Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Электрическое воздействие на блуждающий нерв. Стимуляция нерва каротидного синуса

Заслуживают внимания исследования, в которых вместо ваготропных медикаментов было использовано непосредственно электрическое воздействие на блуждающий нерв. Так, Balsano и соавторы (1967) сообщают об устранении мерцательной аритмии и фибрилляции желудочков путем электрической дефибрилляции при воздействии не на сердце, как это широко принято, а на правый блуждающий нерв в области шеи, раздражение которого оказывает тормозящее влияние, главным образом на автоматик» синоаурикулярного узла.

Группа американских ученых во главе с известным кардиохирургом Lillehei сообщила о методе подведения электродов к блуждающему нерву в области шеи и уменьшения темпа сокращений сердца путем радиочастотной наружной стимуляции (Bilgutay е. а.). Эти работы, однако, не вышли из рамок физиологического эксперимента.

Авторы предполагают, что, изменяя тонус блуждающего нерва, можно устранять суправентрикулярные аритмии (мерцательную аритмию, пароксизмальную тахикардию, предсердную экстраспстолию и др.), как это имеет место при повышении тонуса блуждающего нерва в результате дигитализацип, применения парасимпатомиметических медикаментов или механического воздействия на рефлекторные зоны (надавливание па каротндный синус или глазные яблоки, проба Вальсальвы или вызывание рвоты).

блуждающий нерв при тахикардиях

Проведенные нами совместно с П. П. Цибасом исследования подтвердили данные упомянутых выше авторов и показали, что можно предупредить слишком выраженное отрицательное хронотропное влияние блуждающего нерва на сердце путем деманд-электротракардиостимуляции.

К методам, предназначенным для терапии гипердинамических нарушений сердечного ритма, можно отнести и электрическую стимуляцию нерва каротидного синуса. Вначале основным показанием к применению этого метода была резистентная к медикаментозному лечению гипертония, позже — стенокардия.

В 1969 г. Braunwald и соавторы сообщили об успешном применении радиочастотного стимулятора нерва каротидного синуса при пароксизмальной суправентрикулярпой тахикардии. В течение 20 лет у больного приступы тахикардии повторялись до 6—7 раз в неделю и продолжались от 10 мин до 17 ч.

Вначале приступы купировались надавливанием пальцами в области каротидных синусов, однако постепенно положительный эффект стал ослабевать. Требовалось очень интенсивное применение антиаритмических средств (про-пранолол и др.). При электрической стимуляции нерва каротидного синуса приступ прекращался уже в течение первых 30 с. Это дало возможность отказаться от медикаментозного лечения. Однако отсутствие достаточного клинического опыта пока не позволяет уверенно говорить о перспективности данного способа стимуляции в целях устранения суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии.

- Читать "Учащающая электростимуляция. Стимуляция предсердий при тахиаритмиях"

Оглавление темы "Электростимуляция сердца":
  1. Электрический импульс при тахикардиях. Электростимуляция с медикаментами
  2. Электрическое воздействие на блуждающий нерв. Стимуляция нерва каротидного синуса
  3. Учащающая электростимуляция. Стимуляция предсердий при тахиаритмиях
  4. Сверхчастая электростимуляция. Пример использования сверхчастой ЭС
  5. Сверхчастая ЭС при суправентрикулярной тахикардии. Сверхчастая ЭС при желудочковых тахикардиях
  6. Воздействие на сердце фазосинхронными импульсами. Хирургическое лечение тахиаритмий
  7. Парная электрическая стимуляция при тахиаритмиях. Сочетанная электростимуляция сердца
  8. Воздействие на сердце электрических импульсов. Рефрактерный период миокарда
  9. Навязывание ритма сердцу. Парная стимуляция предсердий
  10. Замедление ритма при сочетанной стимуляции сердца. Преимущества парной стимуляции предсердий