0,6) или при неадекватном дыхании его инсуффляция.
Улучшение микроциркуляции — введение средств, влияющих на реологию: декстран (реополиглюкин*) с гепарином натрия, пентоксифиллин (трентал), ксантинола никотинат и комплекс витаминов.

Поддержание функций жизненно важных органов и систем целесообразно проводить инфузией объемзамещающих растворов и кристаллоидных средств. При показаниях используют вспомогательную или искусственную вентиляцию легких. Как правило, всем без исключения пациентам в судорожной стадии переохлаждения с первых минут поступления в ОРИТ необходима ИВЛ с последующей в течение ближайшего 1 ч комплексной сердечно-легочной реанимацией.

Прогноз лечения пациентов с общим переохлаждением зависит от его степени. Переохлаждение часто сочетается с системными нарушениями на момент холодовой травмы или с выраженным алкогольным опьянением. Переохлаждение I и II степени как единственный фактор не приводит к летальному исходу. Своевременная доставка пациента в стационар — решающий фактор эффективности лечения пострадавших с переохлаждением. Ступорозная форма переохлаждения прогностически более благоприятна. В профильные отделения через 24—72 ч после госпитализации в стационар переводят из ОРИТ 52,2% больных. Летальность при судорожной форме переохлаждения составляет 100%.

- Ознакомтесь далее со статьей "Отморожения. Клиника, диагностика и лечение"

Оглавление темы "Ожоги и отморожения":
  1. Оценка глубины ожогов. Классификация
  2. Термоингаляционное поражение. Причины
  3. Клиника термоингаляционного поражения (ТИП). Лечение
  4. Ожоговая болезнь. Клиника и лечение
  5. Создание оптимальной раневой среды. Сухой метод лечения ожоговых ран
  6. Влажный способ лечения ожоговых ран. Показания и методика
  7. Первичный туалет ожоговой раны
  8. Отморожение. Холодовые повреждения
  9. Классификация переохлаждений. Лечение
  10. Отморожения. Клиника, диагностика и лечение
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.