Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Маскировка звука. Чувствительность слуха к звукам

Чувствительность уха к определенному звуку уменьшается при одновременном звучании другого звука. Это явление называется маскировкой. Количество в дБ, на которое повысился порог маскируемого звука, отражает степень маскировки или эффективный уровень маскера. Маскируемый звук часто называют тестовым, или зондирующим, сигналом. Для изучения маскировки применяют два методических подхода. В первом подходе маскер предъявляют на фиксированном уровне интенсивности, а уровень тестового сигнала регулируют до тех пор, пока в этих условиях возникает его пороговое восприятие.

Новая величина в дБ будет порогом маскировки, а разность между ним и порогом, измеренным в тишине, будет отражать степень маскировки. Во втором подходе уровень интенсивности фиксирован у тестового сигнала, а уровень маскера регулируется до тех пор, пока тестовый сигнал перестанет быть слышим (или будет едва слышим). В этом случае разность в дБ между уровнем интенсивности тестового сигнала и уровнем маскера отражает степень маскировки, или эффективный уровень маскера, а уровень интенсивности маскера отражает маскированный порог тестового сигнала.

Маскировка во многом зависит от интенсивности и спектра тестового сигнала и маскера. Наиболее ярко амплитудно-частотные зависимости маскировки проявляются для чистых тонов. Прежде всего было отмечено, что тон данной частоты маскирует только вышележащие по частоте звуки. Низкочастотные тоны являются хорошими маске-рами для высокочастотных, но последние не оказывают маскирующего действия на низкочастотные тоны.

При высоких уровнях интенсивности маскера наибольшая степень маскировки, т. е. наибольший сдвиг порога маскируемого звука, проявляется на частотах, прилежащих к частоте маскера, затем, с увеличением расстояния на шкале от частоты маскера, степень маскировки снижается, причем в более низкочастотной области очень резко, а в более высокочастотной очень плавно и достигает частот намного выше частоты маскера.

Эти закономерности, однако, зависят от интенсивности и частоты маскера. При низком уровне интенсивности маскера (до 40 дБ УЗД) маскировка симметрично распространяется на более низкие и более высокие области от частоты маскера. Затем, с нарастанием уровня интенсивности маскера, симметричность маскировки нарушается и, как указано выше, на высокие частоты маскировка распространяется в большей степени и в большем диапазоне, чем на низкие. Другими словами, маскировка распространяется в сторону нарастающих и снижается в сторону убывающих от частоты маскера частот.

маскировка звука

В отношении частоты маскера особенности маскировки проявляются в том, что высокочастотные маскеры эффективны в узком частотном диапазоне, тогда как низкочастотные маскеры эффективны в очень широком диапазоне частот, но и те и другие оказывают асимметричное действие в высокочастотную область. Считается, что эффекты маскировки отражают частотно зависимое распространение возбуждения вдоль сенсорной поверхности внутреннего уха.

Исследование маскировки тональных сигналов «белым» шумом или полосами шума позволило выявить, какая часть ширины полосы маскера маскирует данный тон. Было показано, что расширение полосы маскера с центральной частотой, равной частоте маскируемого тона, ведет к возрастанию степени маскировки только до определенной ширины полосы маскера. Дальнейшее расширение частотной полосы маскера не меняет порога маскировки. Частотные полосы, за пределами которых для данной частоты тестового сигнала порог маскировки не возрастает, получил название критических полос.

С нарастанием центральной частоты критическая полоса расширяется. Критические полосы можно представить как серию перекрывающихся, но не смежных фильтров. Понятие критических полос отражает фундаментальные основы частотного анализа во внутреннем ухе.

Маскировка может проявляться и при предъявлении маскера в противоположное ухо на уровнях интенсивности, исключающих переслушивание другим ухом. Контрлатеральное влияние маскера, вероятно, обусловлено взаимодействием сигналов от обоих ушей в центральных отделах слухового анализатора, поэтому такой вид маскировки получил название центральной. Величина сдвига порога тестового сигнала при центральной маскировке меньше, чем при монауральной, и более выражена на высоких частотах для масксров длительностью до 200 мс.

Помимо указанных видов маскировки, различают временную маскировку, возникающую в условиях, когда маскируемый звук и маскер не перекрываются во времени. В случаях, когда сигнал предшествует маскеру, имеется обратная маскировка, а когда сигнал следует за маскером — предшествующая. При обоих видах временной маскировки на степень (пороги) маскирования влияют временной интервал между тестовым сигналом и маскером, уровень интенсивности маскера и его длительность.

Оглавление темы "Нарушения слуха и оценка звуков":
  1. Эпидемиология нарушений слуха и тугоухости. История развития учения о слухе
  2. История аудиологии. Направления развития изучения слуха и звука
  3. История слухопротезирования и создания слухового аппарата
  4. Электрический слуховой аппарат. История создания отечественных аппаратов для слухопротезирования
  5. Физика звуковых колебаний и методика их оценки
  6. Шкала физического уровня звука. Децибел, дифракция и интерференция звука
  7. Диффузное и свободное звуковое поле. Акустические сигналы
  8. Психоакустическая характеристика звука. Слуховая чувствительность
  9. Маскировка звука. Чувствительность слуха к звукам
  10. Громкость звука и факторы влияющие на него