Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Механизмы и факторы развития среднего отита

В цепи причин развития острого отита проникновение инфекции в среднее ухо, несомненно, является ведущим звеном. Влияние инфекции на характер и течение воспалительного процесса в ухе проявляется на фоне действия ряда факторов в различных их сочетаниях и взаимосвязи. Большое разнообразие морфологической картины острого отита, различные степени распространения процесса в полостях среднего уха, переход воспаления на костную ткань, выход гнойного процесса за пределы височной кости по направлению к мозговым оболочкам, мозгу, мозговым пазухам, прорыв гноя в ретрофарингеальное пространство или под глубокие шейные мышцы — все эти черты возможного проявления отита, наряду с большой пестротой общих клинических симптомов и течения, не зависят от одного какого-либо изолированно действующего фактора.

На основании научных исследований и огромного клинического опыта, которым располагает современная отиатрия, можно указать на следующие условия, играющие большую или меньшую роль в патогенезе острого отита и его осложнений. Таковы: 1) вид микроба и его биологические свойства, 2) иммунобиологическое состояние организма, 3) возраст больного, 4) структура сосцевидного отростка, 5) морфологические изменения п ухе, возникшие в результате перенесенных ранее заболеваний, 6) состояние носа и носоглотки.

Помимо перечисленных факторов, нужно остановиться еще на одном факторе — травме черепа и уха. Травма как грубое внешнее воздействие не только нарушает целость тканей, но видоизменяет их биологические свойства и таким образом определяет своеобразный патогенетический путь развития отита и его осложнений и характерную морфологическую картину поражения.

Выяснение и определение абсолютной роли каждого фактора в отдельности является трудно разрешимой задачей, так как в каждом клиническом случае всегда действует несколько факторов. Тем не менее из дидактических соображений мы считаем полезным дать представление о сущности и значении каждого фактора.

Как мы указывали, возбудители острого отита весьма многочисленны, но в большинстве случаев в гною обнаруживаются различные виды стрептококка, пневмококка и стафилококка. Вид микроба оказывает в части случаев некоторое влияние на характер и течение отита, но он отнюдь не определяет их. В некотором смысле исключение составляет слизистый стрептококк, или пневмококк типа III (капсульный микроб): вызываемый этим возбудителем отит обычно имеет своеобразную симптоматологию и характерное клиническое течение. Эта форма заболевания известна под названием мукозус-отита. Однако характерные особенности этой формы отита не являются специфичными для слизистого стрептококка; они наблюдаются и при других возбудителях.

средний отит

С известным основанием можно говорить о некоторой специфичности отита, вызываемого гриппозным вирусом, возбудителем скарлатины, туберкулезной и дифтерийной палочкой. Но при этих инфекциях и тяжелых заболеваниях большую роль, несомненно, играет общее тяжелое состояние больного, истощение, понижение сопротивляемости и т. д. Патогенетическая роль вирулентности инфекции не вызывает никаких сомнений.

Американские авторы (Копецкий и др.) пытаются все многообразие клинической картины обычного острого отита, а также и возникновение различных осложнений связать с видом стрептококка и даже только с одним его свойством, а именно, является ли стрептококк облигатным или факультативным аэробом.

Копецкий излагает свою концепцию следующим образом. В первых стадиях острого отита облигатные аэробы (Streptococcus anginosus, Streptococcus salivarius) находятся в оптимальных условиях благодаря хорошему доступу кислорода через евстахиеву трубу. Однако в дальнейшем, когда слизистая оболочка трубы воспалительно набухает и просвет ее закрывается, активность этих микроорганизмов параллельно уменьшению притока кислорода ослабевает. При прободении барабанной перепонки снабжение кислородом восстанавливается. Когда же в сосцевидном отростке развивается гнойный процесс, поступление кислорода вновь ограничивается, по, вследствие повышения давления в сосцевидном отростке, болезненный процесс продолжает развиваться и образуются некротические ткани, что является поводом к хирургическому вмешательству.

Факультативные же аэробы (Streptococcus pyogenes, Streptococcus mitis), не нуждающиеся в кислороде для своего роста и жизнедеятельности, проникают в глубину — в подслизистый слой и строму— и находятся вблизи кровеносных сосудов, лимфатических щелей, нервных сплетений. Такая локализация микробов обусловливает частые осложнения и высокую смертность. Поэтому обнаружение факультативных аэробов после парацентеза служит императивным показанием к раннему хирургическому вмешательству.
Искусственность и неубедительность самого логического построения этой концепции очевидны.

Весь сложный патогенез острого отита и многообразие клинического его проявления Копецкий сводит только к свойствам микроба, вернее, к одному его свойству, совершенно не учитывая даже такие чрезвычайно важные моменты, как общее состояние больного и его реактивность, социально-бытовые условия и индивидуальные особенности. Хорошо известно, что нередко при одном и том же виде стрептококка отит в разные эпидемии дает течение, характерное именно для данной эпидемической вспышки.

Оглавление темы "Средний отит":
  1. Эмбриональные особенности среднего уха предрасполгающие к отиту
  2. Отит у детей и взрослых из-за попадания инфекции из носа и носоглотки
  3. Гематогенный путь проникновения инфекции в ухо. Отит из-за попадания микробов из крови
  4. Механизмы и факторы развития среднего отита
  5. Иммунобиологические и возрастные причины среднего отита