Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Электрический импульс при тахикардиях. Электростимуляция с медикаментами

В 60-х годах, когда бурное развитие получил метод электрической стимуляции сердца для учащения сердечного ритма у больных с нарушениями атрио-вентрикулярной проводимости, ученые стали шире исследовать возможность использования электрических импульсов и для искусственного замедления частоты сердечных сокращений при тахпкардиях, вызывающих значительное нарушение гемодинамики.

Некоторое время существовали противоречивые мнения о возможности навязывания сердцу более медленного ритма, чем его собственный, при помощи той же методики стимуляции, что и при учащении ритма сердца. В настоящее время твердо установлено, что стимуляция одиночными несинхронизированными импульсами в менее частом ритме, чем спонтанный, не приводит к желаемому замедлению сердечного ритма.

Напротив, как показывают экспериментальные наблюдения, такая стимуляция вызывает различные аритмии, чаще всего экстрасистолию, а нередко бп-, три-, квадригеминию или парасистолию. Несмотря на то что число гемодинамически эффективных сокращений желудочков при этом уменьшается, о постоянном навязывании сердцу более медленного ритма не может быть и речи. В этом аспекте, по-видимому, надо оценить и некоторые сообщения (А. П. Зильбер и др.), о том, что при пароксизмальной тахикардии путем обычной электрической стимуляции сердца удалось получить положительный эффект замедления сердечного ритма.
В настоящее время известные методы применения электрической стимуляции (ЭС) при тахпкардиях и тахиаритмиях могут быть объединены в следующую классификацию.

тахикардии

Коротко остановимся на этих методах.

Сочетание обычной ЭС с медикаментами. Возможность урежения сердечного ритма одновременным воздействием ваготропными медикаментами и электрическими импульсами доказана в эксперименте Е. Б. Бабским и соавторами (1960), Н. С. Джавадяном и соавторами (1960), Ю. Ю. Бредикисом и соавторами (1963). Известны такие попытки и в клинике.

Так, Б. А. Зислин и соавторы (1964), применяя во время операций на органах грудной клетки у 7 больных со значительной тахикардией прозерин, наблюдали резкое замедление спонтанной частоты сокращений сердца, а с помощью электрических импульсов достигали желаемой, оптимальной частоты. Однако этот метод дальнейшего применения не получил, так как про-зерин может вызвать различные осложнения, в том числе и сердечные аритмии, в чем убедились и мы в своей экспериментальной работе.

К работам, посвященным управлению сердечным ритмом с помощью электрических импульсов в сочетании с одновременным использованием ваготропных веществ, относятся и сообщения об ангиокардиографии и коронарографии на фоне ацетилхолиновой кардиоплегии. Однако действие ацетилхолина слишком кратковременно и, кроме того, он не оказывает, как и другие ваготропные медикаменты, избирательного действия на сердце. Поэтому применение ацетилхолина ограничивалось лишь указанными выше областями.

- Читать "Электрическое воздействие на блуждающий нерв. Стимуляция нерва каротидного синуса"

Оглавление темы "Электростимуляция сердца":
  1. Электрический импульс при тахикардиях. Электростимуляция с медикаментами
  2. Электрическое воздействие на блуждающий нерв. Стимуляция нерва каротидного синуса
  3. Учащающая электростимуляция. Стимуляция предсердий при тахиаритмиях
  4. Сверхчастая электростимуляция. Пример использования сверхчастой ЭС
  5. Сверхчастая ЭС при суправентрикулярной тахикардии. Сверхчастая ЭС при желудочковых тахикардиях
  6. Воздействие на сердце фазосинхронными импульсами. Хирургическое лечение тахиаритмий
  7. Парная электрическая стимуляция при тахиаритмиях. Сочетанная электростимуляция сердца
  8. Воздействие на сердце электрических импульсов. Рефрактерный период миокарда
  9. Навязывание ритма сердцу. Парная стимуляция предсердий
  10. Замедление ритма при сочетанной стимуляции сердца. Преимущества парной стимуляции предсердий