Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Эффективность имплантов для закрытия овального окна. Аудиометрия после стапедопластики

В условиях одинаковой техники операции для закрытия овального окна были использованы разные материалы. Функциональные результаты были различными в трех группах больных, выделенных главным образом на основании учета порогов костной проводимости. С теоретической точки зрения пороги костной проводимости не могут считаться вполне убедительным основанием для суждения о функции внутреннего уха, так как на пороги костной проводимости может влиять и состояние звукопроводящего аппарата среднего уха (А. И. Коломийченко е соавт., Б. М. Сагалович, Rosen и др.).

Данное исследование основано на результатах клинических наблюдений, при которых использовалась обычная техника: одним и тем же хирургом производилось удаление части основания стремени и установка тефлонового протеза, надежно закрепленного на длинном отростке наковальни. Разница между отдельными наблюдениями заключалась в том, что для закрытия отверстия, образованного в основании стремени, использовались различные имплантаты.

О сравнительных качествах имплантатов мы судили по аудиологическим показателям. При анализе мы основывались на следующих критериях: проценте операций, в результате которых было достигнуто значительное улучшение слуха; характере изменения порогов воздушной проводимости по отдельным частотам; характере изменения порогов костной проводимости по отдельным частотам; закономерности изменения восприятия речевых стимулов.

Каждый из этих критериев, взятый в отдельности, не может считаться достаточным основанием для суждения о сравнительных качествах имплантатов. Характер изменения порогов слышимости в результате оперативного вмешательства может зависеть не только от степени герметизации овального окна и характера токсического влияния продуктов метаболизма клеток трансплантата (закрывающего дефект овального окна), а также пролиферирующих клеток мукопериоста и эндоста. Угнетение функции лабиринта может быть выражено в различной степени в зависимости от устойчивости нервнорецепторного аппарата по отношению к различным повреждающим воздействиям. Под нашим наблюдением не было больных с выраженным феноменом «рекрутирования». В качестве показателей функционального состояния нервнорецепторных элементов улитки мы рассматривали пороги костной проводимости и данные речевой аудиометрии.

Как уже отмечалось, ухудшение костной проводимости у больных отосклерозом может в известной степени зависеть от слуха было менее выражено по всему диапазону частот, а в зоне высоких частот наблюдалось даже ухудшение его.

импланты для закрытия овального окна

Данные исследования слуха разговорной речью и изменения порога 50% разборчивости речи были аналогичными. У больных, которым во время операции дефект в основании стремени был закрыт трансплантатами стенки вены, рыхлой клетчатки и губчатой желатины, восприятие разговорной речи улучшилось более чем на 6 м, а порог 50% разборчивости снизился в среднем на 25 дБ. У больных, которым для закрытия овального окна использовался трансплантат слизистой оболочки полости рта, восприятие разговорной речи улучшилось в среднем только на 4 м, а порог 50% разборчивости речи снизился только на 20 дБ. По проценту удачных в отношении функциональных результатов операций наилучшие данные были получены в группе больных, у которых для закрытия овального окна использовались трансплантаты из стенки подкожной вены (85%), губчатой желатины (84,7%) и рыхлой клетчатки (83,8%). При использовании для этой цели слизистой оболочки полости рта положительные функциональные результаты получены у 80% больных.

Со смешанной формой отосклероза было всего 207 больных. Из них у 71 при операции использовали трансплантат из стенки подкожной вены, у 68 — рыхлую клетчатку, в 17 — слизистую оболочку полости рта и у 51 —губчатую желатину.

В этой группе в отдаленные после операции сроки у 33 больных слух оставался на дооперационпом уровне. Ухудшение слуха наблюдалось у 4 больных. При данной форме отосклероза улучшение слуха наблюдалось также при всех вариантах операции. Однако здесь обращает на себя внимание различный рельеф и количественная выраженность улучшения слуха в отдельных группах.

Функциональные результаты были примерно одинаковыми как при закрытии отверстия в основании стремени стенкой подкожной вены, так и рыхлой клетчаткой. Но в случаях применения трансплантата из стенки подкожной вены наблюдается несколько больший прирост остроты слуха. Улучшение слуха после операций с применением губчатой желатины было выражено несколько меньше, чем у тех больных, у которых были использованы лоскуты из стенки подкожной вены и рыхлой клетчатки. Улучшение слуха в группе больных, когда был применен трансплантат из слизистой оболочки полости рта, заметно менее выражено.

Изменения порога 50% разборчивости речи и слуха при исследовании разговорной речью также демонстрируют более выраженное улучшение слуха при использовании трансплантатов из стенки подкожной вены и рыхлой клетчатки.

По проценту успешных в функциональном отношении операций на первом месте стоят больные, у которых применялся трансплантат из рыхлой клетчатки (83,8%).

На втором и третьем местах стоят больные с применением для закрытия овального окна губчатой желатины (82,3%) и трансплантата из стенки подкожной вены (80,2%). Значительно большее число неудачных в функциональном отношении операций мы наблюдали после операций с применением трансплантата из слизистой оболочки полости рта (70,6%).

Оглавление темы "Эффективность операций при отосклерозе":
  1. Стапедопластика: техника и этапы операции
  2. Варианты стапедопластики: поршневая стапедопластика и физиологическая стапедэктомия
  3. Эффективность частичной и полной стапедэктомии. Результаты стапедопластики
  4. Пример стапедопластики. Ошибки и осложнений операций на стремени
  5. Акустическая травма после операции на ухе. Методы закрытия овального окна уха
  6. Искусственное ухо. Особенности имитации слуховой функции и экспериментов на кошках
  7. Акустическое сопротивление тканей у овального окна уха. Импланты для закрытия овального окна
  8. Эффективность имплантов для закрытия овального окна. Аудиометрия после стапедопластики
  9. Эффективность тимпанопластики при кохлеарной и тимпанальной форме отосклероза
  10. Эффективность имплантов для закрытия овального окна при смешанной и кохлеарной тугоухости