Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Затягивание гноетечения из уха при воспалении

В большинстве случаев полное выздоровление не заставляет себя долго ждать, но в части случаев гноетечение, хотя и незначительное, затягивается на длительный срок, и барабанная перепонка долго не принимает своего нормального вида и цвета. Это может быть связано с воспалительными заболеваниями в носу, придаточных пазухах и носоглотке или с глубокими и мало обратимыми воспалительными изменениями в слизистой оболочке барабанной полости, а также с наличием гнойного процесса в сосцевидном отростке, препятствующего обратному развитию воспаления слизистой оболочки.

Иногда же гноетечение может прекратиться, прободение зарубцеваться, а между тем нормальная отоскопическая картина не восстанавливается полностью. Остается гиперемия барабанной перепонки, выраженная в той или иной степени (подчас незначительной), стушеванность барабанной перепонки или отсутствие деталей. Причина заключается в продолжающемся процессе в сосцевидном отростке, поддерживающем воспаление слизистой оболочки барабанной полости. Выше отмечались неблагоприятные анатомические условия для обратного развития процесса в ячейках сосцевидного отростка (недостаточный отток и вентиляция в связи с отдаленностью ячеек сосцевидного отростка и узким сообщением их системы с барабанной полостью). Указанное обстоятельство следует иметь в виду, ибо закрытие перфорационного отверстия может ошибочно трактоваться как выздоровление, тогда как даже незначительные воспалительные изменения барабанной перепонки являются единственным симптомом латентного мастоидита (см. подробнее в разделе о мастоидитах).

Для третьего периода характерно постепенное и весьма заметное улучшение слуха. Как исключение из этого правила наблюдается резкое понижение слуха при полном прекращении гноетечения и при более или менее нормализующейся отоскопической картине, что в большинстве случаев зависит от остаточных воспалительных изменений слизистой оболочки барабанной полости и связочного аппарата, которые нередко поддерживаются гнойным очагом в сосцевидном отростке, особенно в антруме. Эти изменения влияют на функцию улитки и создают представление о самостоятельном заболевании внутреннего уха и слухового нерва.
Правильная оценка характера и причины глухоты в таких случаях имеет очень большое практическое значение, так как при своевременном лечении слух может восстановиться.

Картина белой крови отражает характер и степень реакции организма при остром отите. Для характеристики изменений крови, происходящих на всем протяжении острого отита, мы воспользовались гемограммами больных, находившихся под наблюдением с первых дней заболевания. В результате повторных систематических исследований мы смогли установить известную закономерность изменений крови в различные периоды заболевания.

гноетечение из уха

Гемограмма в начальном периоде заболевания характеризуется преимущественно количественным изменением лейкоцитоза. Выраженный лейкоцитоз наблюдается обычно уже в первые дни заболевания. В этот период, как правило, нет заметного сдвига нейтрофильного ядра. В ряде случаев, когда в течении отита отмечались несомненные признаки ухудшения, мы также не обнаруживали заметных сдвигов влево. Однако и в этом периоде иногда наблюдается очень резкая реакция со стороны кроветворных органов.

У больного Ф., 16 лет, 14/IX заложило правое ухо — острая боль, высокая температура, общая слабость. 15/IX гноетечевие на уха. Боль несколько меньше, температура we понизилась, 17/IX поступал в клинику. Общее состояние тяжелое; боли в правом ухе, головная боль, землистый цвет лица, температура 38,7С. Щелевидное отверстие в барабанной перепонке, пульсация, гноя немного. Исследование крови: л. 20 000, э. 0, и. 13%, с. 74%, лимф. 9%, мои. 4%; РОЭ 40 мм в час. Картина крови полностью соответствовала тяжелому состоянию больного. Пенициллинотерапия в течение 3 дней (750 000 единиц) привела к полному выздоровлению.
Начиная с 7—8-го дня заболевания, в большинстве случаев лейкоцитоз снижается, нередко число лейкоцитов становится нормальным.

Исследование крови в третьем периоде дает обычно совершенно нормальную картину. При отклонении же отита от нормального течения, в частности, при обострении и усилении всасываемости, нередко отмечаются значительные изменения, которые относятся не только к количеству лейкоцитов, но и к соотношению внутри лейкоцитарной формулы — сдвигу влево нейтрофильного ядра. В легких случаях наблюдается только увеличение числа нейтрофилов, обычно за счет уменьшения процента лимфоцитов; в более тяжелых случаях соотношение между отдельными видами нейтрофилов изменяется в сторону увеличения числа палочковидных. Следует указать, что изменения гемограммы, ограничивающиеся только лейкоцитозом, могут наблюдаться в течение всего заболевания. Количество лейкоцитов иногда бывает очень велико. Нейтрофильному сдвигу относительно редко сопутствует исчезновение эозинофилов.

Вместе с тем нужно отметить, что повторно обнаруженные изменения крови и при отсутствии местных симптомов должны всегда заставить врача насторожиться, особенно когда состав крови ухудшается уже после того, как кровь а течение нескольких дней была нормальной. Картина крови в большинстве случаев изменяется параллельно с температурной кривой, но в отдельные дни иногда наблюдаются резкие расхождения между ними.

Острый отит в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением, т. е. восстановлением нормального слуха и нормальной отоскопической картины. При отклонениях от нормального течения, при несвоевременном или нерациональном лечении могут остаться стойкие местные изменения. Как следствие бывшего воспалительного процесса в слизистой оболочке и организации экссудата в барабанной полости образуются спайки и сращения между барабанной перепонкой и противоположной ей промонториальной стенкой барабанной полости, между слуховыми косточками и т. д. Эти изменения уменьшают в той или иной степени подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек, что влечет за собой стойкое понижение слуха. В ранние периоды после болезни эти изменения не имеют еще вполне стойкого характера и поддаются лечению, в запущенных же случаях они могут стать необратимыми.

Длительное гноетечение из уха, поддерживаемое не затихающим полностью воспалительным процессом в барабанной полости, может, в конце концов, привести к хроническому отиту. В этих случаях края перфорационного отверстия омозолевают и оно остается стойким. Такое ухо и после прекращения гноетечения весьма ранимо, так как инфекция через перфорационное отверстие легко может попадать в барабанную полость и вызывать обострение. К переходу в хроническую форму предрасполагает общая пониженная реактивность организма, упадок питания, неправильное лечение. Естественно, что большую роль играет тяжесть заболевания и вирулентность возбудителя. В части случаев острому отиту, как уже указывалось выше, сопутствуют большие изменения в костной ячеистой системе сосцевидного отростка, приводящие к развитию мастоидита, требующего хирургического вмешательства. К осложнениям острого отита относится переход инфекции на внутреннее ухо, мозговые оболочки, синус. Эти угрожающие жизни больного осложнения будут описаны ниже. Необходимо лишь подчеркнуть, что такие осложнения могут развиться в любом периоде заболевания.

Оглавление темы "Клиника и течение отита. Мастоидит":
  1. Классификация, виды, стадии развития острого отита
  2. Обычный отит и понижение слуха при нем
  3. Заложенность в ухе и изменения барабанной перепонки при среднем отите
  4. Выделения при воспалении уха (отите)
  5. Осложнения и отклонения от нормы в течении острого отита
  6. Затягивание гноетечения из уха при воспалении
  7. Осложнение среднего отита - мастоидит. Причины перехода инфекции на сосцевидный отросток
  8. Симптомы и клиника мастоидита
  9. Изменения кожи около уха, температура при мастоидите
  10. Изменения анализа крови, течение и прогноз мастоидита