Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Эффективность имплантов для закрытия овального окна при смешанной и кохлеарной тугоухости

Значительно большая разница при смешанной и кохлеарной формах отосклероза. При смешанной форме лучшие функциональные результаты достигнуты при использовании рыхлой клетчатки (83,8%) и губчатой желатины (82,3%). При кохлеарной форме отосклероза лучшие результаты получены при применении губчатой желатины (72,3%) и худшие — в случаях применения для закрытия дефекта в основании стремени лоскута слизистой оболочки полости рта (60%).

Разницу в функциональных результатах операций при тимпанальной, смешанной и кохлеарной формах отосклероза можно объяснить различной устойчивостью нейрорецепторных элементов улитки по отношению к повреждающим факторам. Нужно думать, что в группах больных с повышенными порогами костной проводимости (смешанная и кохлеарная форма отосклероза) чаще встречались лица с неустойчивым и легко повреждающимся нервнорецепторным аппаратом улитки.

Детальный анализ аудиометрических данных показал, что в условиях одинаковой техники операций при использовании для закрытия овального окна различных материалов функциональные результаты операций были различными. При тимпанальной форме отосклероза восприятие отдельных тонов значительно улучшалось в зоне низких и средних частот примерно в одинаковой степени после операции с применением лоскута из стенки подкожной вены, рыхлой клетчатки и губчатой желатины, и в отдельных случаях достигало 50 дБ, но чаще находилось в пределах от 20 до 40 дБ. Слуховая чувствительность на 4000 и 8000 Гц у значительного числа больных оставалась на дооперационном уровне.

При использовании для закрытия дефекта в основании стремени трансплантата слизистой оболочки полости рта восприятие в зоне низких и средних частот улучшалось только на 15—20 дБ, а в зоне 4000 и 8000 Гц, как правило, оставалось на дооперационном уровне или даже ухудшалось.

импланты для закрытия овального окна

У больных со смешанной формой отосклероза, независимо от характера имплантата, острота слуха в результате операции значительно ухудшилась. Как и у больных с тимпанальной формой отосклероза, понижение порогов восприятия в зоне низких и средних частот было более выржено при использовании для закрытия дефекта в основании стремени лоскутов из стенки подкожной вены, рыхлой клетчатки и губчатой желатины.

Острота слуха в группе больных, у которых овальное окно было закрыто трансплантатом слизистой оболочки полости рта, улучшилась значительно меньше. Слуховая чувствительность на 4000 и 8000 Гц также заметно возросла у больных, у котрых для закрытия овального окна был использован лоскут из стенки подкожной вены, рыхлой клетчатки и губчатой желатины.

При кохлеарной форме отосклероза в зоне низких и средних частот острота слуха улучшилась в меньшей степени. На дооперационном уровне слуховая чувствительность осталась при 2000 Гц у нескольких больных и у нескольких больных снизилась.

В зоне 4000 и 8000 Гц сохранение слуха на дооперациоином уровне или ухудшение его наблюдалось значительно чаще. Улучшение восприятия тона 4000 и 8000 Гц после операции наблюдалось при применении лоскута из стенки подкожной вены, рыхлой клетчатки и губчатой желатины. При применении в качестве имплантата слизистой оболочки полости рта восприятие тона 8000 Гц не улучшилось ни в одном случае.

Сопоставление наших клинических наблюдений с результатами экспериментальных исследований позволяет прийти к выводу, что худшим видом имплантата является слизистая оболочка полости рта. От применения этого имплантата, по-видимому, целесообразно отказаться. Стенка подкожной вены и рыхлая клетчатка обладают лучшими акустическими параметрами. Об этом свидетельствуют результаты наших электроакустических и электрофизиологических исследований.

Следует проявлять и осторожность при оценке губчатой желатины, при пользовании которой наблюдались самые тяжелые послеоперационные осложнения (проникновение протеза в преддверие).

Оглавление темы "Эффективность операций при отосклерозе":
  1. Стапедопластика: техника и этапы операции
  2. Варианты стапедопластики: поршневая стапедопластика и физиологическая стапедэктомия
  3. Эффективность частичной и полной стапедэктомии. Результаты стапедопластики
  4. Пример стапедопластики. Ошибки и осложнений операций на стремени
  5. Акустическая травма после операции на ухе. Методы закрытия овального окна уха
  6. Искусственное ухо. Особенности имитации слуховой функции и экспериментов на кошках
  7. Акустическое сопротивление тканей у овального окна уха. Импланты для закрытия овального окна
  8. Эффективность имплантов для закрытия овального окна. Аудиометрия после стапедопластики
  9. Эффективность тимпанопластики при кохлеарной и тимпанальной форме отосклероза
  10. Эффективность имплантов для закрытия овального окна при смешанной и кохлеарной тугоухости