Кроветворение. Костный мозг

Органы гемопоэза представляют собой сложную синему, которая продуцирует клетки крови или принимает участие в иммунных реакциях. Кроветворная система обладает способностью быстро реагировать на потребности организма и компенсировать потерю клеток крови в результате кровотечения или инфекции. Центральными гемо-поэтическими органами являются костный мозг и видочковая железа (тимус).

В костном мозге содержится пул родоначальных (стволовых) клеток, который постоянно пополняется и служит источником для продукции всех гемопоэтических клеток, в нем происходит пролиферация и созревание -элементов миелопоэза и начальные стадии дифференцировки В-лимфоцитов. В вилочковой железе созревают Т-лимфоциты, К периферическим органам гемопоэза относятся селезенка, где дозревают различные клетки крови, в том числе ретикулоциты и В-лимфоциты, а также лимфатические узлы, мукозассошшрованмая лимфоидная ткань (MALT), периферическая кровь, содержащая стволовые клетки и иммунологически компетентный пул В- и Т-лимфоцитов.

Развитие гемопоэтических органов у плода человека происходит поэтапно. В нем различают три периода: внсэмбриональный (3-5 нед жизни), эмбриональный (5-12 нед) и фетальный (12-40 нед). Сначала в желточном мешке из клеток мезенхимы образуются первичные сосуды и первичные примитивные эритробласты, на 6-й неделе появляются островки кроветворения в печени, а на 12-й - в селезенке.

Гемопоэтическая ткань там представлена преимущественно красным ростком (мегалобластами) и Т-лимфоцигами. Позднее появляются также ранние В-лимфоциты. Кроветворение в печени происходит в течение всего эмбрионального периода и затухает к моменту рождения. В селезенке гемопоэз завершается раньше - на 24-й неделе. Ранние предшественники гемопоэза мигрируют из печени и заселяют строму костного мозга.

схема гемопоэза

С 16-й недели начинается формирование костного мозга как центрального органа кроветворения. Среди костномозговых элементов преобладают клетки гранулоцитарного ростка. К моменту рождения миело-эритробластическое соотношение составляет 1,5:1. Окончательный состав крови плода определяется к 26-й неделе беременности.

В процессе развития плода изменяется морфологическая и иммунофенотипическая характеристика эритроидных клеток: мегалобласты сменяются нормобластами со сниженной пролиферативной активностью, происходит переключение синтеза цепей гемоглобина. Примитивный тип гемоглобина сменяется фетальным (HbF), а затем постепенно взрослым (НЬА). Содержание HbF к моменту рождения ребенка составляет 25 % и к 7-му месяцу жизни снижается до 1 %.

Часть ранних предшественников гемопоэза остаются рассеянными в ретикулоэндотелиалыюй системе различных органов. Они сохраняют способность к пролиферации и образованию экстрамедуллярных очагов кроветворения в течение всей жизни человека.

Костный мозг расположен на балках плоских (череп, грудина, позвоночник, таз) и трубчатых костей бедер, голени, плеч. В его состав входят собственно гемопоэтические элементы всех уровней дифференцировки и сгромальные клетки. Кроветворные клетки располагаются в виде островков на подстилке из клеток эндоста и эпителиальных клеток. Они опутаны и пронизаны сетью, образованной стромальными элементами, так называемыми клетками микроокружения. В его состав входят эндотелиальные, адвентициальные клетки, адипоциты, фибробласты и остеобласты. Кроме того, со стромальными элементами тесно скооперирована деятельность гемопоэтических клеток моноцитарно-макрофагального ряда.

- Читать далее "Внеклеточный матрикс костного мозга. Костномозговые клетки"

Оглавление темы "Кроветворение в костном мозге":
1. Кроветворение. Костный мозг
2. Внеклеточный матрикс костного мозга. Костномозговые клетки
3. Поступление клеток из костного мозга. Система гемопоэза костного мозга
4. Дифференциация клеток в костном мозге. Развитие клеток миелоидной и лимфоидной линий
5. Эритроидная дифференцировка клеток костного мозга. Колониеобразующие единицы
6. Ростовые факторы костного мозга. Гранулоцитопоэз
7. Нейтрофилы костного мозга. Метамиелоциты костного мозга
8. Эозинофилы костного мозга. Эозинофильные промиелоциты
9. Базофилы костного мозга. Моноцитопоэз
10. Регуляция моноцитопоэза. Функции моноцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.