Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Общий артериальный ствол. Варианты общего артериального ствола

Общий артериальный ствол представляет собой редкую аномалию, являющуюся следствием полного недоразвития перегородки артериального трункуса. В результате этого вместо отдельного ствола аорты и легочной артерии из сердца исходит единственный широкий артериальный ствол, дающий начало коронарным артериям и артериям большого круга.

Общий артериальный ствол характеризуется сложными гемодинамическими нарушениями, которые по своей сущности могут наблюдаться и при других аномалиях сердца. Поэтому некоторые исследователи (И. Литтманн) считают общий артериальный ствол понятием гемодинамическим и относят к этой аномалии сердца все пороки, при которых смешанная кровь из двух сообщающихся между собой желудочков оттекает в один существующий магистральный сосуд.

Подобная гемодинамическая ситуация может наблюдаться при двух разных, с точки зрения эмбриогенеза, аннмалий сердца — при тетраде Фалло с артезией легочной артерии и при артезии восходящей дуги аорты. В первом случае смешанная кровь из желудочков поступает только в аорту, в другом — только в легочную артерию.
В этой статье мы будем касаться только истинного общего артериального ствола, который по своей эмбриологической сущности не имеет ничего общего в другими врожденными пороками сердца.

При такой аномалии кровообращение в малом круге идет по одному из двух путей. Чаще всего кровь поступает в малый круг по легочной артерии, отходящей от общего артериального ствола. В этом случае легочная артерия начинается обычно либо в виде общего ствола, разделяющегося на правую и левую ветви, либо эти ветви отходят непосредственно от общего артериального ствола. В редких случаях наблюдается агенезия одной из ветвей легочной артерии [Роу и Влад (Rowe, Vlad); Эдварде]. Этот вид аномалии относят к первому типу общего артериального ствола (Абраме и Каплан).

общий артериальный ствол

При полном отсутствии легочной артерии возникает другой путь кровотока в легкие — через бронхиальные артерии, берущие начало от нисходящей части общего артериального ствола и аорты (второй тип общего артериального ствола).

Некоторые авторы (Н. Литтманн и Р. Фоно; Кьельберг с сотрудниками) второй тип общего артериального ствола отождествляют с «pseudotruncus arteriosus», который представляет собой тетраду Фалло с атрезией легочной артерии. Мы считаем подобную трактовку неверной, так как с эмбриологической и патологоанатомической стороны «общий» и «ложный» артериальный ствол резко отличаются друг от друга. Так, при общем артериальном стволе в процессе эмбриогенеза не происходит разделения артериального трункуса на два сосуда, тогда как при «ложном артериальном стволе» легочная артерия обособляется от аорты и имеет как ствол, так и сформированные ветви.

Если первый и второй тип общего артериального ствола отличаются друг от друга условиями кровообращения в малом круге, то аномалия внутреннего строения сердца в сущности бывает одинаковой. Всегда имеется дефект межжелудочковой перегородки, так как формирование ее мембраыозной части происходит за счет некоторого распространения книзу не существующей при данном пороке аортально-пульмональной перегородки. В одних случаях развитие обоих желудочков может быть нормальным, а в других, когда большая часть межжелудочковой перегородки отсутствует, два желудочка представляют собой общую полость [Мак Гилпин (McGilpin); Сидоуэй (Siddoway)].

Таким образом, выходящий из сердца общий артериальный ствол «сидит верхом» на межжелудочковой перегородке и получает кровь из обоих желудочков. Нередко он отходит больше от правого, чем от левого желудочка [Лев и Шапиро (Lew, Schapiro)].

Общий артериальный ствол наблюдается сравнительно редко: по данным Аббот (1936), он составляет 2% всех врожденных пороков сердца, по Кьельбергу (1956) — менее 1 %.
Среди обследованных нами больных с врожденными пороками сердца общий артериальный ствол встретился у 2 больных (1%).

- Читать далее "Гемодинамика при общем артериальном стволе. Сердечная деятельность при общем артериальном стволе"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
  1. Общий артериальный ствол. Варианты общего артериального ствола
  2. Гемодинамика при общем артериальном стволе. Сердечная деятельность при общем артериальном стволе
  3. Малый круг кровообращения при общем артериальном стволе. Пример общего артериального ствола
  4. Транспозиция магистральных сосудов. Распространенность и формы транспозиции магистральных сосудов
  5. Пример транспозиции магистральных сосудов. Смешение крови при транспозици сосудов
  6. Сочетание ДМПП и транспозиции магистральных сосудов. Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов
  7. Трехкамерное сердце. Комбинации и распространенность трехкамерного сердца
  8. Клиника и пример диагностики трехкамерного сердца у ребенка
  9. Врожденная трикуспидальная атрезия. Гемодинамика при атрезии трехстворчатого отверстия
  10. Ангиокардиография и зондирование сердца при трикуспидальной атрезии