Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Пример транспозиции магистральных сосудов. Смешение крови при транспозици сосудов

Больная П., 10 лет, поступила в клинику 11 апреля 1997 г. с жалобами на резкую одышку и цианоз.
При поступлении общее состояние тяжелое. В покое наблюдается выраженная одышка и резкий цианоз. Симптом барабанных палочек и часовых стекол резко выражен. Число дыханий в минуту 36. В легких жесткое дыхание. Верхушечный толчок виден на глаз, усиленный, разлитой в пятом-шестом межреберье кнаружи от сосковой линии. При аускультации сердца выслушивается интенсивный систолический шум низкого тембра у места прикрепления III—IV ребер к грудине слева. Второй тон на всех толчках резко акцентуирован. Артериальное давление 80/40 мм ртутного столба. Эр. 8 020 000, Нb 153% (25,5 г%); ЭКГ — правограмма, нарушение внутрипредсердной проводимости. Замедление в охвате возбуждением миокарда правого желудочка.

При рентгенологическом исследовании тени корней легких резко увеличены, сосудистый рисунок легких обычный, но калибр артериальных ветвей увеличен. Верхушка сердца приподнята над диафрагмой.
Резкое выбухание дуги легочной артерии, указывающее на аневризматическое расширение ее. Значительно увеличены оба желудочка больше правый. Легочный конус в первом косом положении резко выбухает, имеется также небольшое увеличение левого предсердия.

транспозиция магистральных сосудов

При зондировании сердца установлен одинаковый уровень систолического давления в желудочках, аорте и легочной артерии. Содержание кислорода в крови легочной артерии 22,5 об. %, в аорте—17,7 об.%
Произведена серийная ангиокардиография в прямой проекции (два кадра в секунду). В течение 2-й секунды контрастируются правые полости сердца и начинается контрастирование аорты.

На 3-й и 4-й секунде аорта хорошо контрастирована, в то время как левый желудочек и легочная артерия с ее внутрилегочными разветвлениями в течение всего исследования содержат лишь сильно разведенное контрастное вещество.

Из приведенных данных видно, что у больной происходит лишь частичное смещение венозной и артериальной крови. Это предопределяет высокий уровень содержания кислорода в крови легочной артерии и низкий — в аорте. Имеет место незначительное попадание контрастного вещества из правого желудочка через межжелудочковый дефект в легочную артерию. Основная масса контрастного вещества устремляется в аорту. Тяжесть состояния больной и клиническая картина вполне согласуются с этими данными. Проведенное наблюдение является примером частичного компенсаторного смещения венозной и артериальной крови через большой дефект межжелудочковой перегородки.

Лилихей и Варко (Lillechel, Varco), Бьорк и Боукерт (Boukaert), Клиленд (Cleland) подчеркивают, что наиболее благоприятные условия для компенсаторного смешения венозной и артериальной крови наблюдаются при транспозиции магистральных сосудов с межпредсердным и межжелудочковым дефектами.
Наши исследования подтверждают правильность этого положения.

- Читать далее "Сочетание ДМПП и транспозиции магистральных сосудов. Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
  1. Общий артериальный ствол. Варианты общего артериального ствола
  2. Гемодинамика при общем артериальном стволе. Сердечная деятельность при общем артериальном стволе
  3. Малый круг кровообращения при общем артериальном стволе. Пример общего артериального ствола
  4. Транспозиция магистральных сосудов. Распространенность и формы транспозиции магистральных сосудов
  5. Пример транспозиции магистральных сосудов. Смешение крови при транспозици сосудов
  6. Сочетание ДМПП и транспозиции магистральных сосудов. Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов
  7. Трехкамерное сердце. Комбинации и распространенность трехкамерного сердца
  8. Клиника и пример диагностики трехкамерного сердца у ребенка
  9. Врожденная трикуспидальная атрезия. Гемодинамика при атрезии трехстворчатого отверстия
  10. Ангиокардиография и зондирование сердца при трикуспидальной атрезии