Ринопластика - исправление формы носа

Ринопластикой называется коррекция формы носа, которую проводят путем хирургического вмешательства. Несмотря на популярность этой методики исправления носа, ринопластика считается одной из самых сложных косметологических процедур. С помощью такой пластической операции можно решить одновременно эстетические (коррекция формы носа) и функциональные (устранение физиологических недостатков, затрудняющих дыхание через нос) проблемы.

Сущность ринопластики

Специалисты по ринопластике Института челюстно-лицевой хирургии утверждают, что ограничений по возрасту для проведения данной пластической операции нет. Однако важно помнить, что костно-хрящевые ткани, которые и образуют структуру носа, считаются полностью сформированными лишь к 18-19 годам, следовательно, проводить операцию ранее указанного возраста просто нецелесообразно.

В современной медицине и косметологии существует закрытый и открытый типы ринопластики. Главным различием между этими типами пластики является степень визуализации некоторых действий, которые проводят специалисты во время процедуры. Если того требует ситуация, операцию проводят на костном участке носа. Такие операции считаются сложными с точки зрения хирургии. Обычно, на всю процедуру ринопластики уходит не более двух часов, хотя все зависит от сложности операции. Большую роль в успехе этой операции играет квалификация и опыт врача, который ее проводит.

Ринопластика

Разновидности ринопластики

Специалисты выделяют два вида ринопластики: липопластика и контурная пластика с использованием синтетических филлеров.

Липопластика является разновидностью контурной коррекции носа, для проведения которой не нужны никакие синтетические филлеры или другие препараты. В основе этой методики лежит использование натуральных жировых отложений, которые переносятся от одного участка (подбородок, живот или колени) в область носа. В этом заключается вся суть липопластики, ее преимущества и безопасность. Еще одной отличительной чертой этого метода от контурной пластики является тот факт, что пациента перед проведением липопластики оформляют в стационар и под общим наркозом проводят операцию в специализированном помещении.

Что касается контурной ринопластики, этот метод предполагает использование синтетических веществ - филлеров. Главной отличительной чертой и преимуществом контурной пластики является отсутствие необходимости оперативного хирургического вмешательства. Специалист инъекционным методом вводит под кожу синтетические препараты, которые и корректируют форму носа. Для проведения такой операции потребуется стабилизированная гиалуроновая кислота (вполне безопасное средство, не вызывающее аллергических реакций), которую вводят непосредственно в жировую клетчатку или под кожу.

Постоперационный период

Первые сутки после проведения ринопластики пациент должен оставаться в стационаре под наблюдением лечащего врача. В постоперационный период могут проявиться большие отеки в области глаз и самого носа, чувствительность этих зон может временно снизиться. На протяжении некоторого периода у пациентов (не всех!) наблюдается заложенность носа, но специалисты уверяют, что это нормальное явление после перенесенной операции. Как правило, чтобы избежать любых осложнений в постоперационный период, медики накладывают на нос специальную повязку-бабочку. Еще один неприятный момент: под глазами синяки сохраняются от 10 до 14 дней, а отечность может оставаться до нескольких месяцев. К тому же, после ринопластики нужно соблюдать диету, назначенную специалистом.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
  1. Трансформация классического кавапульмонального анастомоза (КвПА). Нерестрективные кавапульмональные анастомозы
  2. Смещенное положение кавапульмонального анастомоза (КвПА). Двунаправленный кавапульмональный анастомоз
  3. Нерестрективный ортотерминальный тракт. Рестриктивность устья верхней полой вены (ВПВ)
  4. Обход правого сердца. Принципы ортотерминальной коррекции порока сердца
  5. Рестрективность кавапульмональных анастомозов. Создание нерестрективных анастомозов
  6. Классический односторонний кавапульмональный анастомоз. Преимущества и недостатки кавапульмонального анастомоза
  7. Двунаправленный (бипульмональный) кавапульмональный анастомоз. Ортотерминальное дренирование поддиафрагмального венозного возврата
  8. Полное ортотерминальное дренирование венозного возврата. Предсердное деление
  9. Атриовентрикулярный анастомоз. Атриопульмональный анастомоз
  10. Аутопластическая технология ортотерминальной коррекции. Полный кавапульмональный анастомоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.