Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Локализация вестибулярной функции головного мозга

В каком месте коры головного мозга локализуется вестибулярная функция? Существуют противоречивые мнения по этому вопросу. Одни авторы относят вестибулярную функцию к лобной доле мозга, другие—к теменной, третьи — к височной и теменной, четвертые — к височной и лобной.

Мы полагаем, что вестибулярный аппарат не имеет одного очага в коре головного мозга, а представлен несколькими анатомо-функциональными комплексами, тесно взаимодействующими друг с другом. Этот вывод основывается на том, что вестибулярный аппарат связан с очень многочисленными и разнообразными системами в мозге, совершенно различными в функциональном и, очевидно, в анатомическом отношениях. Поэтому трудно себе представить, чтобы эти многочисленные и весьма разнообразные реакции локализовались только в каком-то одном месте коры головного мозга. Возможно, что определенные участки коры головного мозга более или менее избирательно влияют на отдельные слагаемые вестибулярных реакций.

Наблюдая больных эпилепсией, мы могли отметить, что эпилептогенные очаги в височной доле мозга часто вызывают вестибулярные головокружения, а эпилептогенные очаги в лобных долях с поражением поля 8 (произвольный центр взора) особенно резко изменяют ритм и характер экспериментального нистагма, причем наиболее четко сразу после эпилептического припадка. Надо полагать, что вестибулярный анализатор связан и с кортикальным отделом двигательного анализатора, поскольку вестибулярное раздражение изменяет тонус всей поперечно исчерченной мускулатуры.

Очевидно, вестибулярный анализатор функционально связан со всеми этими кортикальными анатомическими структурами: полем 8, лобно-височно-теменным стыком, центральными извилинами. Возможно, что кортикальное вестибулярное представительство анатомически потому неуловимо, что оно многофокально.

С. Н. Хечинашвили считает, что вестибулокортикальным путем осуществляется, по-видимому, сравнительно локальное, дифференцированное воздействие вестибулярных раздражений на кору больших полушарий. Диффузное же влияние вестибулярных раздражений на кору больших полушарий осуществляется при участии сетчатого образования.

Остается дискуссионным вопрос, является ли проекция вестибулярного анализатора в коре головного мозга гомо- или билатеральной? Судя по двусторонности изменений ЭЭГ в ответ на вестибулярное раздражение у наблюдавшихся нами больных, мы полагаем, что кортикальное представительство вестибулярного анализатора в коре головного мозга является двусторонним.

вестибулярная функция головного мозга

Возможно, что ретикулокортикальные связи имеют очень важное значение в передаче вестибулярных импульсов к коре головного мозга, так как при раздражении вестибулярного аппарата, особенно при патологии, на ЭЭГ возникают «вспышки» синхронизированных высокоамплитудных колебаний диффузного характера, сходные с теми, которые наблюдаются при раздражении сетчатого образования. Более высоко расположенные структуры мозга оказывают в свою очередь влияние на вестибулярные ядра и протекание вестибулярных реакций.

По нашим данным, диэнцефально-гипоталамические и подкорковые очаги в височно-теменно-лобных отделах обоих полушарий мозга отчетливо влияют на вестибулярные реакции: при диэнцефальном поражении экспериментальный нистагм резко тормозится, но повышаются вегетативные реакции; при подкорковом поражении в височно-теменно-лобной области возникают выраженные асимметрии калорического нистагма чаще по направлению в сторону очага, что нередко сопровождается чувством сильнейшего головокружения с чувством «проваливания» и выраженной компенсаторной тонической двигательной реакцией, направленной дисгармонично в сторону быстрой фазы нистагма. Этот очень яркий клинический синдром бывает выражен только в декомпилированной стадии болезни.

Вестибулярному анализатору принадлежит большая роль в ощущении положения головы, тела и направления движения, хотя изменения положения тела и его движения одновременно воспринимаются и другими анализаторами: зрительным, кожным и двигательным. Импульсы от раздражения всех рецепторов (вестибулярного, кожного, мышечного, зрительного) идут в кору головного мозга, где и осуществляется их взаимодействие.

Как уже указывалось, вестибулярный аппарат имеет многочисленные анатомические и функциональные связи, поэтому при всяком раздражении данного аппарата возникают самые различные рефлексы. Вестибулярный аппарат влияет на всю поперечно исчерченную мускулатуру. По данным Б. Н. Клосовского, Е. Spiegel, вестибулярные ядра являются координирующими центрами произвольных движений глаз. При раздражении вестибулярного аппарата наблюдаются сочетанное отклонение глаз, нистагм, компенсаторная установка глаз, головокружения.

Богатые связи вестибулярного аппарата с вегетативной нервной системой обусловливают вестибулососудистые рефлексы с особым влиянием на сосуды головного мозга, на мышцу сердца, а также на всю гладкую мускулатуру.
Многочисленные связи вестибулярного аппарата с мозжечком и спинным мозгом обеспечивают основную функцию вестибулярного аппарата — статическое чувство, которое служит для определения положения тела и его частей и для поддержания правильных действий при перемещении тела. При движениях вестибулярный аппарат посылает импульсы к соматической и вегетативной нервной системам, в результате чего приводится в действие весь сложный рефлекторный аппарат поддержания равновесия.

Возникающие при раздражении вестибулярного аппарата центростремительные импульсы оказывают тонизирующее и регулирующее действия на мышечные центры, вызывая рефлекторное сокращение определенных мышц шеи и туловища, необходимое для сохранения равновесия. Через задний продольный пучок эти импульсы приходят к глазным мышцам, производя рефлекторные сочетанные отклонения глаз. В результате направление взгляда при перемене положения головы не меняется.
У человека при выпадении лабиринтных функций существуют широкие возможности компенсировать этот дефект функциями других систем: зрительной, проприоцептивной, тактильной, вибрационной.

Оглавление темы "Вестибулярный аппарат":
  1. Вестибулярный аппарат и его ядра
  2. Связи вестибулярных ядер. Вестибулоспинальные пути
  3. Вестибулоглазодвигательные связи. Механизмы нистагма
  4. Вестибуловегетативные и вестибуломозжечковые связи
  5. Вестибулоретикулярные пути (связи)
  6. Корковые центры вестибулярного анализатора
  7. Локализация вестибулярной функции головного мозга
  8. Методы исследования вестибулярного аппарата
  9. Нистагмография и электронистагмограмма
  10. Вестибулярные реакции и их особенности