Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Слухопротезирование и слуховые аппараты для детей

Электроакустическая коррекция в нашей стране осуществляется, как правило, отечественными слуховыми аппаратами. Следует отметить, что выпускаемые в нашей стране слуховые аппараты (СА) по ассортименту, по техническим характеристикам и по качеству недостаточно соответствуют требованиям практического здравоохранения. Кроме того, на сегодняшний день Таллиннский электротехнический завод полностью прекратил поставки заушных слуховых аппаратов в Россию.

В связи с тем, что в Центр слухопротезирования направляются больные, у которых в подавляющем большинстве случаев отечественные СА не обеспечивали достаточного слуха, слухопротезирование осуществлялось различными моделями заушных и карманных слуховых аппаратов фирмы «Oticon» (Дания). Из общего числа больных (ЗОН) —122 человека (4,1%) не нуждались в слухопротезировании. У 171 ребенка (5,7%) электроакустическая коррекция осуществлена отечественными СА (заушными — 44, карманными—127). 2718 (90,2%) детей были слухопротезированы различными типами СА фирмы «Oticon»: 1187 —заушными и 1531 — карманными.

Проведенное нами исследование показывает, что на каждую 1000 слабослышащих и глухих детей требуется 563 карманных (типа Р11Р и Р15Р) и 437 заушных (типа Е28Р, Е30Р, Е35, Е37, Е38Р, Е39Р) СА. При значительной потере слуха наилучшая коррекция достигалась карманными СА (1528 человек) и мощными заушными типа Е28Р, Е38Р и Е39Р (655 человек).

слуховые аппараты для детей

В связи с тем, что больные с тяжелым поражением слуха составляют подавляющее большинство, для адекватной коррекции необходимо иметь 80,7% мощных СА (карманные типа Р11Р и Р15Р и заушные типа Е28Р, Е38Р и Е39Р), а в 19,3% — заушные аппараты средней мощности типа Е30Р, Е35 и Е37.

Согласно ориентировочным данным ВОЗ в России ежегодно нуждаются в слухопротезировании около 150 000 детей и подростков. При пропорциональном пересчете с использованием полученных нами данных для этого количества детей требуется 65 550 заушных и 84 450 карманных слуховых аппаратов. Однако и эти данные не отражают истинного положения вещей, т. к. зачастую назначение карманных слуховых аппаратов связано с отсутствием достаточного количества мощных заушных слуховых аппаратов для бинаурального слухопротезирования.

Практически, в структуре необходимого общего количества слуховых аппаратов две трети должны составлять заушные, треть — карманные слуховые аппараты.
Следовательно, для решения неотложной проблемы социальной и медицинской реабилитации детей с нарушением слуха необходимо в короткие сроки налаживание производства в стране современных слуховых аппаратов и выпуск их в достаточном количестве с учетом необходимости бинаурального слухопротезирования.

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Частота и причины нарушения слуха у детей
  2. Слухопротезирование и слуховые аппараты для детей
  3. Эпидемиология тугоухости у детей
  4. Оценка распространенности тугоухости у детского населения
  5. Исследование кортиева (спирального) органа после воздействия вибрации
  6. Долговременная адаптация слуха. Применение коротковременных слуховых потенциалов
  7. Белковый обмен при нейросенсорной тугоухости
  8. Нарушения обмена глобулинов, гликозаминогликанов при нейросенсорной тугоухости
  9. Минеральный обмен при тугоухости
  10. Углеводный, жировой и белковый обмен при нарушениях слуха (нейросенсорной тугоухости)