Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

История аудиологии. Направления развития изучения слуха и звука

Во второй половине XIX в. центр медицинской науки перемещается в Германию и Австрию. Интерес к исследованию физиологии слуха стал возрастать после работ Е. Вебера, Е. Ринне и Д. Швабаха. Ё. Вебер опубликовал исследования по тестированию слуха с помощью камертона и предложил тест латерализации звука для диагностики поражений органа слуха, названный впоследствии его именем. Е. Ринне и Д. Швабах дополнили исследования Е. Вебера новыми диагностическими приемами, каждый из которых также получил название в честь автора.

В это же время одновременно расширяются исследования по уточнению анатомических образований уха. Профессор Петербургской медико-хирургической академии А. Ф. Пруссак (1839—1897) представил новые данные по анатомии барабанной перепонки, о методах исследования слуха в норме и патологии, описал особое пространство в полости среднего уха, получившее название пространства Пруссака.

Изучение природы звуковых колебаний, физических свойств звука стало по-новому развиваться в связи с разработкой профессором Мюнхенского университета Ф. Бе-цольдом совместно с физиком А. Эдельмапом специального набора камертонов и трубок для исследования слуха непрерывным рядом тонов.
Набор камертонов Бецольда — Эдельмана многие десятилетия использовался в отиатрии и находит свое применение и в настоящее время.

аудиология

Вскоре подобная камера («башня молчания») была построена в Ленинграде при Институте экспериментальной медицины по инициативе акад. И. П. Павлова для ограждения подопытных животных от постороннего шума.
В своей монографии «Головокружение. Новая функция улитки» (1909—1910) С. Ф. Штейн указал на многообразие клинических симптомов поражения лабиринта. Этот большой труд привлек к себе внимание специалистов многих стран.

Новым этапом, стимулировавшим дальнейшее развитие объективных методов исследования слуховой функции, явились исследования О. Metz.
В Советском Союзе организационные основы аудиологии были сформированы во время второй мировой войны в госпиталях для раненых и контуженных, страдавших нарушениями слуха и речи. Вопросы диагностики и лечения постконтузионной глухоты и расстройств речи в этих учреждениях решались комплексно с участием ряда специалистов — отоларингологов, невропатологов, психиатров, акустиков, сурдопедагогов. Эти организационные принципы впоследствии были использованы в Югославии, Польше и других странах при создании специализированных центров реабилитации слуха и речи.

В послевоенные годы необходимость улучшения сурдологического обслуживания инвалидов войны и детей с дефектами слуха и речи, соответствующие постановления партии и правительства по этому вопросу, развитие средств сурдотехники и слухопротезирования, разработка и внедрение в практику слухулучшающих операций — все это стимулировало дальнейшее развитие аудиологии в нашей стране. В значительной мере этому предшествовали фундаментальные исследования ряда выдающихся ученых-отоларингологов: В. И. Воячека, В. Ф. Ундрица, К. Л. Хилова, В. Г. Ермолаева, Я. С. Темкина, Б. С. Преображенского, А. И. Коломийченко, С. Н. Хечинашвили, Н. А. Преображенского, И. Б. Солдатова, Б. М. Сагаловича и др.

В настоящее время в нашей стране создана широкая сеть аудиометрических кабинетов, которые организованы практически во всех отоларингологических клиниках, консультативных поликлиниках и сурдологопедических учреждениях для взрослых и детей.
Аудиология органически связана с акустикой, психологией, сурдопедагогикой, профессиональной патологией, слухопротезированием, сурдотехникой.

Оглавление темы "Нарушения слуха и оценка звуков":
  1. Эпидемиология нарушений слуха и тугоухости. История развития учения о слухе
  2. История аудиологии. Направления развития изучения слуха и звука
  3. История слухопротезирования и создания слухового аппарата
  4. Электрический слуховой аппарат. История создания отечественных аппаратов для слухопротезирования
  5. Физика звуковых колебаний и методика их оценки
  6. Шкала физического уровня звука. Децибел, дифракция и интерференция звука
  7. Диффузное и свободное звуковое поле. Акустические сигналы
  8. Психоакустическая характеристика звука. Слуховая чувствительность
  9. Маскировка звука. Чувствительность слуха к звукам
  10. Громкость звука и факторы влияющие на него