Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Премедикация детей при хроническом отите. Анестезия(обезболивание) при операции на ухе у ребенка

Возрастные особенности оказывают свое влияние и на такие аспекты отохирургии как подготовка и обследование больных детей в предоперационный период, обезболивание, контроль за состоянием слуха во время операции, процессы репарации среднего уха и послеоперационное лечение.

Предоперационная подготовка больных хроническим гнойным средним отитом к любой реконструктивной операции в настоящее время составляет большой комплекс лечебных мероприятий и применения многих, иногда сложных методов обследования. Несомненно, что в детском возрасте лечащий врач не в силах обеспечить в полном объеме терапию хронического отита, добиться проведения хирургического вмешательства на сухом ухе. Трудности возникают и в процессе обследования, что уже подробно освещалось в раздело функциональных исследований органа слуха у детей.

В зависимости от возраста могут иметь место затруднения и при расширенном рентгенографическом обследовании. Некоторые авторы рекомендуют для этого детям до 3—4 лет, а иногда и более старшего возраста прибегать к премедикации, а иногда и к кратковременному наркозу [Фастовский Я. Л., Terrahe К.].

В то же время вопросы премедикации и в целом обезболивания у детей представляют отдельную проблему, которая еще окончательно не решена, особенно при операциях на ухе с сохранением или восстановлением его функции. Известно, что обезболивание при таких операциях должно обеспечивать оптимальные условия их проведения. К основным условиям относятся: спокойное психомоторное состояние больных до операции и во время ее проведения, полная обездвижимость больного, минимальная кровоточивость операционного поля, сохранение возможности контроля слуховой функции во время хирургических манипуляций, длительная анальгезия в послеоперационном периоде.

хронический отит у детей

Если у взрослых сказанное может быть обеспечено местным обезболиванием в сочетании с удачно подобранной пред- и послеоперационной премедикацией, то у детей такими средствами создать данные условия, как правило, совершенно невозможно. Лабильность психических реакций ребепка, непереносимость даже незначительных болевых ощущений и другие непривычные неприятные раздражения вызывают у ребенка активное сопротивление. Все эти моменты не могут быть устранены при местной анестезии даже с одновременным введением психотропных препаратов, среди которых имеются такие мощные средства, как аминазин, атозил, этаперазин, триптизол, седуксен [Преображенский Ю. Б., Добротии В. Е.].

Поэтому в отохирургии с первыми успехами детской анестезиологии нашли применение различные способы наркоза. Однако ввиду значительной токсичности и опасных осложнений вскоре такие виды общего обезболивания, как эфирномасочный, гексенал-новокаиновый и некоторые другие виды наркоза, были изъяты из детской отохирургической практики. На смену им пришли принципиально новые современные способы интубационного наркоза с управляемым дыханием, где наркоз поддерживается газовыми смесями закиси азота с кислородом и различными наркотическими веществами: фентанил, паркотан, фторотан и др. [Рыклип В. А., Лютова П. И., Асланов Г. В.].

Такой вид общего обезболивания, проводимый у детей, практически не имеет каких-либо противопоказаний. Одновременно он обладает рядом положительных качеств, среди которых важными являются: кратковременность ввода и вывода маленького пациента из наркоза, относительно незначительная токсичность, снижение артериального давления и уменьшение кровоточивости тканей, что позволяет часто проводить операции практически без ганглиоблокирующих средств. Но, несмотря на свои очень большие положительные качества, общее обезболивание в отохирургии имеет и существенный недостаток — невозможность в течение операции контроля за фупкцией слуха. Такое положение у взрослых больных и у детей старшего возраста легко можно исправить применением новейших способов местной анестезии с нейролептанальгезией, которые по степени обезболивания в значительной мере приближаются к наркозу [Смирнов Н. М., Портенко Г. М.].

Однако у детей, особенно раннего и дошкольного возраста, этот метод обезболивания не снимает всех отрицательных эмоций и является, как правило, неприемлемым.

Становится ясным, что задача контроля за состоянием слуха во время хирургических вмешательств на ухе у детей очень актуальная и нуждается в своем разрешении. В настоящее время сделаны лишь первые шаги в исследованиях данной проблемы. Речь идет о внедрении методов объективного обследования слуховой функции путем регистрации усредпенных слуховых вызванных потенциалов [Хечинашвили С. Н.]. Но практическое применение данпых методик требует не только использования дорогостоящей и сложной аппаратуры, но и предъявляет очень высокие профессиональные требования к исследователям, в связи с чем вся проблема в целом ждет своего разрешения.

Оглавление темы "Лечение хронического отита у детей":
  1. Хронические гнойные средние отиты. Причины перехода острого отита в хронический
  2. Лечение хронического гнойного отита. Хирургия среднего отита
  3. Реставрационная хирургия уха. Течение хронического гнойного отита у детей
  4. Микрофлора хронического гнойного отита. Холестеатома у детей
  5. Эпитимпанит на фоне гнойного среднего отита. Хирургия среднего отита у детей
  6. Премедикация детей при хроническом отите. Анестезия(обезболивание) при операции на ухе у ребенка
  7. Влияние возраста на заживление тканей после операции. Санирующая операция на ухе ребенка
  8. Необходимость операции при хроническом среднем отите. Выбор операции на ухе у детей
  9. Оценка состояния слуховых труб. Аудиологические показания к слухоулучшающим операциям
  10. Предоперационное обследование уха детей. Выбор слухоулучшающей операции

Популярное среди пользователей: