Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Осложнения и отклонения от нормы в течении острого отита

В некоторых случаях после спонтанного прободения барабанной перепонки или произведенного парацентеза, знаменующих начало второго периода отита, температура не снижается и общее состояние больного мало улучшается. Отсутствие ожидаемого перелома в клиническом течении отита после прободения перепонки может зависеть от недостаточного дренирования гнойного очага в полостях уха — незначительное отверстие в барабанной перепонке при обильном выделении гноя, нарушение сообщения между антрумом и барабанной полостью или клетками сосцевидного отростка.
На последнее указывает, между прочим, сильная болезненность при надавливании на сосцевидный отросток.

Наблюдающееся нередко во втором периоде отита ухудшение, в частности, подскоки температуры, возобновляющиеся боли в ухе после того, как температура уже стала нормальной, боли исчезли, вызывается, как правило, нарушением оттока и задержкой гноя. Причиной этого может быть преждевременное сужение или закрытие прободения вследствие слипания его краев, а также образование сосочков или грануляций.

Обычно сосочки располагаются в верхнем отделе барабанной перепонки; они представляют собой выпяченную в перфорационное отверстие гипертрофированную слизистую оболочку барабанной перепонки (внутренний слой перепонки). На верхушке сосочка имеется отверстие, через которое выделяется гной в виде капельки. Этим сосочек отличается от грануляций, выпячивающихся через прободение, или от воспалительно набухшей слизистой оболочки барабанной полости, когда гной выделяется не из центра выпячивания, а по его периферии.

течение острого отита

Течение отита нередко ухудшается и при отсутствии механических препятствий для оттока; в таких случаях ухудшение обусловлено или задержкой гноя в воздухоносных полостях сосцевидного отростка, или новыми связями между воспалительным очагом и мозговой оболочкой, создавшимися в результате разрушения кости.

Важным отклонением от нормального течения является обильное гноетечение из уха, заметно не уменьшающееся в течение 2—3 недель. Это обусловливается резко выраженными воспалительными изменениями слизистой оболочки среднего уха и клеточной системы отростка.

Особенно обильное гноетечение наблюдается, когда, вследствие разрушения костных перегородок между ячейками сосцевидного отростка, создаются полости, выполненные пышно разросшимися грануляция ми и гноем. Эти полости представляют собой как бы резервуары с гноем; если слуховой проход после его очистки быстро вновь заполняется гноем, то это указывает на наличие таких резервуаров. Если в полости, образовавшейся в сосцевидном отростке, гной в результате расплавления внутренней пластинки непосредственно соприкасается с твердой мозговой оболочкой, то, помимо быстрого затекания гноя в слуховой проход, видна пульсация всей массы гноя.

Отклонения от нормального течения отита имеются и в третьем периоде. В отличие от второго периода, начало которого отмечается столь ярким явлением, как прободение барабанной перепонки или парацентез, определение начала третьего периода представляется трудным и весьма условным.

Оглавление темы "Клиника и течение отита. Мастоидит":
  1. Классификация, виды, стадии развития острого отита
  2. Обычный отит и понижение слуха при нем
  3. Заложенность в ухе и изменения барабанной перепонки при среднем отите
  4. Выделения при воспалении уха (отите)
  5. Осложнения и отклонения от нормы в течении острого отита
  6. Затягивание гноетечения из уха при воспалении
  7. Осложнение среднего отита - мастоидит. Причины перехода инфекции на сосцевидный отросток
  8. Симптомы и клиника мастоидита
  9. Изменения кожи около уха, температура при мастоидите
  10. Изменения анализа крови, течение и прогноз мастоидита