Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Искусственное ухо. Особенности имитации слуховой функции и экспериментов на кошках

Проведены исследования акустических параметров различных лоскутов, наиболее часто применяемых отохирургами. Электроакустические измерения произведены на приборе «искусственное ухо». Этот прибор используется для точного измерения интенсивности звука, излучаемого телефонами. При постоянной интенсивности звука данный прибор может быть использован для измерения акустического сопротивления различных тканей, помещаемых на пути звуковых колебаний. Мы установили между телефоном, генерирующим звук, и микрофоном, служащим для измерения интенсивности звуковых колебаний, металлические вкладыши (d—17 мм) в виде двухслойной перегородки с небольшим отверстием в центре. Площадь этого отверстия — 3,2 мм2, что соответствует площади основания стремени человека.
Отверстие закрывалось тканями, акустическое сопротивление которых нас интересовало. Для осуществления строго дозированного раздражителя как по частоте, так и по интенсивности использовали аудиометр АП-02.

Проведенные контрольные исследования показали, что выбранный метод является чувствительным, позволяет проводить многократные исследования различных тканей в идентичных условиях и обеспечивает подачу строго дозированного раздражителя, т. е. отвечает всем требованиям, необходимым для исследования звукопроводящих свойств тканей. Исследовались ткани, удаленные из области овального окна при реоперациях. За исходные данные приняты результаты измерения звукового давления в акустической камере с латунными вкладышами без тканевого лоскута.

Акустическое сопротивление тканей измерялось по уменьшению интенсивности звука, действующего на микрофон. Эти опыты представляли интерес в том отношении, что звукопроводимость тканей, закрывающих овальное окно, измерялось в совершенно одинаковых методических условиях.

Наши данные позволили судить об акустическом сопротивлении или об обратно пропорциональной ему величине — звукопроводимости исследованных тканей. Учитывая, что в тканевых имплантатах в период их приживления происходят определенные структурные изменения, мы провели наблюдения над уже прижившими имплантатами, которые удаляли при реоперациях у больных отосклерозом.

искусственное ухо
Блок-схема установки для регистрации микрофонных потенциалов ЗГ-звуковой генератор
ЭК —электронный ключ; AT — аттенюатор; ГД-6-телефон; УПБ-01 — усилитель биопотенциалов; ОК-17 —регистрирующий осциллограф; С1-16-осциллоскоп

Электрофизиологические исследования проводились на кошках; использовали для этого дорсальный подход, разработанный К. Л. Хиловым. В этих опытах также измерялась звукопроводимость различных тканей. В качестве источника звука служил звуковой генератор, при помощи которого генерировался звук определенной частоты и интенсивности. О величине звукового давления, действующего на нервнорецепторные элементы улитки, судили на основании регистрации микрофонного эффекта улитки.

В электрофизиологических исследованиях осциллограммы биопотенциалов, записанные у кошек с мембраны круглого окна после закрытия овального окна различными тканями, сравнивались с исходными осциллограммами. Последние получены у этих же кошек после нарушения наковально-стременпого сочленения, перелома и удаления ножек стремени.

Как мы указывали выше, в процессе приживления имплантированные ткани претерпевают структурные изменения, а следовательно, возможно изменяются и их акустические свойства.

Намеченные к исследованию ткани предварительно приживлялись к костной стенке буллы кошки. Операции проводились и два этана. При первом вмешательстве удаляли мукопериост с участка внутренней поверхности буллы и прикрывали обнаженную кость трансплантатом из стенки подкожной вены, рыхлой клетчатки или слизистой оболочки полости рта. В части случаев обнаженная костная стенка буллы покрывалась пластинкой губчатой желатины. Через 3—4 недели у всех животных проводилось повторное вскрытие буллы и извлекалась подсаженная ткань.

Основная разница с предыдущей серией опытов заключалась в том, что трансплантаты находились в контакте с перилимфой. За исходные данные принимались результаты, полученные у животных после разобщения наковалыю-стременного сочленения, удаления дужки стремени и декомпрессии лабиринта, осуществляемой путем прокола кольцевой связки стремени. После этого основание стремени удалялось и заменялось, различными имплантатами. Мы сознательно жертвовали «трансформационным» и «трансмиссионным» эффектами; звукопроводящего аппарата среднего уха, чтобы избежать при оценке функциональных результатов влияния таких факторов, как расположение дистального конца протеза, заменяющего стремя, и степень его углубления в полость преддверия.
В опытах на одном и том же животном исследовались различные тканевые имплантаты, имеющие одинаковую площадь и форму.

Оглавление темы "Эффективность операций при отосклерозе":
  1. Стапедопластика: техника и этапы операции
  2. Варианты стапедопластики: поршневая стапедопластика и физиологическая стапедэктомия
  3. Эффективность частичной и полной стапедэктомии. Результаты стапедопластики
  4. Пример стапедопластики. Ошибки и осложнений операций на стремени
  5. Акустическая травма после операции на ухе. Методы закрытия овального окна уха
  6. Искусственное ухо. Особенности имитации слуховой функции и экспериментов на кошках
  7. Акустическое сопротивление тканей у овального окна уха. Импланты для закрытия овального окна
  8. Эффективность имплантов для закрытия овального окна. Аудиометрия после стапедопластики
  9. Эффективность тимпанопластики при кохлеарной и тимпанальной форме отосклероза
  10. Эффективность имплантов для закрытия овального окна при смешанной и кохлеарной тугоухости