Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Эффективность тимпанопластики при кохлеарной и тимпанальной форме отосклероза

Больных с кохлеарной формой отосклероза под нашим наблюдением было 176 человек. Из них овальное окно у 64 больных было прикрыто трансплантатом из стенки подкожной вены, у 50 — трансплантатом рыхлой клетчатки, у 47 — губчатой желатиной и у 15 — для этой цели использована слизистая оболочка полости рта. В отдаленные после операции сроки у 44 больных слух остался на дооперационном уровне. У 13 больных этой группы слух ухудшился. При данной форме отосклероза улучшение слуха наблюдалось при всех вариантах операции. Однако и здесь обращает на себя внимание различный рельеф и количественная выраженность улучшения слуха.

По проценту удачных в функциональном отношении операций наилучшие результаты при кохлеарной форме отосклероза были получены после операций, при которых для закрытия овального окна была использована губчатая желатина (72,3%). Несколько хуже — в случаях использования стенки подкожной вены (67,2%) и рыхлой клетчатки (66%).
Худшие результаты отмечены у больных, у которых овальное окно было прикрыто трансплантатом слизистой оболочки полости рта (60%).

Данные изменения порога 50% разборчивости речи и улучшения восприятия разговорной речи в этой группе более однородны и различия между группами больных, с использованием различных имплантатов, выявлено не было. В послеоперационном периоде наблюдалось четыре осложнения: у 2 больных наступила полная глухота, а у 2 — резкое снижение слуха. Все осложнения наблюдались в группе больных, у которых для закрытия овального окна была использована губчатая желатина.

При тимпанальной форме отосклероза восприятие отдельных тонов значительно улучшилось в зоне низких и средних частот примерно в одинаковой степени после операций с применением лоскута из стенки подкожной вены, рыхлой клетчатки и губчатой желатины. В этом диапазоне улучшение восприятия тонов 125, 250 и 500 Гц в некоторых случаях достигало 50 дБ, по чаще находилось в пределах от 20 до 40 дБ. У тех больных, у которых овальное окно было закрыто лоскутом слизистой оболочки полости рта, восприятие улучшилось в указанной зоне частот в среднем только на 15—20 дБ.

В зоне средних частот у всех больных, независимо от характера материала, использованного для закрытия овального окна, наряду с выраженным общим улучшением остроты слуха имелись отдельные наблюдения, когда порог восприятия на 1000 и 2000 Гц оставался на дооперационном уровне.

тимпанопластика при отосклерозе

Слуховая чувствительность на 4000 и 8000 Гц у значительного числа больных оставалась на дооперационном уровне или даже ухудшалась. Так, в группе, где для закрытия овального окна был использован лоскут из стенки подкожной вены, порог восприятия на частотах 4000 и 8000 Гц не изменился по сравнению с дооперационным у 8 больных, а повысился у 12.

Когда в области овального окна имплантировалась рыхлая клетчатка, слуховая чувствительность на эти же частоты не изменилась у 4 больных, а ухудшилась у 11.

У больных со смешанной формой отосклероза, независимо от характера имплантата, острота слуха значительно улучшилась, но, как и в группе больных тимпанальной формой заболевания, была неравномерной для разных частот звука. Так, в зоне низких и средних частот снижение порогов восприятия было более значительным и достигало 40— 50 дБ. В зоне высоких частот порог восприятия у большинства оставался на дооперационном уровне или повышался.

При кохлеарной форме отосклероза в зоне низких и средних частот острота слуха значительно улучшилась. На дооперационном уровне слуховая чувствительность осталась только при 2000 Гц у 4 больных и ухудшилась по сравнению с исходным уровнем на частотах 1000—2000 Гц также у 4 больных. В зоне 4000—8000 Гц сохранение слуха на дооперационном уровне или ухудшение его наблюдалось значительно чаще. Так, при частоте 4000 Гц на доопсрациоином уровне слух остался у 13 больных, а при частоте 8000 Гц — у 30 больных.

Восприятие тона 4000 Гц ухудшилось у 8 больных, а тона 8000 Гц — у 16 больных. Улучшение восприятия тона 4000 Гц и 8000 Гц после операции наблюдалось независимо от характера материала, использованного для закрытия овального окна, но было несколько более выраженным при применении лоскута из стенки подкожной вены, рыхлой клетчатки и губчатой желатины.

Таким образом, на основании учета процента операций с положительным функциональным эффектом, т. е. после которых наблюдалось значительное и стойкое улучшение слуха, в группе больных с тимпанальной формой отосклероза на первом месте стоят хирургические вмешательства, при которых дефект, образованный в основании стремени, закрывался трансплантатом из стенки подкожной вены (85%). Но разница между отдельными вариантами операции, при которых использовались различные имплантаты для закрытия овального окна, в данной группе больных в общем невелика.

Оглавление темы "Эффективность операций при отосклерозе":
  1. Стапедопластика: техника и этапы операции
  2. Варианты стапедопластики: поршневая стапедопластика и физиологическая стапедэктомия
  3. Эффективность частичной и полной стапедэктомии. Результаты стапедопластики
  4. Пример стапедопластики. Ошибки и осложнений операций на стремени
  5. Акустическая травма после операции на ухе. Методы закрытия овального окна уха
  6. Искусственное ухо. Особенности имитации слуховой функции и экспериментов на кошках
  7. Акустическое сопротивление тканей у овального окна уха. Импланты для закрытия овального окна
  8. Эффективность имплантов для закрытия овального окна. Аудиометрия после стапедопластики
  9. Эффективность тимпанопластики при кохлеарной и тимпанальной форме отосклероза
  10. Эффективность имплантов для закрытия овального окна при смешанной и кохлеарной тугоухости