Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Феномен окклюзионной аутофонии (ФОА). Опыт Федеричи камертональный

Феномен окклюзионной аутофонии (ФОА) Е. М. Харшака заключается в следующем.
Источником звука служит собственный голос больного. Больному предлагают считать вслух, при этом исследователь поочередно закрывает и открывает его уши (оба уха одновременно).

Текст инструктажа по заданию № 14: «Считайте вслух: 1, 2, 3 и т. д. беспрерывно. Прислушайтесь, как Вы себя слышите при открытых ушах. Скажите мне, становится ли звук громче, если я закрываю Вам уши».
Оценка: ФОЛ положительный — больной лучше себя слышит при закрытых ушах (функция звукопроводящего аппарата сохранена или нарушена незначительно), ФОЛ отрицательный — при закрытых ушах изменение силы звучания собственного голоса не наступает (функция звукопроводящего аппарата нарушена).

Аналогично тесту Клауса опыт может быть проведен в следующей модификации.
Текст инструктажа по заданию № 15: «Считайте вслух: 1, 2, 3 и т. д. беспрерывно. Прислушайтесь, где Вы слышите свой голос при открытых ушах. Скажите мне, меняется ли направление звука, если я поочередно закрываю то правое, то левое ухо и где Вы тогда начинаете слышать звук, отдает ли звук в закрытое ухо».

Методика выполнения теста: больной считает вслух, во время выполнения пробы ему поочередно закрывают то одно, то другое ухо.
Оценка: ФОЛ положительный — звук при закрывании ушей усиливается или латерализуется в закрытое ухо (функция звукопроводящего аппарата сохранена или нарушена незначительно); ФОА отрицательный — при закрывании ушей интенсивность звука не меняется или латерализация звука отсутствует (функция звукопроводящего аппарата нарушена). Опыт демонстративен при одинаковом слухе на оба уха и отсутствии латерализации в опыте Вебера.

Преимущество метода: возможность усиливать голос не ограничена в зависимости от степени потери слуха, при этом ощущение вибрации отсутствует. Опыт оказывается положительным даже у больных с тяжелыми нарушениями функции звуковоспринимающего аппарата (практически глухих).

окклюзионная аутофония

Опыт Федеричи камертональный

Опыт Федеричи камертональный выполняется с помощью камертона С128.
При выполнении опыта Федеричи сопоставляют костно-хрящевую проводимость с костной, f. е. слышимость звука с козелка и сосцевидного отростка. В норме и при «чистом» поражении звуковоспринимающего аппарата первая, как правило, лучше второй.

Текст инструктажа по заданию № 16: «Прислушайтесь и скажите, где звук более громкий: при положении камертона на козелке (в ухе) или за ухом».
Методика выполнения теста заключается в следующем. После максимального удара камертон помещают поочередно то на сосцевидный отросток, то на козелок. При исследовании с козелка необходимо полностью прикрывать наружный слуховой проход, прижимая козелок ножкой камертона. Вибрация заключенного в слуховом проходе столба воздуха делает разницу в восприятии с козелка и с сосцевидного отростка более ощутимой. Больному предлагают сопоставить громкость звучания.

Оценка: опыт Федеричи положительный — звук камертона кажется значительно более громким при исследовании с козелка, чем с сосцевидного отростка (функция звукопроводящего аппарата полностью или частично сохранена); опыт Федеричи отрицательный — звук при помещении камертона на козелок и на сосцевидный отросток кажется одинаковым или больной ощущает более громкий звук при исследовании с сосцевидного отростка (грубое нарушение функции звукопроводящего аппарата, величина костно-воздушного «разрыва» на частоте 128 Гц превышает 30 дБ). У практически глухих, которые воспринимают низкий камертон как вибрацию, опыт Федеричи может проводиться с помощью слухового аппарата, где имеется костный телефон. Для этой цели могут быть использованы аппараты группы А, создающие значительное усиление.

Опыт Федеричи, выполняемый с помощью слухового аппарата, состоит в следующем.
Текст инструктажа аналогичен тексту по заданию № 16.

Методика выполнения теста такова. Костный телефон слухового аппарата помещают поочередно на козелок и на сосцевидный отросток. Исследователь повторяет в микрофон громким голосом одно и то же слово, например: «Два-два-два». Больному предлагают сопоставить громкость звучания с козелка и с сосцевидного отростка. Оценка результатов та же, что и при камертональном опыте Федеричи. Однако следует иметь в виду, что в данном случае оценивается соотношение между восприятием с козелка и с сосцевидного отростка всех речевых частот одновременно.

Поэтому возможно сочетание отрицательного камертонального опыта Федеричи с положительным опытом, выполненным с помощью слухового аппарата. В последнем случае положительный опыт Федеричи свидетельствует об отсутствии грубого нарушения функции звукопроводящего аппарата.

Оглавление темы "Аудиометрические методы оценки слуха":
  1. Анализ данных пороговой тональной аудиометрии. Надпороговая тональная аудиометрия
  2. Градации характера нарастания громкости. Определение дифференциального порога восприятия интенсивности звука (опыт Люшера)
  3. SISI-тест. Определение порогов дискомфорта и слуховой адаптации
  4. Речевая аудиометрия. Определение 50% порога разборчивости теста
  5. Определение состояния разборчивости речи. Анализ данных речевой аудиометрии
  6. Комплекс окклюзионных тестов. Опыт Бинга и Клауса
  7. Феномен окклюзионной аутофонии (ФОА). Опыт Федеричи камертональный
  8. Опыт Федеричи аудиометрический. Взаимосвязь окклюзионных тестов слуха
  9. Акустическая импедансометрия. Причины изменения импеданса
  10. Тимпанометрия. Изменения подвижности барабанной перепонки