Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

История слухопротезирования и создания слухового аппарата

История слухопротезирования и применения устройств для усиления звука уходит в далекое прошлое. Подробные исторические обзоры слуховых аппаратов [Богданов-Березовский М., Преображенский Ю. Б., Годин Л. С.], особенно до [Berger U. W.] электрической эры, можно найти у ряда отечественных и зарубежных авторов.

Усиливающие свойства встречающихся в природе естественных резонаторов звука (морские раковины, рога животных) были известны людям в глубокой древности. Можно представить, как, наблюдая за животными с хорошо выраженной подвижной ушной раковиной, человек приставлял к уху согнутую ладонь, чтобы расслышать очень тихие звуки. С такой же целью люди могли использовать обработанные рога животных и морские раковины, фокусирующие звук в наружном слуховом проходе.

Однако первые специально изготовленные большие слуховые трубы применялись не для помощи тугоухим, а для переговоров на большие расстояния нормально слышащих, например капитанов кораблей. Еще и в настоящее время можно встретить большие рупоры, применяющиеся на речных судах для переговоров. В дальнейшем подобные устройства стали использовать для помощи людям с пониженным слухом. Слуховые трубы для тугоухих изготавливали из тонкого листового металла, панцирей черепах, картона. Для удобства слуховые трубы делали складными. Их изготовлением занимались помощники врачей, достигавших большого искусства в подборе индивидуальных резонансных характеристик, вспомогательных устройств для данного тугоухого.

В течение 300 лет, начиная с известного описания в 1551 г. Кардано металлического стержня в качестве слухового устройства для костного звукопроведения, в литературе слуховые аппараты описаны как казуистические случаи. Коммерческое производство слуховых труб было основано F. Rein в 1800 г. в Лондоне. Этим предприятием были выпущены сотни слуховых труб, расходившихся по разным странам. F. Rein изготовил акустический трон для короля Португалии, страдавшего тугоухостью: по полым подлокотникам трона звук собирался в резонансную камеру, которая через слуховые трубки соединялась с наружными слуховыми проходами.
Помимо обычных слуховых труб, F. Rein изготавливал слуховые трубы, вмонтированные в трости, веера складные, с увеличенными резонаторами и т. п.

история слухопротезирования

Слуховые трубы как резонансный коллектор звука могли оказать помощь лишь при невысокой степени тугоухости. Особенно эффективными слуховые трубы были у людей с пресбиакузисом. Причина этого состояла в том, что наибольшее усиление звука, достигавшее 15—25 дБ, происходило на частотах 500—2000 Гц с резонансным пиком в области 1000 Гц [Sabine P. E.], а для лиц с пресбиакузисом даже небольшое усиление звука в этом диапазоне значительно улучшает разборчивость речи.

Одними из первых слуховых аппаратов были также различные устройства костного проведения звуков. Большинство из них представляло собой всего лишь деревянный или металлический стержень, один конец которого касался зубов говорящего, а другой — тугоухого. Наиболее интересная модификация под названием fonitero была изготовлена G. Paladino в 1876 г. специально для людей с кон-дуктивной тугоухостью. Конец стержня со стороны говорящего представлял собой полукруглую дугу, касающуюся снаружи его гортани, а другой его конец заканчивался чашеобразным утолщением, которое касалось зубов, лба или сосцевидного отростка тугоухого слушателя.

В 1879 г. в Чикаго был запатентован слуховой веер. Основание веера прикасалось к зубам пациентки (или зажималось между ними), а степень раскрытия веера позволяла регулировать интенсивность вибрации. В течение последующих нескольких лет была выпущена масса разнообразных слуховых вееров как для костного, так и для воздушного звукопроведения. Данное устройство предназначалось в основном для женщин.

Одновременно с большими слуховыми трубами было изобретено множество разнообразных вставок в наружные слуховые проходы в качестве слуховых аппаратов. Часть ушных вставок напоминала ту самую ушную воронку, которой пользуются в настоящее время отоларингологи. Ушные вставки давали незначительное усиление звука, а чаще всего вообще не усиливали звук, но оказывали определенную помощь при спавшемся или узком слуховом проходе. Особенно много занимался ушными вставками знаменитый А. Политцер (1835—1920)—глава Венской ушной клиники. Он изготавливал их из вулканита в форме альпийского рожка.

В истории слухопротезирования первое упоминание об электрическом слуховом аппарате в большинстве обзоров приписывается А. Беллу—изобретателю телефона. Однако по некоторым источникам [Богданов-Березовский М.] электрические слуховые аппараты появились спустя четверть века после этого изобретения. Как считает К. W. Berger, поскольку А. Белл был учителем глухих, он, работая над возможностью дать им восприятие звука, модифицировал «поющие пламена» или манометрическое пламя Кенига, чтобы глухие могли визуально видеть свои ошибки в произношении слов.

На юбилее школы глухих в Бостоне А. Белл говорил: «...Мой собственный скептицизм в отношении чтения с губ дал один хороший результат: позволил мне создать аппарат, помогающий детям, прибор, который делает видимым для глаз глухих вибрацию воздуха, которая воздействует на наши уши, как звук. Это было неудачно, но этот аппарат с течением времени стал телефоном...».

Оглавление темы "Нарушения слуха и оценка звуков":
  1. Эпидемиология нарушений слуха и тугоухости. История развития учения о слухе
  2. История аудиологии. Направления развития изучения слуха и звука
  3. История слухопротезирования и создания слухового аппарата
  4. Электрический слуховой аппарат. История создания отечественных аппаратов для слухопротезирования
  5. Физика звуковых колебаний и методика их оценки
  6. Шкала физического уровня звука. Децибел, дифракция и интерференция звука
  7. Диффузное и свободное звуковое поле. Акустические сигналы
  8. Психоакустическая характеристика звука. Слуховая чувствительность
  9. Маскировка звука. Чувствительность слуха к звукам
  10. Громкость звука и факторы влияющие на него